要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
123456跳转

超详细北新妇剖腹产记录及产后注意事项

4632052 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
一直潜水,今天也来献上我的一些经验,我是有过两次胎停育经历的妈妈,所以特别希望能把自己的经验和大家分享,帖子比较长,字也多,欢迎各位提问。!第二页还有母乳喂养经验!

点击查看全文
单色魔方 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2013-2-4 14:29
1,住院及待产包
<br/>      因为骨盆小7.5cm,外加窦性心动过速,医生给我建议的生产方式是可以阴道试产,也可以剖腹产。经过考虑我还是选择了剖腹产。这就要提前预约病房和医生,但一直给我产检的那个医生不上手术台,我只能自己去特需病房约房间。不知道是我运气好还是什么原因,北新妇的特需病房只有10间,据说很难约到,我提前一周去病房护士台直接约,竟然就约上了。原定1月24日手术,1月22号就接到了住院电话,我赶紧收拾收拾东西直接住进去了。提示一下,北新妇的特需病房一旦住进去就不能再随意进出了,所以有什么要准备的东西一定提前准备好。
<br/>      顺便说一下待产包,我带了产妇产褥期垫子一包,产褥期卫生巾一包,尿不湿10块,手动吸奶器一个,可微波炉加热饭盒两个,洗脚盆一个,毛巾2条,牙刷牙膏洗发水一套,抽取式纸巾三包,宝宝用湿纸巾一包,干净内衣一套,带吸管水杯一个,宝宝洗澡盆一个。结果产褥垫和卫生巾,纸尿裤原封不动带回,医院的就足够用了。另外宝宝的所有衣服都不用带,医院的除了每天替换的还有一个宝宝衣服包,穿不过来都。
点击查看全文
单色魔方 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2013-2-4 14:31
2,医生选择
<br/>      我一直挂的特需门诊张为远的号,挂之前完全不了解,因为普通产科门诊的号根本挂不上,另外看到每天排队候诊的队伍一直排到医院门口我就郁闷了,所有抱着试试看的态度电话预约了特需号,当时只有张为远的号还有,就是他了。回来查了一下,是个男医生还是副院长,这些其实都无所谓,最郁闷的是我当时不知道他不做手术,以至于后来找手术医生还费了点劲。但张为远态度很好,而且每次直接给开好下一次的化验单,约好下一次的号。
<br/>        北新妇每个区的病房都由特定医生负责,特需病房的负责医生是主任王琪和副主任宋晶。我当然想找主任王琪剖,但之前一直没在她那检查过,又没有认识的人,想找她做有点费劲。不过我运气真好,直接去办公室找王琪说,王主任我想找您给我做手术,她竟然二话没说直接同意了。。。。
<br/>        推荐:王琪,范铃,于松,其中王琪管着特需病房,另外两个人也都亲自手术而且有病房,口碑也很好。
点击查看全文
单色魔方 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2013-2-4 14:32
3,术前准备
<br/>      各种签字,青霉素皮试,前一天晚上10点后断水断粮,备皮(就是把从肚子到屁股的毛都刮干净),插尿管,这对于没插过的人来说可能有点紧张,其实只要自己放松就是两秒钟的事,也不会疼,就是插完了会有一些不适感,都可以克服。
<br/>        提醒一下,千万不要因为兴奋加紧张就减少睡眠,一定要抓住这最后的能好好睡整觉的机会享受一下,因为一旦孩子出来就该各种起夜了。。。。
点击查看全文
单色魔方 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2013-2-4 14:58
4,手术
<br/>     手术当天因为要等王琪上午出完门诊,我要到中午才能手术,饿着肚子输了一大瓶葡萄糖。中午11点多的时候爸妈都去吃午饭了,突然就来人推着轮椅说送我去手术室,哇,一下就紧张起来了。老公跟着我到手术室外,进去后是个等候室,往里能看见正在手术的手术台。我一个人坐在那,看着一个刚出生的婴儿由护士拿给家属看,看着护士把装着胎盘的袋子递给家属,好大一团血肉模糊啊。。。。然后我就被领进去了。
