要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养
123跳转

八零后妈妈的育儿经验谈,都来看看哦~

962122 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
  现在八零后可是生育的主力人群,我自己就是一名刚刚成功晋升为妈妈的八五后哦。现在惊喜之感还没有消退呢,天天都觉得自己宝宝实在太可爱、太漂亮、太好玩了……怎么说呢,实在无法用言语来形容那种感情。可见,初为人母的幸福和满足在语言面前实在太苍白无力了,呵呵。
  好了,抒情结束。实际上,正式成为一名妈妈所肩负的责任和重托,这我是相当清楚的。自怀上宝宝后,关于宝宝哺育方面的各类书籍,少说我也读了有一打吧。正所谓久病成医,久读成师。在积累了大量阅读资料后,我对宝宝喂养也有些自己的心得。再说,咱八零后妈妈们,不都是在学习中成长的么,所以,我一时心血来潮(呵呵,开个玩笑),就来和大家分享一下哦。
  我就先来说说宝宝饮食方面的注意事项吧。宝宝的母乳喂养重要性这是众所周知的,我就略过不提了。现在专注于哺食的添加方面的知识。对宝宝来说,合理的哺食相当重要,决定着宝宝营养的全方位摄入。因为宝宝正值发育期,所以在营养上是决不能轻忽的。当然喽,要杜绝娇宠和溺爱啊,为了宝宝好,就必须让宝宝从小养成良好的饮食习惯。
  1、一日要定时三餐,可以多换花样,做到色、香、味、形俱全,因为对于小宝宝来说,新奇的东西相当有吸引力呢。
  2、食物种类不要重合,比如牛奶、瘦肉、鸡蛋、鱼肉等可以保持宝宝每日的蛋白质摄入量。可以做一些瘦肉粥、鸡蛋羹、鱼肉汤变着吃,特别要注意鱼肉可要小心剔除鱼刺哦。
  3、还有粗粮,现在讲究粗粗结合,这个可适当斟酌,比如玉米,可是有开胃健智之效;红薯,则可健脾益气;小米,也具有健脾和胃之效,特别是小米粥表面那层黏稠的“米油”,营养可是相当丰富呢,都是喂食宝宝的上佳食品。
  4、蔬菜和水果自然也一个都不能少。不要让宝宝挑食,蔬菜是一定要吃的。水果有一方面要注意的是,因为宝宝生理机能发育未全,所以凉性水果最好就免了。做些苹果羹,那是再好不过的了。
  此外呢,宝宝的饮食上要特别注意卫生,最好随做随吃且不过夜,以免引发疾病。还有,食物也要以清淡为主,少用食盐、香油以及各种调味料。为什么呢?因为过重的味道,会导致刺激、伤害到幼小宝宝的味蕾哦,这样的话,长期口味过重会造成宝宝以后挑食偏食,这会直接影响到宝宝的健康成长呢。所以,无论你给宝宝食用什么,都要遵循这个原则。对了,比如现在吧,因为我家宝宝有点缺钙,我正给她服用小儿迪巧呢,是那种宝宝熟悉的淡奶味口感,非酸酸甜甜的刺激性味道,也不会伤宝宝味蕾,所以就选定它了。
  我说的这些都是自己看书和日常哺育中积累下来的,虽然还不成熟,但觉得关键都中,也不错了,呵呵,大家也可以指教交流下哦。

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2012-3-31 13:42
呵呵 ,学习下!
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2012-3-31 14:28
呵呵,学习一下
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2012-3-31 14:29
学习学习!~em25
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2012-3-31 17:06
原来吃的东西不对还会伤害到孩子的味蕾发育啊
<br/>
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2012-3-31 17:39
em41em41
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2012-4-1 13:28
哈哈原来在宝宝的膳食上面要着么的注意呢
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2012-4-1 16:29
做妈妈很幸福哦
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2012-4-5 10:48
娇宠和溺爱,这个在孩子小的时候,是不是可以适当点呢
点击查看全文
汁梨魄碎 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2012-4-5 15:28
播撒美丽 发表于 2012-3-31 17:06
<br/>原来吃的东西不对还会伤害到孩子的味蕾发育啊
<br/><br/>确实要引起重视呢,伤害了宝宝味蕾发育就不好了
点击查看全文