要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 待产包
1234跳转
[待产包攻略]

个人坐月子中觉得特别实用的待产包物品(附多品牌尿不湿亲身体验)

尿不湿 ,坐月子 5768137 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

我宝是13.1.18剖腹产生滴,本来想顺,可是娃不入盆,在阵痛了一天一夜后,无奈顺转剖,羊水三度了,害我比别人多挂了好多盐水,娃一出生也挨了两针抗生素,四五天都不能给她喂奶,差点就无法母乳喂养,所以在这里奉劝各位姐妹,产检时一定多参考医生建议,如果条件好,能顺最好,没那个条件也不要勉强顺,剖了也不一定是坏事,我娃生出来浑身像长了青苔那么绿,还好娃争气没有窒息,我有个做理疗的同学有个小病人,就是出生的时候家人坚持顺,后导致宫内窒息,脑瘫,非常漂亮的男孩,可惜了……废话不多说,转入正题。

剖腹产麻麻觉得超好用物品:

1  纱布     

我也是在播种某个麻麻的帖子看见的,在网上买的大包的医用纱布(10m*90cm),剪成小块,每天洗下身用,洗完就扔,方便卫生,省了伺候月子的妈妈很多事情,因为月子里大家都有点手忙脚乱,顾得了宝宝就顾不了新妈妈,一大包纱布才25元,我买了两大包,剪了七八十块,一半自己用,其余的都给宝宝做成洗澡巾口水巾擦屁股巾(用不同颜色的线做好标示),价廉物美,比买的小毛巾吸水性好不知道多少,洗不干净就扔,也不会心疼~

2  尖叫空瓶    

也是在播种上看见的,自己(剖腹)和同学(顺产)都觉得非常好用,因为不管剖腹还是顺产,一开始都会经历便秘,恶露又多,每次上完厕所清洗下身会很痛苦,因为蹲不下去,剖腹产是因为肚子上的刀口,顺产是因为下身的伤口,用尖叫的瓶子装点稍微热点的水,从前往后冲洗一下,很舒服,还能缓解便秘引起的疼痛,不过每次用完都要把瓶口清洗干净,定期消毒哦!对了,瓶口有个盖子,用起来比较碍事,可以剪掉。

3  刀纸和卫生巾    

怀孕时囤货的时候,曾经非常纠结是买产妇卫生巾还是刀纸还是普通卫生巾,后来准备了刀纸和妈妈乐,还有苏菲410和ABC夜用,事后证明我的决定是对滴~本人住院7天,剖腹产生完头两天是不穿裤子的(插了导尿管),所以卫生巾没地方用,而且医生也不让用,只能用刀纸(忘记说了,本人有幸在待产室里呆了俩小时,那里面也要刀纸滴),等能穿裤子了就可以用妈妈乐和夜用的卫生巾了,个人觉得妈妈乐还是很实惠的,又大又长,只是没有护翼而已,只要勤换,而且剖腹产本身恶露没顺产那么多,是没什么问题的。顺产的话呢,刀纸肯定要的,卫生巾我没有发言权,我的同事是顺的,有撕裂和侧切,她说感觉普通卫生巾没有产妇卫生巾好用,伤口会磨得有点不舒服,大家可以参考。量的话,刀纸起码要两大包(20小包),金莲双灯都ok,卫生巾基本上是上一次厕所换一次,一开始用夜用的,等出院就可以用普通的了,大家自己衡量着买吧,反正没了还可以让家人再买。对了,不要买那种一卷卷的所谓妇婴用纸,那个只能擦擦屁股,要用来吸恶露,展开太麻烦了。

4  一次性内裤、马桶垫、酒精棉片

一次性内裤的推荐理由和纱布一样滴,减轻家人负担,方便卫生,我从能穿裤子开始,一天一条,我准备了三包12条,等用完后恶露也基本一点点了,不会弄脏裤子了。

马桶垫和酒精棉片的推荐理由和尖叫空瓶的类似,因为不管剖还是顺,上厕所时用蹲的是非常痛苦的,而医院病房的马桶让你直接坐那也不现实,所以先用普通湿纸巾擦擦,然后用酒精棉片消消毒,最后贴上马桶垫,这个厕所上得是安全又放心啊,马桶垫我准备了5包30片,到出院也没用完,没有把剖腹产要插导尿管的因素考虑进去,所以准备多了,顺产我觉得还是要这么多的。酒精棉片一盒一百片,也没用完,但是回家后护理宝宝还是很用得到的。

