要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 坐月子
[护理和禁忌]

过来人坐月子!!!讲解月子难题!知识大讲堂来吧!

53766 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

蛤妈 写的这个帖子关于更多产妇产后洗刷方面的禁忌问题,也是很多新妈妈心中困惑已久的疑问,这个帖子能写下来也不是个人凭空设想,结合了蛤妈本人的月子生活以及查阅了相关书籍并且请教了接待我顺产的那位主任医师,大家可以参考一下,避免更多的妈妈,产后因为不知道产后禁忌而影响了一辈子的身体,避免大家落下病根。em32

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2013-3-16 16:42
1:产妇能不能洗头?
能洗,特别注意的是,分娩后切记不能洗头,不然病根就从此开始了,但是可以产后2个星期后再洗,煮艾草水盛凉一些,然后关上浴室门,避免洗头时吹到风,在洗之前,倒上百分之30的食用酒开始洗头,可以加上洗发水,但是冲洗速度要快,洗后马上擦干,拿起吹风机快速吹干头发,洗头整个完整过程
尽量控制在3分钟以内,等到头发完全吹干后再从浴室出来。
(艾草100:食用酒30,艾草有活血舒筋的功效,酒精有加速挥发水分快干以及去油的作用)
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2013-3-16 16:44
2:产妇能不能刷牙
老一代的说法是不可以刷,但是其实这个是不科学的,产妇在吃完东西后不刷牙,而且是一个月两个月不刷牙,会引起牙齿填满细菌而牙齿蛀牙。另外母乳喂养的妈妈更要刷,不然吃进去的口腔细菌分泌在母乳里面,细菌带给宝宝,会影响新生儿的肠胃吸收功能。

因此产妇可以刷,但是我们要换种健康科学的方式来刷,不能用我们日常用的尼龙刷,往日用的尼龙刷毛发硬,产妇用后会导致牙龈松动,当然这些牙齿的病根不会马上并发,会在往后出现问题,大家要用专用的月子牙刷,这是一种用特质的柔软棉做成的刷头,只需轻轻往牙齿一抹,口腔能立刻清新,不需要沾水不需要下床,用专用的月子牙刷在床上就能完成口腔清洁。
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2013-3-16 16:44
3:产后可以洗澡吗?
尽量不要,能忍就忍,艾草水擦拭身体,勤换衣服,如果实在是忍受不了了,那么请在产后15天后再洗澡,最好以淋浴为止,用艾草水煮好盛凉后一勺一勺的倒在身上洗,时间同样和洗头发一样,同样要快,要速度,避免身体受风受凉。洗澡后请回去被窝里躺着,不要再在客厅走廊走来走去啦,不能吹到风啦。
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2013-3-16 16:45
4:产后可以抱孩子吗?
少抱,抱孩子毕竟要用到腰部,短时间的抱与爱抚宝宝是可以的,照看孩子的事情应该交给家人们,妈妈们应该以一辈子的身体为重,腰部要是累到的话,下雨天是会隐隐作痛的,吃药也不会药到病除的。
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2013-3-16 16:45
5:产后可以碰凉水吗?可以喝凉了的开水吗?
都不可以!产后身体虚弱,别说不能受风吹风,就是这些温度低的液体都要做到不碰,如果逼不得已要洗些内裤啥的之类,请戴上家务手套隔离水与皮肤的接触。
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2013-3-16 16:46
我在本帖中多次提到的艾草,是因为艾草在本草纲目当中,有提到艾草可作为产妇产后洗澡的添加药材,有舒筋活络的作用,另外洗澡洗头也可以加精使用酒,酒有挥发的功效,可以加速水分的排干,同时酒也具有活络作用,对产妇有益无害。
可能会有些妈妈会觉得怎么坐个月子这么麻烦,为什么要这么麻烦,这还不是为了我们女人自己一辈子的身体吗?不吃老人言吃亏在眼前,请你们别不屑一顾,我的月子做不好了,尽管我有这些知识能懂,但是我没有人帮我照顾孩子,月子里我自己一个人带孩子,自己一个人给孩子洗澡,没有人帮我,我现在落下病根了,我后悔了,现在一下雨天就腰酸脖子酸,手有时候还不时的酸痛,我特别后悔,如果能让我选择一次,我一定会不惜重金请个
月嫂!!可惜那个时候就想着为了老公省钱。我希望妈妈们请你们一定要珍惜好自己的身体,我不知道自己说的会不会是很啰嗦,希望大家能理解我的苦口婆心,谨记!
如果大家支持我的话,请顶下帖子,谢谢。让更多的妈妈看到我的苦口婆心,能好好的坐好月子,做个快乐健康的妈咪。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-3-18 16:23
真心感谢楼主的提醒!希望你在月子里落下的病也能好好调理,早日康得!
点击查看全文