要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)

简单普及下顺产、剖腹产各自利弊

78536 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

发现很多准MM比较纠结顺产、还是剖腹产,有的是绝对的顺产主义,而有的条件什么都很好却坚决想要剖,我就来简单说下各自的利弊啦~

1. 顺产么符合自然规律,所谓瓜熟蒂落~对妈妈宝宝好处多多,一切顺利的话最大的障碍就是生的时候常人难以忍受的疼痛(如果把疼痛分成10级的话,生产的疼痛是最高等级10级)。其他的备皮、灌肠、导尿什么的都小意思了,会阴侧切什么的也没有宫缩那么痛,不过远期的很少有人了解,比如盆底肌肉松弛(阴道会松,年纪大了一些人会因为阴道子宫脱垂而有严重的便秘,当然坐月子的时候有意识的做提肛运动锻炼盆地肌肉会恢复一些哦~)

当然好处么大家也都知道:

• 对妈妈来说生好下床活动的时间早,奶水出来早,恶露排出顺利等;

• 对宝宝经过产道的挤压对肺部、神经系统的发育都有好处(宝宝会比较聪明,经过漫长的宫缩逐渐适应外界环境,肺部的羊水经挤压出来大半,以后得肺炎的几率大大减小);

• 对可以生二胎的人就有额外的好处啦(二胎生产更快,怀孕时间上没有限制);

• 分娩时的疼痛与快乐是做女人的伟大和骄傲之处(男人永远无法体会)gst帅毙了

当然也不是所有人想顺就能顺的,要看个人条件,晚期胎儿相对于母亲骨盆过大,胎位不正,胎心不好,羊水浑浊,脐带绕颈2周以上等等情况都是不建议强行顺产的,这个产前医生都要有个评估,还是听从医生的建议,所以打算顺产的MM怀孕早期就要准备,不能吃得太多,控制体重,平时多多运动,帮助骨盆撑开(还可以适当减轻产时的疼痛),一些本身没法避免的因素的话就不要硬来了,到头来吃俩茬罪不说还会危及母儿生命~当然一些MM即使自身条件不错,因为怕痛又被逼着自己生,意志不够坚定一心想着剖,即使有很好的条件也还真的会生不出来~(心理的作用还是很大的) 

2.剖腹产么怕痛MM总觉得不会痛,大家只看到这一个方面,所以中国的剖腹产率才会那么高,最大的好处么众所周知就是弥补了顺产时的非人的疼痛(当然这是对于绝大多数人来说的,个别特殊的人连这个好处都得不到)大家都只盯着这点好处,其他的缺陷却很少有人提及,只有日后自己慢慢承受,其实里面也有些误区,喝口水听我慢慢道来~

• 生之前要做很多准备工作,要禁食禁水一定时间(麻药会引起一部分人恶心呕吐,会有误吸窒息的风险),还要插尿管(这个也是会爽死人呐gst挖鼻屎麻药会引起尿潴留,尿多了会影响胎儿下降,所以有的顺产MM也会插,能自己尿的还是努力一把,剖腹产的就没办法了,术后还要留一段时间,尿路感染风险什么的也没办法了)打针什么的就小意思了~

• 生的时候不痛,但孩子拿出来的瞬间也是很难受的,打麻药什么的也非常受罪,效果要看每个人的体质、麻醉医生的技术等等,当然还有手术麻醉的风险(任何手术麻醉都是有风险的,概率低但一旦发生比较危险,具体就不好说了)

• 术后么要禁食禁水6小时,尽量要在排气后进食(有的人肠粘连什么的就麻烦了),腹部要放置沙袋,挂缩宫素帮助排出恶露,护士要定期来压肚子检查子宫收缩及恶露排出情况(会有不同程度的疼痛不适)1天后拔除尿管,自行排便排尿也是比较痛苦的。(止痛泵什么的也要看每个人的体质,不是所有人会完全不痛,而且麻药对产后恢复会有所影响~)。

• 远期的话打麻药的地方可能会长期腰酸腰痛,肚子上有瘢痕什么的都小意思,主要肚子里面子宫内膜异位(会表现为严重的痛经)、宫外孕、瘢痕子宫(第二胎只能2年后生而且也只能剖)等等。所以剖腹产也不是绝对的好而没有风险哦~

3.还有一种叫作无痛分娩,就是在宫口开三指的时候打麻药(宫口开3-7指的时候最痛,太早开1-3指比较慢没那么痛而麻醉风险高,再晚么最痛都过去了还要必要冒风险么)。无痛分娩的话麻醉的风险是没法避免的,同剖腹产,不过却兼顾顺产的好处,个人觉得是比较折中的也比较能接受,但是却不是每个医院都开展的(我的医院就没有gst人家不依),而且也不是每个人都有很好的效果(有的人恶心呕吐比较严重,那麻药不能多加了,生的时候还是会比较痛),当然打好麻药没有疼痛的人就要摸着肚子,宫缩的时候用力,如果不会配合的人会有胎儿窒息等等的风险。还有就是什么水中减痛分娩什么的有是有开展的更少了,我也不了解了。 

说了这么多其实我自己也很纠结,前面想着交给老天决定,宝宝如果有不好就毫不犹豫剖去鸟,结果宝宝一直很给力,头也不大,臀位也转回了头位,脐带羊水一直木有问题,好吧,(因为被告知木有无痛分娩)我鼓足勇气准备自己生的时候,过年几天吃太好了一下子宝宝大了好多,脸么也朝天(脸朝下好生些),关键的关键,预产期已经过了居然还不发动,宝宝也太淡定了,你看惊蛰都过了,天气又那么好,你再这么淡定我淡定不了了gst亚美爹,再这么下去我又想剖了,哎,你快点出来吧,小祖宗~

各位MM不要像我一样纠结,根据自己情况,听从医生建议早做打算,希望我写的对大家有帮助~

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-3-6 14:14
呵呵 慢慢等2天。
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2013-3-6 23:18
我也是啊啊!预产期3.6,今天。宝宝还没发动,好纠结~
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2013-3-7 07:29 | 来自WAP
qiqikoko 发表于 2013-3-6 23:18
<br/>我也是啊啊!预产期3.6,今天。宝宝还没发动,好纠结~
<br/><br/>一天预产期,一样没反应
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-3-7 20:35
剖腹产会引起子宫内膜异位?我有生殖疱疹一直在纠结选择何种方式生产
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2013-3-7 21:15
楼主全面加幽默,祝好产。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2013-3-7 21:33
唉!慢慢的等我家淡定的宝宝出来呀。。
点击查看全文