<br/>        进了n个手术室中的一个,脱掉衣服,光溜溜地上了手术台,有医生来给右手输液,左手绑上我的心率血压监测仪,王琪主任来听了听胎心,一切准备就绪,除了我自己控制不了的心跳,心跳越来越快,到了140,王主任吩咐麻醉师孩子一出来立刻给我加什么药,我已经管不了那么多了。然后是传说中的侧身抱腿打麻药,这个麻药真心不疼,好像是分了三次打进去的,腿渐渐麻木了,但肚子还有感觉。我问医生为啥我肚子还有感觉呢?医生说你试试平着挪动你的腿,试了一下,果然动不了,哈哈。然后就是感到肚子被划开,很快就有拉扯的感觉,王主任猛压我肚子上半部分,觉得快被压平了,快窒息了,然后就看见孩子被扯出来了,听见了孩子的哭声,医生说是男孩。但我满脑子都是不真实感,我真的生出了一个属于我自己的孩子,不可思议,不可思议。。。。不真实感扩散至全身。医生把孩子抱来让我看了看屁股,确认了性别,又把他小脑袋贴了我脸一下,就抱走了,我完全不知道我娃长啥样。接下来我嘴里被塞进了一种不知道是啥的药,估计是抑制心跳的吧。缝合的时间远比破肚拿孩子的时间长的多,而且肚子被扯来扯去的十分难受,大约缝了20分钟,结束了,王主任告诉我一切顺利。
点击查看全文
单色魔方 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2013-2-4 15:46
5,术后恢复
<br/>      对剖腹产来说真正的考验其实才刚刚开始,术后4小时可以活动腿,6小时可以喝水和米汤,排气后才可以吃东西。其实麻药劲没过时还可以,来按肚子也没感觉,麻药慢慢退去就有点郁闷了,腿想动又动不了,因为有些知觉了,越动不了越想动,动一下好像全身都在震动,那种麻麻涨涨的感觉真是糟透了,期间医生把宝宝抱来了,放在我的胸前取暖,我又努力想让宝宝吃上第一口初乳,于是就各种挣扎。6小时后腿终于慢慢恢复知觉了,其实还是不怎么听使唤,晚上护工来给泡脚自己都弯不起来。接下来就是伤口疼了,火辣辣的,不过这和接下来的按肚子相比简直什么也不是。其实之前已经按过四次肚子了,我天真的以为人人谈之色变的按子宫也不过如此嘛,但我忽略了万能的麻药,所以这次护士来按肚子我也跟没事人似的毫不在意,谁知护士两下按下去我差点就直接从床上蹦起来了,那疼简直无与伦比啊,绝对算得上这次生孩子过程中疼痛感老大了。以至于后来护士再来按肚子我说什么也不让了,哎,怂啊!
<br/>        当天晚上基本是最难熬的一晚,我麻醉余温没过,昏昏沉沉的只想睡觉,身子下面一股一股的恶露喷涌而出,伤口各种疼,两腿各种动不了。但这些都比不上娃的声嘶力竭,我左侧卧换右侧卧,翻烙饼一样给娃喂奶,要知道翻一次身十分要命啊,初乳又少的不行,娃吸来吸去吸不饱,拼命的哭,我和老公哪见过这阵势了,彻底无奈了。频繁按铃找育婴师来看,可每次人家都只是把娃抱来让我喂奶。就这样我在无限喂奶伴随恶露汹涌,伤口疼痛中渡过了不堪回首的第一夜。也真要感谢第一夜这样的折腾,我频繁的翻身促进了恶露的排出,不停的喂奶让宝宝充分允吸,促进了乳汁的分泌,总之第一晚受的这些罪值了。
<br/>       为了能尽早排气,早点吃东西下奶,第二天一早我就让妈妈扶着我下地了,过程小有艰辛,好在特需的床可以自动抬起床被,反正我磨磨蹭蹭的下地了,伤口当然疼,腰直不起来,像个虾米一样弯着,一步一蹭。中午是冲洗,就是用高锰酸钾冲洗会阴部分,剖腹产的除了舒服没啥感觉,我估计顺产的肯定很难受,顺便拔掉了尿管,一下子就轻松了很多。然后就是大量喝水,尽快排尿,否则还得插尿管。产后第一次自己排尿真的不太舒服,又酸又疼又尿不出来,直到今天我小便还是比较便扭。第二天我没有排气,第三天半夜才排,真是要饿晕了。
<br/>        从第三天起就不再输液了,只是每天例行的冲洗,期间给伤口换过两次药,凉凉麻麻的感觉,一点都不疼。到第四天就出院了,但伤口真正不疼大约要10天左右。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-2-4 17:03
光溜溜地上了手术台
<br/>这个是神马都米有穿的意思吗?
点击查看全文
单色魔方 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2013-2-4 18:43
米筱麦 发表于 2013-2-4 17:03
<br/>光溜溜地上了手术台
<br/>这个是神马都米有穿的意思吗?
<br/><br/>是滴,进手术室才脱光衣服
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-2-4 18:54
单色魔方 发表于 2013-2-4 18:43
<br/>是滴,进手术室才脱光衣服
<br/><br/>啊,我今天才知道是要这样的。。。天啊
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-2-4 21:24
谢谢楼主分享,收藏了
点击查看全文