要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
12345678跳转
[家长里短]

产后那些琐碎的矛盾,姐妹们支支招

3396570 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

实在是忍了很久很久,不知道该以什么方式发泄出来,想想从最初怀孕的喜悦,到现在自己内心涌动的抱怨,一路走来,也只有网络能成为我倾诉的地方,这里没有熟悉的人,这里没有任何顾虑,我想我真的该倾吐一下了,否则内伤重重。

怀孕的辛苦各位妈妈们都能体会,我不是一个任劳不任怨的人,从小生活在单亲家庭,母亲教会我什么是坚强,什么是独立,我的老公大方向上原则上都还不错,和他是初中同学,小时候差距就很大,他家庭富裕,父母惯着,依赖性强,对被“爱”与被“关注”都表现的很强势,我们在各自经历了该经历的种种后,相遇,结婚,生子。

最初婆媳关系相处还是平安,我是一个随和的人,不是原则上的问题我都不愿意挣,说的好听是大度、明事理,说的难听就是太迁就,太忍让,婆婆琢磨过老公拿给我的生活费,找我谈话说要少给,说要用多少给多少,我没反驳,老公站出来说他自己的安排自己定,怀孕的时候婆婆背后议论我应该洗碗(怀孕前去公婆家我都争着做家务事,他们家只有婆婆做家务,公公和老公都是被伺候的),怀孕正是难受的时候,为洗碗这个事,明着是和他儿子闹翻,实际上是我。

经济上老公和公婆的钱一直是在一起,我不想过问,因为那是我们结婚前他们一家三口就遵守的,我为老公辞职在家,说好,他主外,我主内,安心生儿育女,不过怀孕后因为老公公司职员的动荡,我去顶了一年多,安心补漏,帮他重建团队,直到分娩那天都还在工作,没落下一天。这期间,我从来未曾提及我们未来这个小的三口之家,该如何安排经济,我相信老公会有他的安排。但后来生了孩子,老公反而不愿意每个月定时拿钱了,还说我计较。

分娩后,就是翻天覆地的变化,婆婆像陡然变了一个人,月子里,为了不影响老公上班,请了月嫂,和我妈来照顾,他住到他妈家里,婆婆便开始在老公面前说我各种不是,老公再怎么公正,也会受影响,首先是我不该请月嫂(我老公是典型不做家务的80后,我妈腰有病也没带过孩子,公婆从来没有主动提过要来照顾,我只有请月嫂,我家经济也请的起。)然后就开始给老公说她当年是如何一个人带孩子,如何一个边带孩子边照顾公公,哇,那个能干,那个本事!

医院里就配了一个月嫂,月嫂说孩子在月子里少抱,以后不容易放下,会很难带,我婆婆明明都知道,可谁喊也没用,就是要抱,一抱就是1小时,你指明点姓让她不抱,她根本不理你,最可恶的是我生之前给他儿子说,月子可要做好,女人一辈子的健康,我做月子她却屡次在他儿子跟前翻嘴,搞得我老公和我争吵,说我太过敏感。

婆婆每天抱狗,抱猫,一个星期都不换裤子,一来我家也不洗手,就抱孩子,我能不说?除了抱孩子,孩子换下来的衣服,哪怕是手帕都没洗过一次,除了抱只有抱,其余都是我妈做,她傻站在那儿看都行。

月子里我老公都是晚上回家来看我,我妈和月嫂都知道给小两口腾出一些时间让我这个做月子的女人心里好受点,婆婆就始终跟着儿子,我老公和我靠着床说话她都一直在旁边盯着。我真的很无语。

或许这些都是小事,但我自此那儿开始就耿耿于怀,喜欢孩子难道就只是抱??

