要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 坐月子
12跳转
[护理和禁忌]

有没有城里的姐妹在乡下坐月子的?有哪些禁忌或要注意的吗?

2922812 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

如题,我是城里的,老公是乡下的,而且我觉得应该是很穷的乡下了,一个村都没有楼房,全是平房的那种村子。我和公公婆婆关系还好,因为我和他们也没有过什么交集。我和老公都在市里工作,自然离我家近些,我整个孕期都是在我娘家住的,现在7个月了,公公婆婆还没有来看过我一次,过年我还挺着肚子回去拜年,没敢住,太冷了,家里连个小太阳都没有,也没有电视,我们晚上就回市里了。唉!其实我说完全不介意也是假的,条件确实艰苦,但他家穷,也没办法。但看到一些姐妹和婆婆处的不好,觉得自己也算落个省心。

虽然有很多不方便,但是我们家觉得如果坐月子再不去他们那里,好像瞧不起他们家了。也怕邻居说闲话,儿媳妇都不进门什么的。所以怎么也得意思意思,去婆婆家住几天。我觉得虽然有些不方便,但是也只能想办法克服了。我没有在农村住过,有没有在农村住过的市里姐妹,告诉我有什么要注意的?我也怕就住一个月再惹人烦,觉得我难伺候。

举个例子吧:第一:我婆婆家没有厕所,上厕所要去村里一个砖砌的那种公共厕所。坐月子这么跑肯定不行,所以我爸爸帮我买了一个小型马桶,里面有塑料袋的,可以在里面便便,然后再让我老公扔出去就可以了。

第二:婆婆家没有饮用水,我家住的虽然不是省会,也是二线城市了。我从上幼儿园就喝饮用水了,那时候还叫太空水。再喝烧的水真的不习惯,我喝不下去。所以我妈妈帮我买了个小电锅,到时候反正我爸爸开车送我过去,我可以带一大桶水过去。

我觉得如果有农村的姐妹可能都要骂我了,其实我没有任何歧视的意思,要不就不会和我老公在一起了。大家想也知道,我们结婚他们家是没钱的,彩礼总共给了800元。呵呵。说这个希望大家不要骂我而已。谁不想自己坐月子舒服一点?我希望能克服不必要的麻烦,不招婆婆公公和哥哥嫂子和一大家子人说闲话。

还有其他什么要带的?哪位姐妹再农村住过,可以再帮我想想吗?谢谢大家了!祝大家新年好!

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2013-2-12 20:56
楼主,你先确认一下你婆家是否真的愿意你回他家做月子,不要你一厢情愿的回去.如果他家人真是很热情的欢迎你回去,你回去一定就会受到很好的待遇,否则就说不准了.
<br/>
<br/>我劝你能不回农村还是不要回的好.我从小就是在农村长大的,觉得做在农村做月子都不方便呢.
<br/>首先,室温不恒定-----不知道你家是南方还是北方,冬天有暖气的楼房温度高而且恒温,在农村就不一样了.看你描述他家经济条件应该不是很好,如果觉得冷他家能舍得用电暖气或空调之类的来取暖吗?  
<br/>再者,你说上厕所让你老公给你往外拎塑料袋,怕是时间长了他会不耐烦. 农村人讲究的不像城里人那么多,可能你会有很多地方不习惯.
<br/>三  在吃的方面,在城里买东西比较方便,在乡下也不方便. 你婆婆做的饭菜能吃得惯吗
<br/>
<br/>以上建议仅供楼主参考
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-2-13 11:43
我也是跟楼主同样的情形。。只是婚后我都呆在农村里。。。东北地区的,所以冬天时特别的冷,现在我没有怀孕但是却在两年的冬天里坐上了小月子所以特别难受。。尤其是去年我自个儿做的月子老公在外打工,家里只有公公更不能靠他了来给我做月子了。。我是做了人流后自个回家歇了一会接下来自个儿做饭抱材烧炕,公公是帮忙点火但是自个儿添材因为不舍得烧太多的材我不管了受冷的是我不是他我要会照顾自己,所以我告诉自己尽量不再要在冬天坐月子没人帮我。。有时想想多悲催。。但是没有办法。。所以楼主如果能够在自家坐月子是最好的,也许你可以让婆婆过去你家给你坐月子。。还是自个儿身体重要。。好好跟婆婆商量,会明白的。。em59
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-2-14 12:27
坐月子可是件大事儿,就算自己亲妈伺候月子,也可能会有这样那样的不悦呢,楼主放心把自己的月子交给一个完全不熟悉你习惯的婆婆么?还有一个你从来没有接触过的农村。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2013-2-14 17:10
我也害怕到时家里会冷,都快生了,婆婆就做了两个小棉袄,几个小尿垫,还有两个小被子,家里楼上没暖气,就怕到时会冷,没准我就做一次月子,真怕到时做不好,我自己也没有经验,我今年才20岁啊,刚过了年算21了吧。什么奶瓶呀什么的都是自己买的,我自己开了个超市,我在娘家妈咪都当我是小孩子,在他家,,什么进货呀,什么的都得自己弄,上货架,要知道前4个月我怀孕闹口闹的厉害,到第5个半月快六个月时,他妈非说要开超市,结果我就又折腾着开了,当时累的腰酸背痛,他妈还说是她给我们弄得,真是生气。我娘家很硬,爸爸妈妈都很宝贝我,可家里还有两个哥哥嫂嫂,可是委屈都不敢跟妈妈说,怕妈妈担心,当初,也是自己非要嫁给他的,现在可好,他啥也不管,让他看一会超市,就不耐烦,玩游戏,人家都快钻电脑里去了,真他妈的,唉,什么委屈只能自己往肚子里咽,唉。实在不行,就离婚算了,就算我自己和宝宝,靠娘家撑腰,我也能活。
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2013-2-16 12:44
真心劝楼主不要去乡下坐月子 村里条件在那摆着 有太多的不习惯 不要委屈了楼主自己和宝宝
<br/>楼主准备那么多东西回去 婆婆会不会想你太难伺候 会不会想你既然这样干嘛还要回老家坐月子呢
<br/>不如等宝宝大一点坐完月子带宝宝回家看公公婆婆
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2013-2-16 23:20
还是在娘家坐月子好了,平时有时间就多点回去看看呗,他们家还有哥哥嫂嫂呢,这个不会说什么的,况且你回去家婆愿意不愿意服侍你呢。农村很多琐碎的活要做的,先了解清楚情况先了,免得到时自己受委屈什么的
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2013-2-19 00:11
建议你还是别回去的好,看这样的情况下,你准备一个月不给宝宝洗澡了?怕说闲话估计下也是要的,昨晚月子天气暖和些带宝宝回去住几天都是可以的哇。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2013-2-20 11:33
還是不要回去好!月子坐不好就慘了!
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2013-2-20 11:56
真心建议不回去,不能让你婆婆上来照顾?我是北方人,住深圳,过年回去在婆家住5天,因为是新婚没办法,5天回来脸蜡黄蜡黄的,肚子每天冻的哆嗦疼,吃不习惯,还心里压力特别大~等等~还一堆潜在的婆媳矛盾,可想而知了,你月子更不能生气,还是考虑考虑吧~
点击查看全文