要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 子宫问题
123跳转
[子宫畸形]

【全纵膈双子宫就医经历】痛经10年,腺肌症?纵膈?双子宫?我的就医心路历程----给同病相怜的姐妹做个参考···

5376322 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
        本来没打算开贴,看到一位姐妹询问是否腺肌症时,想到自己这10年痛经的痛苦经历,以及一路看病的大喜大悲和心酸,把原本都写好了准备用来回答那位姐妹的答案专门发帖写出来,给有同样痛苦经历,或者还在寻医路上迷茫的姐妹们参考,希望大家少走弯路,少受点罪。

写得不恰当的地方,望各位姐妹指教谅解,本人非科班出身,仅凭自己这么多年来的看病经验和网上自学的内容来写,仅给大家做个参考。

这位姐妹,你这个问题问得好啊。这个病真的很容易被混淆,又很容易被误诊,一般都很难确定,除了宫腹腔镜和核磁共振。我也辗转看了几年医生,今年才有点眉目,我刚昨天拿到核磁共振结果,还没来得及找医生看呢!
先简单说说自己的经历,你可以参考下:我一开始医生都当普通痛经看待,只吃活血化瘀药,也许那时没结婚缘故吧,很多医生也没考虑那么复杂,我呢,吃一个医生的药,感觉没效果,就又找医生了。
后来今年(2012)开始,有几个月又痛的厉害了,才又去找专家。同一个医院B超,好几次,不同的医生给出的结果也不同,有说是双子宫,有说是纵膈,也有说子宫内膜回声欠均匀,考虑腺肌症可能。就连现在两次核磁共振结果都不一样,第一个做的是平扫,怀疑腺肌症,我现在想,平扫看不清,医生送检时是怀疑腺肌症,所以检验医生看不清就给说是腺肌症;第二个是在另一个老牌医院做的,一个专家看的,给开了增强扫描,价格要贵3倍,看清楚了,说是纵膈。所以,我觉得你大可不急,如果实在要确诊,去做个核磁共振,虽然贵,但是如果有能看清腺肌症的瘤子的位置及大小,也好对症治病。不知道你的症状跟腺肌症像不像,我是一半像一半不像,所以医生老说不清。
像是因为,我也是月经后期还痛,肛门坠胀,B超看不到瘤子,CA125也偏高一点点(一个专家说高一点都不行的),容易流产胎停;
不像是因为,1.腺肌症痛经一个月比一个月严重,我没有,而且我也不是每个月痛;2.腺肌症中药不管用,可是我活血化瘀的药吃了,注意保暖,量多了通则不痛;3.腺肌症不容易怀孕,我试孕3次,两次怀孕。
现在自己分析,这也正是腺肌症容易被误诊的原因,我这些症状如果解释到纵膈上也行得通:1.月经量少---因为左侧宫腔纵膈,所以,内膜脱落不下来,排不出去,所以痛则不通,所以月经量少,所以吃活血化瘀的药就好些;
2.不是每个月都痛经----因为吃活血化瘀的药就好,保暖做好就好,所以,不会每个月都痛,所以,很规律的,冬天容易痛,而且连续几个月来月经时吃药的话,接下来几个月不吃也不痛;
3.还有一个不是腺肌症的理由---我18岁开始痛经,而且从来月经后就一直很注意保暖,若痛经那几天都不洗头的,也没有流产史或吃避孕药的经历,所以,搞不明白怎么会得这个病呢?可是,我的的确确痛经了10年多了,我问医生,如果是腺肌症,怎么到现在才发现,以前每年B超检查,都是好的,而且腺肌症的话,要越来越严重的,很多人连做手术后,没几年就复发了,为什么我没有?所以,现在想来,是纵膈长大了,才凸显出痛经,如果是腺肌症,这么多年早严重了,也没这么容易怀孕了。

