要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 唐氏筛查
12345跳转
[羊水穿刺]

唐筛高风险21-三体1:40,完成羊水穿刺一切正常,传递正能量!

8232049 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
从知道唐氏筛查高危的消息到排畸B超、糖筛顺利通过刚好整一个月的时间,这一个月来经历了各种担心、胡思乱想、纠结到接到好消息后的激动、开心,确实很折磨人,但不管怎么说一切都过去了,我也把我的经历告诉姐妹们,为跟我一样曾经无助、揪心的妈妈们提供参考,为正在经历这一切的妈妈们打气!
<br/>我是去年12月中旬去做的中期唐氏筛查,因为没有经验,错过了早期唐筛和NT检查,心里曾经咯噔了一下,还觉得万一中唐有问题,没有前期数据比对,当时老公就说家里没人有这种问题,我们怎么可能有!所以也没往心里去。看着论坛里说没问题一般不会打电话通知了,按照检查单上说半个月出检查结果,到元旦前也没接到任何电话,便开心地过了元旦,而且在元旦时还第一次感觉到宝宝的胎动。可是就在3号的下午,接到了妇幼的电话通知唐筛结果高风险,当时还很淡定地问了数值有多高,结果是21-三体1:40!挂完电话就哭了!和老公吓得不行,赶紧到处打电话,但不管问了什么人,心情都很沉重!
<br/>第二天立马赶到妇幼去咨询,医生什么也没说就建议做羊水穿刺或者无创DNA,但后面加了句“有什么问题,需要引产什么的,无创DNA没有法律依据!”更增加了我心里忐忑的程度。看了网上很多介绍,又咨询了老公的姐姐,她是生殖医学科的医生,最后决定选择羊穿,主要的原因是:
<br/>1.        我的唐筛风险值很高,我又是容易胡思乱想的人,做羊穿或者无创是为了对宝宝和家人负责,也是为了让自己不要一直不安,毕竟这种滋味不好受。
<br/>2.        我们这里无创DNA出结果需要大概半个月,羊穿快速结果3个工作日就可以拿,比无创快,完整报告要等21日工作日,但有快速结果会比较安心些。
<br/>3.        关于羊穿的风险,我问过妇幼的医生,确实她们医院有过羊穿流产的例子,但是是极极少数。我也咨询了姐姐,按照她的说法,医生一定会把所有可能发生的风险告知,但是羊穿是很简单的小手术,如果穿刺真的引起流产或感染,那就是传说中被吓一下也会出问题的特例,或者确实胎儿有一些问题。因为现在的穿刺都是在B超监视下进行,另外在正规医院经过严格消毒,正常也不会发生感染。
<br/>4.        最后就是羊穿报告的准确性和完整性,确实也看到了论坛里有做无创后又出现问题的例子,但是考虑到还有嵌合型和异位型无创不能检测,我还是选了羊穿。

<br/>下定决心后,很快约了一周后的羊穿,之前检查了溶血情况什么的,医生叮嘱不要感冒,在做之前给检查了体温血压,进行了简单问询,也就一拨拉的人去手术室外等候了。那天下午一起做的大概有14个人,我在最后一个,刚开始挺紧张的,看到做完出来的人都是一脸轻松,大家都说不怎么疼,慢慢地也就放松下来。等到我做的时候,医生先用B超看了下宝宝的情况,然后护士就在肚皮上涂酒精消毒,接着B超医生拿着探头重新在肚子上定位,并且一直按着,然后护士就扎针了,扎的时候一点都不疼,就是抽的时候觉得肚皮有点酸涨,其他的一切还好,最后在扎针的地方贴了个创口贴,就在外面观察休息了。
<br/>回家之后就一直躺着,不怎么敢动,一直到第三天早上才敢洗澡,撕创口贴的时候比扎针还疼,看了下肚皮连针眼都看不到了。最让我无语的是护士居然还把创口贴黏胶的部分贴在我的针眼上!休息了两天以后没什么异常,我就去上班了。
<br/>3个工作日后很忐忑地去拿报告,上面写着3个染色体及性染色体无明显异常,小小激动了一下,也就安心多了。之后看到完整报告也是无异常,隔几天后去做排畸B超、糖筛也顺利通过,这整整一个月的折腾才算告终。
<br/>这段经历让我更深刻体会到当母亲的不易,作为过来人,我想跟和我有一样经历正在犹豫的妈妈们说,其实羊穿并没有想的那么恐怖,其实做的人非常多。当然我偏向在知道唐筛高危后无论选无创还是羊穿一定要再确认,毕竟是对宝宝和家庭负责!又或者经济条件允许的妈妈可以直接做无创,不要唐筛,无创更早周数可以做,而且更精确,少了一遍折腾。在筛查出高危后的妈妈选无创和羊穿时要考虑实际情况,羊穿有风险,但是如果你之前没有什么异常情况的话,应该还是没有问题的,毕竟现在羊穿都在B超监视下进行,能开展的医院一般也有好几年的经验。因为无创如果有问题的话,最终还是需要羊穿,甚至过了周数还要进行脐带穿刺,那个的危险系数就更大了,我就碰到了一个无创高危又回来做脐带穿刺的妈妈,她都已经24周了,万一有什么问题,对大人的伤害更大!但不管怎么说有问题的真的只是极少数,妈妈们可以更勇敢面对唐筛高危,对宝宝也有积极的影响哦!我们一起加油,宝宝都会健康平安地来到身边的!
<br/>
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2013-2-21 13:07 | 来自WAP
接宝妈的顺利棒,加油!!!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-2-21 15:48
看出来楼主应该是有一定判断力和理解力的,从咨询的对象是生殖学科的医生就能看出来。现在看来真是退一步海阔天空啊!
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2013-2-21 17:02
em25,刚做完唐筛,等结果中。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2013-2-22 11:20
我也是21体1:120高风险,这周二刚做完羊穿,现在已经上班了,其实羊穿真的没有那么可怕,主要是等结果,现在好担心呢
点击查看全文
虾米菜心 (楼主)
四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-2-22 14:16
lynn19831 发表于 2013-2-22 11:20
<br/>我也是21体1:120高风险,这周二刚做完羊穿,现在已经上班了,其实羊穿真的没有那么可怕,主要是等结果,现 ...
<br/><br/>没事的,有事的几率太小了
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2013-2-22 15:29
我也是唐筛高危1比150,这周一刚做的羊穿,还好并不可怕,现在也在等结果,担心呢!
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2013-2-22 15:36
谢谢楼主传递的正能量!
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-2-22 16:13
em71恭喜宝妈,祝福宝宝。
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2013-2-22 19:00
恭喜楼主,我唐氏结果还没出来,祝福我们的宝宝一切顺利,健健康康来到我们身边~
点击查看全文