5  护理垫

医院也有,不过比较贵,而且不会脏了就给你换,至多一天一换,这个时候就需要自己准备的护理垫啦,我买的是包大人的成人看护垫10片装(70cm*60cm),小了点,没办法压住,大家要买长一点的,可以折到床垫下,出院时也没用完,但是回家接着用,躺着喂奶时或者给娃换尿不湿时垫着,不会弄脏床单。

6  吸管

刚生完躺着不能动,喝水用勺子喂太麻烦,用吸管还不容易呛到,等出了月子,有些麻麻要恢复体形,喝汤的时候也要用到吸管,不会喝到上面的油脂哦!

7  宽口奶瓶

我有两个新安怡的窄口玻璃奶瓶和一个吸奶器附带的PES宽口奶瓶,事实证明还是宽口的好用,尤其是我娃这种要吃就要马上吃到不然就要你命三千的哭法,用窄口奶瓶会把人活活急死。

8  吸奶器

必备!奶头内陷时矫正,没奶的时候催奶,奶少的时候追奶,奶涨娃不吃的时候防回奶,使用频率超高的,我用的是新安怡手动,个人感觉很好,同事用的贝亲电动,也说很好。

9  希尔斯亲密育儿和育儿百科

前者是美国人写的,后者是日本人写的,一个比较现代,一个比较传统,各有所长,可以相互参考,你会发现,很多基本的东西,两本书的理念是非常一致的,我坐月子的时候,遇到好多问题,都是看这两本书来摸索解决的。

10  尿不湿

很多妈妈感兴趣的话题。我宝到目前为止,已经用过日本花王,日本妈咪(moony),妈咪宝贝,德国fixes(爱婴舒坦),好奇金装,合生元(医院赠品),白帮(医院赠品)。由于朋友来看我基本送的都是尿不湿,所以家里的市面上口碑较好的尿不湿品牌基本都有了,目前还有日本大王、台湾花王和绿帮没有开用,以后用了再更。

先说数量吧。NB的尿不湿我准备了一包好奇金装(70片),一包日本花王(96片),一包fixes(64片),一包日本妈咪宝贝(8片,试用装),月子里的娃屎多尿多,而且经常是刚把新尿不湿放上去还没穿,就是一泡尿或者放个屁崩点屎,还是比较费尿不湿的,我娃基本上8片/天,目前NB的已经基本用完鸟~大家可以参考这个量来买,要是怕买多,可以先买了用着,不够再买,不过很多品牌的nb出了月子的宝宝也是能用的,所以不要怕买多了NB的不能用,其他尺寸的可以先不买,因为会有人送滴~

接下来就是体验结果。

好奇金装,娃一生下来用的就是好奇金装,尺寸是几个牌子里最小的,比较合适宝宝的体形(出生体重6.8斤),吸水性挺好,柔软度尚可,宝爸非常喜欢这个牌子,差不多1.3元一片。

合生元,这个牌子的尿不湿应该还没得卖,尺码较大,其他一般,联想到合生元奶粉的性价比,个人揣测这个尿不湿要真有卖了性价比不会高。

日本花王,我个人最喜欢的一款,手感很柔软,吸水性非常好,吸饱了尿换下来的再倒半杯水都不会漏,透气也很好,有次我在尿不湿外垫了个隔尿垫,结果隔尿垫上都有水汽了。就是偏大,出了月子的宝宝还是可以用的,1.5元左右/片,不过网上的日本花王水比较深,不要一味贪图便宜,受苦的是宝宝。

日本妈咪,感觉和日本花王差不多,我是在旗舰店做体验活动时买的,8.8元一包,8片,如果不搞活动,性价比没有日本花王好,昨天看见网上也在做促销,折下来和日本花王差不多,而且是官方旗舰店,相对来说有保证些。