出月子,就正式变成我和我妈带孩子,因为我们住1楼光线不好,就搬到我妈家住了(房子是结婚前我自己买的),光线好不说,楼下有一大片草地花园,很适合孩子成长,这些都是和老公商量且同意的。

这下变成了来我妈家看望孩子,自然频率就要低些,毕竟地盘的主人变了,可是每次婆婆一来就是炫耀她当年一个人带孩子如何如何,不然就是说我妈给孩子洗澡怎么又没洗好,又说应该我一个人带孩子,我妈就是帮我煮煮饭就行的,等等一系列,邀自己功损别人的话,老公听了反驳了,但我知道,老公还是听了很多进去,打心眼里,他就崇拜自己母亲那么能干,可他怎么不知道他妈妈不爱卫生,不会处理人情世故,做起事来让人家很反感呢?(我也没觉得我婆婆多会带孩子,连抱孩子都能给孩子胃压的吐奶)

我生小孩,公婆至始至终没有表示过一下,钱和礼物都没有(我老公家条件很好,比一般普通家庭都好,他父母也是见识广的生意人),这个也就算了,用老公的话来说,他们不知道有这个礼节。孩子生下来到2个月了,终于想起给孩子买点什么,这倒好,买了好多好多衣服,我高兴的,比自己得到礼物还高兴,结果拿来一看,全是二手的,全是穿过的,百家衣我不排斥,可是他们从外地买回来不知来路的小孩儿衣服,我怎么敢要,万一有个传染病呢,这个也算了,又用老公的话来说,他们没看见(衣服拿过来之前,婆婆还在他自己家洗过,衣服上的有油迹,拉链有生锈的,居然还是说没看见)。

可能婆媳关系就是这一点点的矛盾累积成了大问题,我不想把关系搞得很僵,时不时还是打电话关心他们,力所能及的做一些,大面子总得过得去吧,所以能想到的能为他们做的事我也都不推辞。而婆婆他们很少来电话关心孩子,偶尔只是顺便问问,孩子乖吗?不然就只是找我老公要照片,(我妈家离公婆家开车不过10分钟,宁愿看照片都少来看孩子的!主要是不想做事)有一次来我妈家,公公过意不去,说带孩子辛苦,他来做饭,公公叫婆婆进厨房帮忙,婆婆说了一句:有病!结果只有我妈进去帮手,婆婆根本不避嫌的,也不想做事,还是那句,只抱孩子,别事一概不做。

我和我妈带孩子两人都得了腰病,月子里抱太多,孩子后来根本放不下,就要人抱,这都亏婆婆,她抱完孩子到拍屁股走人,累了我妈和我,我妈腱鞘炎也抱出来都没吭声,我妈说为了你们小两口关系好,她自己辛苦点没什么。

如果生活真的只是发展到这种地步也就算了,无非是妈妈生,姥姥养,爷爷奶奶来欣赏。何况过年过节,爷爷奶奶都是去外地度假了,年夜饭也是随意打发,过年那天不知道是不是老公觉得过意不去,还是临时起兴,帮我像公公讨了个红包1200,婆婆在一边却说,我从来没有给人红包的习惯,要知道我生产那边是差点收了命,其实钱或者礼物,真的只是一个心意,一个慰问,我嫁到他们家是自己有车有房嫁过去的,我不卑不亢,但这样的公婆处事又太差了,老公说是我变了,这一点成了现在我最揪心的问题。

老公深受他母亲的影响,女人就是该伺候男人(公公就是大爷一样,被婆婆伺候,但是我怀孕前,婆婆给我说了很多公公的坏话,说实话,她打心眼里就不想伺候,她说她甚至很恨公公,当然这里有很多家事,我也不便多说),现在婆婆反过来教唆他的儿子我也该像她一样带孩+伺候老爷们儿,她没有享受过的,也见不得我过的好,我请月嫂,她就背着我说了很多次,可实际情况就是得请啊,她自己说那么多,从来也没见她来照顾。现在孩子满4个月了,这4个月中,老公找我茬,或者冷落我,或者不爽我很多次,都是一个中心意思,就是我全新全新带孩子,忽略了他。

