要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 中医备孕
1234跳转

对备孕妈妈有帮助的中医小方子

3737435 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

我在曾乐写的老中医奶奶的故事上看到有这样几个方子,希望对备孕的妈妈有所帮助.

古人认为,妇人下身冰冷,非火不暖,交感之际,阴中绝无温热之气,此为宫寒。夫寒冰之地,草木不生也,重阴之渊,不长鱼龙,现胞宫寒,何能受孕?治宜温经散寒,理气补血,使胞宫温暖,方可随时受孕

第一方,蒸姜糖可治宫寒不孕:

鲜姜一斤,红糖一斤。鲜姜切片后捣烂如泥,调入红糖,放锅内蒸一小时,取出在烈日下晒三天,然后再蒸再晒,如此九次(三伏天每伏晒三天最好)。月经来潮头一天服用,每次一汤勺,每日三次,连服一个月。服药期间忌房事,不久即可怀孕。在过去的中药房,帮人怀孕生子,是行大善积大德的事,所以,药房一般会常备此药,以方便不孕之妇女,随时来,随时施舍。  

第二方,当归羊肉汤

暖宫暖身,可治痛经不孕。当归50,生姜30,羊肉一到两斤。羊肉洗净切块,放滚水内先滚一下,取出,当归、生姜洗净切片,布包,与羊肉一起入锅内煨汤,熟后去药包,饮用。此方出自汉代名医张仲景《伤寒杂病论》。用治月经初潮较晚,经期错后,或不定期,经血量较少,血色晦暗,平日精神疲倦,畏寒肢冷,腰膝酸软,性欲低下,常有小腹冷痛,小便清长,脉细舌质淡嫩的肾阳虚患者。服用此方一般一个月可有效改善体质,症状减轻,坚持三个月,经事可调,半年后可望得子。

第三方,定经育子方。

当归、熟地、鸡矢藤各10,西红花3,益母草、杜仲、定经草各6。每日一剂煎服,半月有效,最多服20剂,若20剂后仍未受孕,隔一个月后再服10剂,即可受孕。此方有记录的治愈病例有60多例,结婚十年未孕的有10多例。

第四方,三程孕子方。

此方三剂为一个疗程,一般需要服用三个疗程,因此名之曰“三程孕子方”。当归18,白芍21,川芎9,红花6,桃仁12,芹菜籽18,泽兰12,枸杞子30,生地24,香附12,天茄子24,穿山甲12。上药水煎服,月经干净后每天一剂,连服三剂,一般可受孕。但此方中的任何一味药都不可少,而且不可用相近药代替,否则无效。

第五方,育卵方。

此方用治子宫发育不良,或排卵障碍所致的不孕不育症。配方:覆盘草500,紫石英100,鹿角霜、女贞子各500,珍珠25,紫河车、当归、肉苁蓉、茺蔚子、紫珠各500。将上药研末混匀后口服,也可罐成胶囊,日服三次,每次10,三个月为一个疗程。记录此方临床治愈率达到了83%

第六方,红花鸡蛋方

取鸡蛋一个,打一小口儿,将1.5藏红花放入口中,搅匀蒸熟。经期来临后第二天开始服用,一天一个,连着吃9个,然后等下一个月经周期,再重复,持续三到四个月经周期,若服下一次月经该来时未来,可以暂停,检查是否已经怀孕。此方为治疗不孕症的名方,有保健养颜的功效,为调经安胎之妙方,无作何副作用。

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2013-3-16 12:42
留个记号,谢谢楼主
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2013-3-16 13:43
应该都是好法子吧,谢谢楼主
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-3-16 19:40
真希望有用!
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2013-3-16 21:25
gst嘿嘿嘿
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2013-3-20 21:27 | 来自WAP
请问第三方什么时候吃的??
点击查看全文
常棣之华 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2013-3-26 19:06
℡vivi﹎维 发表于 2013-3-20 21:27
<br/>请问第三方什么时候吃的??
<br/><br/>不好意思,我这几天都没有上网,我也不知道是什么时候吃,你在网上搜一下(老中医奶奶的故事),问一下曾乐,她会给你说的.
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2013-3-28 13:12
收藏,改天试试第一方
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2013-3-28 20:58
常棣之华 发表于 2013-3-26 19:06
<br/>不好意思,我这几天都没有上网,我也不知道是什么时候吃,你在网上搜一下(老中医奶奶的故事),问一下曾乐,她 ...
<br/><br/>哦,好的
<br/>
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2013-3-28 22:46
本人宫寒,喝了好久的红糖姜水了!
点击查看全文