德国爱婴舒坦,不得不承认,这款的设计是最好的,后面比前面高,给宝穿的时候不要另外拉高后腰,而且裆部是几个牌子里最窄的,但是手感相对硬一些,而且两侧的搭扣有点粘,一开始我们不知道,结果就粘在娃的肚子上了,在换的时候要特别当心,由于娃在用这款的时候有点红屁屁(但不确定究竟是不是尿不湿的问题),哭的宝爸很是心疼,所以他非常不喜欢这款,价格也是几款里最贵的,将近2元/片,性价比低。

在这里要为FIXES正名一下,我宝的红屁股不是因为尿不湿引起的,应该是之前拉肚子,湿纸巾用多了的关系,目前仍然在用fixes,红屁股没有严重的趋势,不过fixes的确是太贵,不推荐。

白帮,个人觉得使用感受一般,和合生元差不多吧,貌似吸完水有点断层,不会选择购买。

妈咪宝贝,死党极力推荐的,也是她送给宝宝的,据说性价比很高。目前宝宝用的就是这个,S码感觉和花王的NB差不多,但是比较薄,也许夏天用比较舒服吧。感觉吸水性一般,有时抱着宝宝都能感觉到她尿了,手感还可以,价钱没有去了解,但是应该没有好奇金装的贵。

台湾花王   没有日本花王柔软,尺寸也比日本花王小,但比同尺寸的好奇大一些,吸水性也和好奇金装差不多,但价格比好奇贵,不推荐购买。

日本大王  各方面感觉和日本花王差不多,个人觉得日本大王花王和妈咪都差不多,手感柔软,吸水性好且尺寸较大,不会勒到宝宝的腿,就是大王貌似要稍微贵一些。

总结下来比较推荐日本花王和好奇金装(以目前的天气),天热了后打算让宝用用尿布,太阳好晒起来方便,实在脏了不高兴洗就扔掉,不然她外婆准备了那么多尿布没地方放啊~

11  OKBABY的浴盆

推荐的理由,设计好,使用方便,一个人就能搞定宝宝洗澡。这款浴盆有个三点支撑的设计,宝宝可以直接斜躺在里面,很安全,不用另外扶着,一个人就可以给宝宝洗澡,而且浴盆边上还有温度显示和水位警示,个人觉得很人性化。在网上买的,两百多,在亲子店里一模一样的要卖到将近五百,感觉买得很值。

难得今天娃乖乖的没有太折腾,写得也不算少了,这对生完孩子的我的脑力的一大挑战啊,话说生完孩子笨三年,实在想不出还有什么了,想到再来吧。

点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-2-18 15:23
刀纸是啥啊,挺好的,大部分我都准备了
点击查看全文
yaoyao8312 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2013-2-18 16:13
摩天猪 发表于 2013-2-18 15:23
<br/>刀纸是啥啊,挺好的,大部分我都准备了
<br/><br/>就是很早以前用的草纸,一张纸大大的,比较薄的,上网搜下吧。
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2013-2-18 17:35
我5月份的预产期,都还没准备呢,看到那么一大堆有点头疼啊。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-2-18 21:35
刀纸买什么牌子呢?总感觉粗糙,会不会太硬?卫生过关吗?
<br/>吸水性好是吗?
<br/>
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-2-18 21:56
远山眉 发表于 2013-2-18 17:35
<br/>我5月份的预产期,都还没准备呢,看到那么一大堆有点头疼啊。
<br/><br/>这只是待产包中一小部分啊~我也是和你差不多月份时开始买的,分几次买,不用着急的,我当时是参照一些妈妈的待产包清单,自己列了一份,买了的就勾掉,慢慢就置备齐全了。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-2-18 21:59
ronglincai 发表于 2013-2-18 21:35
<br/>刀纸买什么牌子呢?总感觉粗糙,会不会太硬?卫生过关吗?
<br/>吸水性好是吗?
<br/> ...
<br/><br/>可能我没说清楚,刀纸主要是用来垫在屁屁下面的,不是像卫生巾那样用的,不用怕粗糙。刀纸吸水性好,关键是透气,这位妈妈生的时候天要开始热了,透气就更重要了,不然伤口容易感染。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-2-18 22:19
谢谢!呵呵!要请教的地方还很多啊
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-2-19 15:59
我打算顺产,看来还是要买产妇卫生巾啊,本来打算就刀纸用用算了,看来还是不行em72
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2013-2-19 16:26
好多哦,我一样都还没准备呢。
点击查看全文