其实不管是我们刚结婚,还是我怀孕,还是这几个月带孩子,我从来,包括我妈从来没要求老公要做家务,想着他每天工作也辛苦,我老公不理解的,好像认准了,他主外,我主内,他就不用做家务,他觉得我没陪着他的时候,他连儿子也不抱的,嘴里说的爱孩子爱孩子,我妈抱着孩子吃饭,他先吃完,都不会换换手,帮着抱一下,他的厚羽绒服,鞋子,都是我们刷,见缝插针的休息时间都在做这些家务。我说了我妈有病,他一口咬定说我妈没病,平时对我妈还是很尊重,但我看到的是我妈做的,比现在他妈对他做的还多还仔细,月子里他在他妈家里住一个月,外套一件都没洗过,拿回家全是脏的,他从来不认为他妈懒,在他心中他妈是个勤劳的妇女,这是血缘所致,我不强求,但他却要求我除了带孩子,能做的能为家里分担的事还是要做,我腰累的站不直的时候,他还在布置“工作”,孩子夜里闹,整晚整晚的睡不了,白天我又不想让我妈太累,我就熬着,挺着,到头来他说我不会安排时间,其实两个人确实能带下来孩子,但真的不轻松,我们不想亏了孩子,带孩子和拖孩子,是两回事!

我老公感冒了,我说进门还是要洗手,睡前还是要洗脸(他偶尔懒,倒头就睡),我说外面环境脏,小孩没抵抗力,容易被传染,他只说一句话:说来说去,你一句关心我都没有,都是孩子。(孩子夜里闹,一有声音我就抱起来,生怕影响他休息,楼下刮大风,我拖着疲惫困倦下去给他买药,这些在他眼里都不算关心)。

他给我已经打上标签了,就是太投入给孩子,忽略了他,前面我说了,老公对被爱和被关心要求很高,他要像婚前,孕前,产前一样的方式让我对他,我怎么做的到,我怎么有精力做的到,抛开和公婆的这些心理疙瘩不说,我知道一个原则就是维护好我自己的小家庭,但他嚷着我是在一条错误的路上走,说我自己浑然不知,我真的是寒心。

每天晚上7点,我瞌睡就来了,眼睛都睁不开,为了我妈轻松点,我撑着洗碗,洗孩子衣服,给孩子洗澡哄孩子睡觉,而他唯一做的事就是,偶尔看看孩子洗澡,经常只对着电脑看视频,看电影,不然就是玩手机,4个月了,足足4个月了,我看在眼里,说的好听他也是大孩子,说的难听,为人父的担待,他真的还不具备。

我知道我老公是依赖我的情感,不适应有了孩子的三口之家,但多多少少也做点吧,要知道带孩子真心累,真的比上班辛苦多了,话说回来,又有哪家男人不上班呢,他就是被他父母惯坏了,除了自己必须做的事,拖把倒了都不扶,我怀孕7个月,都是自己拖地,后来不行才请了钟点工。我老公工作是很卖力的,但家务事上,真的是一片空白,他也会做饭,还说过我们带孩子,他也做点饭,4个月了,一共做了3顿吧,自己吃完东西一只碗也不会洗,放在那儿,不是我就是我妈收拾。我妈说他不愿意做都没关系,关键是不理解人家的辛苦,关键是你腰痛,脖子都扎针的,没一句关心的话,一说什么痛啊累啊,就说他妈以前也是。

我一直知道婚姻不是这么简单的东西,需要很大的能耐才能度过去,我也知道孩子大一点了,会好起来,但我现在心里真的有好多小疙瘩,好多不用解决但不解决却一直阻塞在那里的小矛盾,我不善于向自己妈妈倾诉,这样只会让事情更糟,也不想吐槽给朋友,朋友分享快乐就行了,谁家没个难念的经呢?何必家丑外扬。

但我真心觉得老公这种不理解,会把我越推越远,我越有心结,他也会越得不到“被关心”和“被爱”,加上他受他妈妈的影响,很多理念,不愿意学习,不愿意接受。我又特别较真,对孩子半点马虎都不让,属于责任感过头的妈妈,这样下去,真怕婚姻走进危险区,我也找他谈过,聊过,没用,不管用,我一累了,想睡了,没时间理他,他就开始挑刺,姐妹们,我真的是身心都累,真心累。

就是写出来当倾诉吧,其他没什么要求,发泄一下怕憋坏了,请有妙招的朋友们,或者有这些经历经验的姐妹们给我支支招!

