要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 中医备孕
[月经中医调理]

和JMM分享无意中了解到的:经前期紧张综合征概述

67913 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

em69在站里观察了两天,我觉得很多人都和我一样是因为心情,情绪的关系引起的一系列毛病,还有胜者无病乱投医乱吃药,也不懂得怎么寻找最好的办法备孕,要想用正确的方法对待备孕应该先多储备一些医学知识,这样才不至于不清楚自己自身到底发生了什么状况,您说是吧?我现在也在积极学习中,想和我一起学习做有知识的未准妈妈的JM们可以看看中医中药网里面的妇科疾病的版块,挺受用的。下面就和JMM分享无意中了解到的:经前期紧张综合征概述,了解之后也许您就能放松心情来正常对待身体的每个变化了。

西医

经前期紧张综合征是妇女在经前出现一系列精神和躯体症状,随月经来潮而消失的一种疾病。临床以经前7~14天出现烦躁易怒、精神紧张、神经过敏、浮肿、腹泻、乳房胀痛等一系列症状,并随月经周期性发作为其特点。本病的发病率可达行经者的50%,以20~30岁之间患病率最高。城市妇女及脑力劳动妇女多见。每个人表现症状不同,病情有轻有重,轻者可以忍受,严重者影响工作和生活。本病发病的确切原因尚不清楚,可能与下列因素有关:①雌激素/孕激素比值升高,②与β内啡呔有关,③催乳素浓度增高,④前列腺素过多,⑤心理因素。不同的患者可能是由于上述不同的因素导致经前期紧张综合征的发生。对于本病的治疗主要是心理治疗和药物治疗。

中医

经前期紧张综合征在古医籍中无此病名记载,但其临床症状包括在中医的“经行发热”、“经行头痛”、“经行身痛”、“经行泄泻”、“经行浮肿”、“经行眩晕”、“经行口糜”、“经行风疹”、“经行乳房胀痛”、“经行情志异常”等病症中。《女科百问》中有“经水欲行,先身体疼痛”的记载;《叶氏女科证治》云:“经来遍身浮肿,此乃脾土不能克水,变为肿”。本病临床以经行前后出现浮肿、泄泻、头身疼痛、乳房胀痛、发热、眩晕、口舌生疮、皮肤瘙痒、起疹块及情志异常等为其特征,症状复杂多样,可单独存在,亦可两三症同见。中医认为本病的形成与经前血注冲任血海,全身阴血相对不足,阴阳失调,脏腑功能紊乱有关。

我认为心理调整是最重要的,一定要先调整心理才能使一切正常,要是心理调不好,恐怕再正常也会急出病来的,要小孩急不得,和我一起练瑜伽吧~~~~~呼气~~~吸气~~~放松。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2013-2-7 01:17
同感同感,中医也是这么跟我说的,越是心浮气躁越对身体不益,经常生气肝火旺我就容易肚子疼,现在每天中药调理和灌肠,放松心情,希望能好运!
点击查看全文
情深茹心 (楼主)
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-2-8 00:41
破碎的身影 发表于 2013-2-7 01:17
<br/>同感同感,中医也是这么跟我说的,越是心浮气躁越对身体不益,经常生气肝火旺我就容易肚子疼,现在每天中药 ...
<br/><br/>中医直说我宫寒,其他就没多说了,真是惜字如金啊~~~问题是宫寒有很多原因啊,总不能每个人都一样吧~总之我觉得自己没病,调理好后再要宝宝~~~呵呵
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2013-2-8 23:45
现在好多女人都有宫寒这个毛病,确实是影响怀孕,我之前爱喝饮料,爱吃冷的东西,爱吃凉性的水果,后来听了医生的话有一年都远离这些东西.......
<br/>不能不当回事,稍微注意点吧啊!
点击查看全文