要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
1234跳转
[婆媳关系]

JMS,经常回娘家有什么不妥吗?

1441535 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我和老公结婚半年多,因为新房子还没有完工,就和公婆同住。也许和公婆同住过的姐妹都能体会,婆家就只能是婆家,你永远不可能像在娘家那样肆无忌惮。比如:

(1)在娘家,睡觉中途起来上厕所,可以穿着内衣裤就跑出来,木有任何不妥,但在婆家,介个是不可能滴,哪怕是半夜,也要把睡衣穿好了才敢出来。

(2)上厕所嘘嘘便便的时候,也有一定的压力。公婆在外面,我当然不能“尽兴的排泄”,总是小心翼翼的怕出什么“纰漏”,(比如声音什么的…囧)。虽然只是便便嘘嘘之类的小事,但长期累积下来,也算是一点自找的小压力了。BTW,我在婆家,排泄一直不怎么通畅。咦…怎么都是在说些和排泄物有关的龌龊事…

…… 还有诸多不方便的小事,不足挂齿,就不一一八卦了。重点是:

我是独生女儿,从小一直在爸妈身边长大,三个人感情非常好,尤其是我和妈妈,简直无话不谈。在自己家里,我总是感觉格外的放松和温馨,好像一回到家,外面那个冰冷的世界就彻底被挡在家门外了,家里自有一块温暖的小天地。总之就是,我超级享受在自己家里生活的感觉。所以,我经常回娘家,一方面是放松自己平时在婆家比较紧绷的神经,另一方面,也可以帮助父母做很多家事,比如打扫,洗衣,做饭,换床单什么的,我妈妈身体不是非常好,也不太擅长做家务,所以我总是觉得自己不忙的时候可以多帮他们一点,把家里打理得可爱一些,这样会让我感到心里很宁静。

我是在读研究生,所以工作日上完课以后(我们一般不会上一整天课)我常常都会回娘家,晚上老公下班了就把我接回去,或是我自己回去。老公上班不在家,如果我下课就回婆家,就要单独和公婆在一起了,说句实在话,公婆对我还是很好的,我也知道他们喜欢热闹,但有时候实在不知道应该和他们聊什么。到了周末,我都是和老公一起活动。

原来我不觉得常常回娘家有什么不妥,我又不是住在那里不回婆家,而且,就算我住在娘家,也不代表我对婆家有意见啊,我只是很想念自己的家,想念在自己的父母身边当一个小女儿的感觉罢了。毕竟,在公婆眼里,你只是媳妇,而不是孩子啊。我一点也不介意父母永远把我当孩子,一点也不介意我在他们眼里永远长不大——有人把自己当孩子呵护着,不管你多少岁,你都是他们眼里的小宝贝,这是多幸福幸运的事,也是只有自己的亲生父母才能给予的运气吧!简直就是神迹级别的享受。

后来有一天,公婆突然看似不经意的问我,为什么平时我老公不在家的时候我就不在家,是不是住得不习惯,有什么不周到什么的。我连忙说木有啊木有啊木有啊~~!!——这是我的真心话!!我当然不敢说是啊我不习惯,因为这里不是我的家,而且,说到“周到”,我有什么资格去评论周不周到啊,吃别人的住别人的,我感激还来不及——虽然这种感激让我压力挺大的,我是真心想两个人自己住啊。

我一直觉得,嫁出去了,也不意味着我就是“夫家”的人了,我只能是我自己的人啊。我有我自己习惯的生活,有自由选择生活方式的权利。我知道,有些公婆会觉得,媳妇常常回娘家,会让人以为婆家留不住媳妇什么的……,哎,我觉得这种想法好蠢好蠢啊,什么留得住留不住,媳妇只是一个“人”,并不是婆家维持体面的装饰物啊。为什么我要为了顾及这些完全没有营养价值的想法,去牺牲自己的快乐呢?公婆的面子重要,难道媳妇的快乐就不重要了吗?我活着是为了让别人“看上去很美”,而不是为了让自己能过上自己想要的生活吗?再说,我爸妈从小辛辛苦苦的把我养大,给我一切他们所能给予的最好的东西,疼爱我保护我,生怕我不幸福,难道,我不应该一有空就尽量多的回到他们身边陪伴他们吗?要知道,人生那么短促,父母又会走在我们前面,一想到这里,我就更是觉得和他们在一起的每分每秒,和他们闲聊的每一句话,都格外珍贵了。难道,我要为了顾及别人父母的情绪,而牺牲我渴望多陪伴自己父母的愿望吗?我相信,就算我一天没事呆在婆家,公婆也不会感到格外温暖什么的啊,毕竟我不是他们的孩子啊。

……吐槽了那么多废话,一方面是由于无处宣泄,另一方面,也是想问问论坛里的姐妹们,我这样做是不是很过分??

点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2013-2-20 02:28
em27同感 ,在婆家方便是个问题,过年的时候住在婆家,早上起来想上厕所,又听着公婆在卫生间梳洗,只要装还没起来,关着门坐在床上等没动静了才出去!em74
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2013-2-20 02:54 | 来自WAP
一样!没有媳妇喜欢住婆家的我也不喜欢!没自由!而且没觉得楼主有什么不妥!我也一直在我妈这里了从小长大的真的习惯了,而且在妈妈身边还是挺好的!婆婆那边太事事了,不管婆婆好坏我是不愿意和婆婆住一起!不自在。。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2013-2-20 08:32
结婚后一直住娘家,婆婆没意见,说只要我们夫妻俩感情好住哪里都一样!我也是不喜欢和公婆住诸事不便那
点击查看全文
禁止发言 | 发表于 2013-2-20 08:50
十三级宝宝 | 发表于 2013-2-20 08:55
不和公婆一起住!独生女是永远不可能把婆家当成自己家的,婆婆不可能和妈妈一样的!我和你差不多啦,不过我们是单住,平常周末回婆家。今年过年在婆家连续住了半个月,难受死我了!也没什么矛盾,就是不习惯,感觉和客人似的!
点击查看全文
禁止发言 | 发表于 2013-2-20 09:00
九级宝宝 | 发表于 2013-2-20 09:08
楼主,你不过分,我很能体会你的感受,因为我们的情况一模一样。
<br/>我也是独身女,在自己家里,爸爸妈妈什么都帮我安排好,一个手指头,都不需要动,跟自己的父母说话,各方便都不需要顾及太多。
<br/>但在婆家,公婆根本不会把你当女儿,只把你当客,很多事情上,可以感受得到,
<br/>比如昨天我们这下很大的雪,我妈妈电话里很担心,我去上班会不会冻着,要我穿暖和一点,
<br/>但婆婆就很冷淡,我说:“因为雪地里站太久,我的鞋子里都湿了,婆婆说,怎么会呢,就走那么点路,还会导致湿啊,连续质疑我2遍。没有一句关心的话,你冷不冷之类的,,
<br/>差异很大啊~~所以我每周休息我就会回娘家,在婆家人家只当你是客,感受不到一点温暖,回到娘家,那才是家的感觉。
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2013-2-20 09:37
哎。。。我和老公结婚快两年了,都没有在婆家过过夜。。。我也是独生,我也总是想着自己的家。。。而且老公家的氛围和我家相差太远了。。我爸妈都是很跟得上时代的人,公婆都很传统,我爸妈都喜欢开玩笑,什么的,他们家人几乎不说什么轻松的话题em16
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2013-2-20 09:44
其实想住哪里住哪里呗,没什么的。
<br/>不过,我觉得你婆婆也没什么错,就是关心性质的问一问,看看你是不是不习惯什么的。楼主不要想多啦。
点击查看全文