要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
1234跳转

我是如何实现全母乳的。

1894538 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
上次写我的月子经的时候,就说回头要写写母乳喂养问题,因为我发现好多新妈妈都碰到了母乳喂养的困难,甚至一些直接放弃了母乳喂养,要知道母乳是孩子最好的粮食,放弃母乳喂养多可惜啊。在这里强调一个观点,99%的妈妈都能实现全母乳喂养的,真正存在母乳问题的是极少极少数,之所以没能实现全母乳,错在方法和观念。这不仅是专家的说法,也是我从奶粉到全母乳的切身体会。

先说我自己吧,2012年8月1日顺产女宝一枚,8斤整。在生宝宝前我从来没有担心过母乳问题,因为我妈妈当年奶就非常好,这不是也有遗传么,所以我对自己还是很有信心的。在这里不得不说一句,科学母乳喂养的知识太不普及了,甚至有些医院的医生护士都不是真正的懂,我就吃亏吃在了这,生宝宝前从来没看过关于母乳喂养的知识,后来月子期间为了追求全母乳才开始恶补,才知道了好多之前不知道的母乳喂养知识。在医院生宝宝后,护士进来就说让孩子吸吸奶,洗完以后喂奶粉,2个小时喂一次,得让孩子赶紧吃,不然会起黄疸的。好吧,家人奉命按时给宝宝喂奶粉,刚开始是十几毫升,后来就二十几毫升,当时还傻高兴呢,孩子真能吃!其实这是大错特错的,后来看北京妇产医院妈妈课堂的讲课视频,当时老师就说新生儿的胃只有一点点大,大概就一颗葡萄那么大,根本吃不了多少东西,奶没来之前的那点分泌的一点点的初乳都够孩子吃的,也就是说前几天即使你奶还没来都没关系,孩子吸吸那点分泌物都够了,不会饿着的。而我们这的护士却要求喂、喂、喂,拿奶瓶喂孩子的直接结果就是,奶瓶流速快,孩子不用吸都往嘴里流,本来吃5毫升就饱的,一下就吃进去10毫升,一下就把孩子的胃给撑大了,而刚开始新妈妈往往奶都不多,这就导致等你来了奶,孩子的胃口已经撑大了,那点母乳不够孩子吃的,于是好多妈妈就开始混合喂养。而一旦混合喂养,因为吃奶瓶省劲啊,好多孩子就不会再专心用力的吃母乳,大家知道母乳越吸越多,你不吸,自然越来越少,于是就出现好多妈妈说,我的奶不够吃,我的奶不好,最终放弃母乳,而选择全奶粉。
我是第三天来的奶,当时感觉有点涨疼,可用吸奶器吸根本吸不出来多少,大概只有可怜的几毫升,我婆婆看后就说,这奶不行啊,这奶不行啊。然后孩子吃奶的时候她就总问,奶涨不?奶涨不涨是好多人认为衡量奶好不好的一个标准,但这也是错误的。话说,当时孩子吃的时候我真没感觉到奶涨,这个情况因人而异,因为到后来我的奶很好以后,宝宝吃的时候都没有很强烈的涨奶感。衡量奶好不好的唯一标准就是看孩子的尿,只要一天能尿湿6块以上尿布,就OK,说明你奶好哦,什么涨不涨、流不流之类的全都不用考虑。
就这样,我也一直认为我的奶真的不好,孩子也就一直混合喂养,当时孩子喝奶粉已经能喝六七十毫升了,还是在吃完母乳的情况下,这一来,大家就更断定我的奶更不不够孩子吃的。就因为母乳问题,我那个郁闷啊,婆婆天天叨叨这奶不行啊,不行啊……我也很着急,孩子啥时候就不用喝奶粉了啊,为了这个我没事就按摩乳房,还专门买了一个电动吸奶器,孩子睡了我也吸啊吸的,结果当时最多只能吸出来30毫升,还是两遍乳房,致使我更加郁闷,无比郁闷。到大概十几天的时候,我突然灵光一现,干嘛不上网查查呢,于是开始大肆的上网查资料,这也才让我跳出了母乳不够的怪圈,并最终实现全母乳。
我上网查了之后发现,如果这样下去孩子根本断不了奶粉,而且迟早有一天奶就真的不够孩子吃的了,于是下定决心断奶粉。做法就是吸,让孩子吸,孩子醒了到吃奶的时间就让孩子吃母乳,吃完了也不给喂奶粉,如果过一会她哭闹,就再让她吃母乳,反正就是尽量少喂奶粉,就像把孩子挂在身上一样,随时吸,随时吃。第一天竟然还好,吃完母乳没喂奶粉,竟然也没哭闹,只是在实在不行的时候才喂她点奶粉,而且是少量的,只喂40毫升左后,这一天晚上睡觉前不行,吃完母乳还哭,于是就补了一顿奶粉,孩子才睡。就这样过了几天之后,孩子一天也就最多补两顿奶粉了,其他时间全部吃母乳,这时候我婆婆还是不放心,总怕饿着孩子,小心翼翼的跟我说,慢慢来吧,奶不够别饿着孩子。我就跟她讲科学母乳的知识,我婆婆还是一个很开明的人,虽然怕饿着孩子,但也没再说什么,只是到医院给我开了几副下奶的中药,好吧,我也领情,该喝中药喝中药,反正大家都是为了孩子好,只要奶好起来什么都无所谓。
就这样几天后有一天孩子一整天都没吃奶粉,我好高兴啊,可第二天又有点反复,晚上睡觉前一直哭闹,喂了点奶粉才睡。这个期间一是喂奶粉的量降下来,次数也降下来,慢慢的孩子习惯不吃奶粉了,她就会专心吃母乳,孩子吸的多,母乳自然也就慢慢多了。大概孩子快满月的时候,我家宝宝已经完全不吃奶粉了,可这时候用吸奶器吸,仍然只能洗出来二三十毫升。直到39天我回娘家住,当天晚上突然感觉奶涨的厉害,受不了还半夜爬起来用吸奶器吸了一次,一吸就吸出了一百多毫升,从这以后奶就哗哗的,经常要半夜起来吸奶,宝宝根本吃不完。这时候我又开始盼着这母乳啥时候能实现供需平衡啊。话说这母乳真的是智慧型的,你不够吃的时候它会分泌的多,你过盛的时候它又会慢慢调节分泌少点,一点都不假。因为就这样涨了一段时间奶后,慢慢的就好了,平时也不涨了,达到了供需平衡。宝宝随时吃随时有,既够宝宝吃,又不涨奶,我也不受罪,后来吸奶器都闲置了,很偶尔会涨才用一下。
现在宝宝已经7个月了,吸奶器已经许久许久没用了,宝宝已经加了辅食,现在每天吃4、5顿奶,体重19斤,长的很健康、很壮哦。
我就是这样实现全母乳的,写出来希望对母乳不好的新妈妈有帮助,也欢迎大家提问,有问必答。