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2013-3-12 17:14
好长没看完,我觉得所有问题的关键是楼主自己的一句话“经济上老公和公婆的钱一直是在一起,我不想过问,因为那是我们结婚前他们一家三口就遵守的,我为老公辞职在家。。。。”
<br/>
<br/>经济不独立,啥都是问题。不管你为了这个家付出多少,人家不管的,只知道你是吃闲饭的,,,,,这个社会就是这么现实
点击查看全文
素藤条 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2013-3-12 17:18
spieglein8210 发表于 2013-3-12 17:14
<br/>好长没看完,我觉得所有问题的关键是楼主自己的一句话“经济上老公和公婆的钱一直是在一起,我不想过问,因 ...
<br/><br/>婚前我有工作,工资也高,但是为了他的意愿,我辞职了,说实话,我随时都能拾起工作,但老公的意思是去我要工作也要去他公司,但我去了,做再多,钱也是他们3人在一起,我又没工资,说出来,老婆管老公要工资也很奇怪,所以这件事特别不好办
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2013-3-12 17:23
素藤条 发表于 2013-3-12 17:18
<br/>婚前我有工作,工资也高,但是为了他的意愿,我辞职了,说实话,我随时都能拾起工作,但老公的意思是去我 ...
<br/><br/>这就是原因所在啊!!!
<br/>
<br/>可以在“他们的公司”工作,但是给你发工资的时候,就是“一家人”,没必要算; 但凡你要花钱,尤其是要是有点自己的事情花钱的时候,你就是外人了,没赚过钱,凭啥花????
<br/>
<br/>MM 多为自己考虑吧,,,,,,
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2013-3-12 17:54 | 来自WAP
经济要独立
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2013-3-12 17:55
他家很有钱吧,或则说你们并不是门当户对的?所以造成他们家人瞧不起你?这样的“豪门”你只有忍着呗!而且明显他们一家人把你当外人,钱也舍不得给你花,还想让你到他们公司上班请个免费劳工。如果你们离婚你绝对分不了你老公一分钱走,因为财产都是他父母的。他们一家人精着呢!妹子想想对策吧,不要等老了,人财两空。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2013-3-12 17:58
你老公是典型的依赖父母,没长大的大男孩,你嫁给他就得当他妈,给他感情还得照顾他,甚至还跟孩子争风吃醋!等孩子大一点还是去工作吧,别去你老公的公司,不然做也是白做,费力不讨好,看他们脸色还讨不到工资!其实,如果你老公的经济和他父母是分开的你完全就可以去把经济大权拿回来,但问题是面对这样的“奶瓶男”估计很困难!
点击查看全文
素藤条 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2013-3-12 18:05
xanw2003 发表于 2013-3-12 17:55
<br/>他家很有钱吧,或则说你们并不是门当户对的?所以造成他们家人瞧不起你?这样的“豪门”你只有忍着呗!而且 ...
<br/><br/>我从来没想过过离婚,或者分财产,我自己有能力养活自己和我儿子,他父母我不管,我只想维系好我自己的小家庭,他们精是他们的为人,我控制不了,所以心里疙瘩解不开
点击查看全文
素藤条 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2013-3-12 18:07
tj云淡风轻 发表于 2013-3-12 17:58
<br/>你老公是典型的依赖父母,没长大的大男孩,你嫁给他就得当他妈,给他感情还得照顾他,甚至还跟孩子争风吃醋 ...
<br/><br/>经济上老公口口声声说一家人的钱,谁要用都行,我说那我请个月嫂你妈都那么多意见,我真要用什么钱她愿意?她说跟他说,他直接给我就是了,根本不用通过他妈,听起来很理性啊,他殊不知这里面会产生多少矛盾,我觉得我老公也想独立,但不容易独立
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2013-3-12 18:13
素藤条 发表于 2013-3-12 18:07
<br/>经济上老公口口声声说一家人的钱,谁要用都行,我说那我请个月嫂你妈都那么多意见,我真要用什么钱她愿意 ...
<br/><br/>你就跟他说把他的工资交给你呗,不用通过他妈,都结婚成家有宝宝了,毕竟还是要照顾自己的小家的。其实,对于这种“奶瓶男”你只得改变策略,要对他比他妈对他都还要好,让他依赖上你,都听你的!
点击查看全文