点击查看全文
雨终解晴 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2013-3-4 10:53
em67em67
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2013-3-4 11:03 | 来自WAP
真羡慕,可是我乳头很短几乎是平的,宝宝根本含不住,我只能用吸奶器吸出来给他吃,现在是全母乳,但是就怕以后宝宝大了会不够吃,我宝现在19天一顿110的母乳了
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-3-4 11:37
谢谢楼主的经验分享,和我现在的情况基本一样,因为是剖腹产,三天都没奶,直到第四天才能手挤的时候见到点奶星,量一直不多。现在就是先人喂,喂完后再加奶粉,如果直接用吸奶器的话能挤出30-40ML这样吧。但是人喂真的好费时间啊,每次起步一个小时左右,然后再奶粉一顿饭基本上在一个半小时左右。真是比生孩子还累。决定吸取楼主的经验,早日实现全母乳。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-3-4 15:27
我和你差不多的经历。我是十天的时候狠狠心给实现的全母乳。。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2013-3-4 16:47
我也准备用你的方法,但是小宝宝吃吃就睡着了,放下来又醒,怎么办?月子里一顿喂多长时间?
点击查看全文
雨终解晴 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2013-3-6 17:23
angellinaxu 发表于 2013-3-4 11:03
<br/>真羡慕,可是我乳头很短几乎是平的,宝宝根本含不住,我只能用吸奶器吸出来给他吃,现在是全母乳,但是就怕 ...
<br/><br/>让宝宝多吸吸,应该能吸出点来。
点击查看全文
雨终解晴 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2013-3-6 17:24
采静 发表于 2013-3-4 11:37
<br/>谢谢楼主的经验分享,和我现在的情况基本一样,因为是剖腹产,三天都没奶,直到第四天才能手挤的时候见到点 ...
<br/><br/>刚开始都这样,总之还是让孩子多吸,以后奶多了就好了。
点击查看全文
雨终解晴 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2013-3-6 17:24
kiki敏 发表于 2013-3-4 15:27
<br/>我和你差不多的经历。我是十天的时候狠狠心给实现的全母乳。。
<br/><br/>嗯,这得下决心。
点击查看全文
雨终解晴 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2013-3-6 17:25
nemo870627 发表于 2013-3-4 16:47
<br/>我也准备用你的方法,但是小宝宝吃吃就睡着了,放下来又醒,怎么办?月子里一顿喂多长时间? ...
<br/><br/>宝宝吃奶都是按需喂养的,不用看时间,只要她想吃就喂。醒了如果还吃就接着喂啊。
点击查看全文