现在具体说说经历如下:(后续如检查有新发现,会持续更新,给大家做个参考)
----我18岁开始痛经厉害,一直到现在,但是也不是每个月痛,一直吃很多活血化瘀的药,自己也煮红糖姜茶,泡益母草颗粒。这样就缓解很多。
----痛经症状:永远只痛左小腹,连着左腰骶痛,肛门坠胀。
----痛经时间:不定,月经来前、整个月经期、月经后都有。
----检查:2012年开始频繁看医生。
1.年初一个中医专家说子宫内膜异位症,因为CA125 45,超了一点点;
2.接着另一个专家给我肛检,我很痛,她说是怀孕腺肌症,接着,B超显示 双子宫可能,专家说怀孕对这个病是最好的治疗,这个病不容易怀孕,即使怀上也容易流产。我说我希望身体调理好怀,专家说大家不都这样怀,不都压力大。好吧,说赶紧我就赶紧怀,结果当月(2012.4就怀上了),结果又生化了,空欢喜一场啊;
3.接着,又是工作忙啊,8月初开始又准备怀,结果第二个月(2012.9)就怀上了,可惜HCG低、孕酮低,第一个专家是保胎权威,让我住院保胎,结果保了一个多星期,胎停了。郁闷,这心脏受不了刺激啊。胎停清宫时,医生发现我左侧宫腔进不去,B超监测清宫的,说怀孕纵膈子宫可能性很大。
4.2013.1月,好吧,小月子完后,我开始又看西医专家了,专家开了一堆验血单,验了二十几项,其中白介素有好几项,都不合格,也不知道这玩意干嘛的;专家又给开了核磁共振检查,560元,结果显示子宫腺肌症可能;
5.2013.1月,接下来看当地最有名的手术医生,一个妇科专家,专家看了所有的B超单、化验单、核磁共振报告后,让去验CA125和CA129,我忐忑的等待指数升高的结果(因为去年是CA125 45,比正常0-35偏高),结果居然两个都才23左右,居然比去年降低一半,这,至少说明没有变严重吧。乐得我去剪了个刘海庆祝,我想,是不是这个病压根没有了,因为指数降低了,我想跟自己平时这么注意谨慎有关吧。
6.拿着验血单去找专家,问是否没这个病,专家说不一定,这个只能说明没严重。又问,是不是有纵膈,专家说80%可能,我说可是核磁共振片子上没说明啊,专家说他们不会看(之前那个专家是另一个医院的),那我说要不要做宫腔镜割掉啊。专家说,肯定的,但是为了安全起见,再在他们医院做个核磁共振,做仔细点,免得万一没有,白白挨一刀。好吧,我也只能去做了,虽然有点小意见,一般的专家都不承认其他医院的报告。
7.第二次核磁共振:
听专家的话,我去核磁共振了,这里跟其他医院不一样,是先做,再缴费的,做的过程中,还给我输造影剂了,我心里当下一咯噔,想是不是比较严重,看不清啊,我知道看不清才会打造影剂的,这是在前个医院做完知道的。然后,做完,问做的医生,他说盆腔检查当然要打造影剂,否则看啥啊,这听起来是理所当然的哇。好吧,我想果然姜是老的辣,医院是老牌的医院厉害,毕竟前一次做的医生是个青年医生。做完,去缴费,居然1800,肉疼啊,可是,怎么办呢?
8.结果,昨天(2-1)去拿结果,居然清清楚楚写着,无结节(子宫腺肌症有结节的,这个是核磁共振增强3.0T检查的,只要0.47mm以上的结节肿瘤都能看清的),然后明确写着,考虑纵膈子宫可能,而且写了增强后发现是个环形纵膈,我那个兴奋啊,腺肌症可是超级痛苦的病,这个是不是说明我不是这个病啊。不过,要年后看专家才能确定放心。

点击查看全文
Braveyoung (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2013-2-3 13:17
写了这么多,总结了几条经验:
1.女人平时(不光经期)都要注意保暖,少吃凉的东西(比如夏天的绿豆汤,一个老中医告诉我,女人没几个是阳气过旺的,所以,绿豆汤一周吃两次就好了,西瓜也不能天天吃)
通过几个专家的话,以及网上的养生知识,越了解,越发现,女人的病很多,也容易得,保暖很重要,大家要重视,特别是现代社会;
2.少接触激素东西---比如蜂蜜,比如化妆品,效果好的,大都含激素;女人子宫的病很多是激素引起的,特别是现在很容易得的子宫肌瘤;
3.最重要,女人心情要好,中医理论---气不耗归于肝,则为血;血不耗,归于肾,则为精;精不耗,归于骨,则为髓。气血精髓就是这么来的。所以,不能生气,生气伤肝。
4.最后一点,生病不能把全部希望寄托在医生身上,我们要自己多学习,多注意,多总结自己的病情,因为,自己的病自己是最了解的,什么时候开始,吃过什么药会好,平时生活中自己怎么注意就会好,这些提供给医生都是重要的参考,当然,不见得每个医生都会听。
5.要多运动,这个毋庸置疑,运动强健身体,防百病。2011.3月份开始我连续早锻炼了2个月,那几个月,肚子没有痛过,腰也不酸,精神特别好。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-2-3 13:17
很用心写的帖子,希望斑竹加为精华哦·····em38
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-2-3 14:00
Braveyoung 发表于 2013-2-3 13:17
<br/>很用心写的帖子,希望斑竹加为精华哦·····
<br/><br/>认真看完了你的贴子,真的写得很用心!我对比了一下,1、CA125值是29.2正常范围內,2、我的痛经也不是毎个月痛越来越严重的那种,注意保暖多运动的几个月明显不痛。所以相信自己是健康的!医生的诊断有时也很武断!谢谢你的回贴,希望我们都能早日好孕!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-2-4 09:27
livia530 发表于 2013-2-3 14:00
<br/>认真看完了你的贴子,真的写得很用心!我对比了一下,1、CA125值是29.2正常范围內,2、我的痛经也不是毎 ...
<br/><br/>不知道医生是如何判断你有腺肌症的····
<br/>CA125正常不能完全排除腺肌症,如果想确定,核磁共振比较准确,但是这个挺贵的···
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-2-4 10:10
医生看到我欠均匀,子宫又有增大的趋势,又问了我是否痛经,就立马判断了...我无语了....这个医生还曾经说我三个月没排卵....后来我拿连续三个月体温表给其他两个医生看,都说有排...真的奔溃了
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2013-2-4 17:52
楼主好有耐心呢~~
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-2-4 19:16
Braveyoung 发表于 2013-2-4 09:27
<br/>不知道医生是如何判断你有腺肌症的····
<br/>CA125正常不能完全排除腺肌症,如果想确定,核磁共振比较准确 ...
<br/><br/>我一朋友月月痛的痛死痛活,还狂吐....目前刚吃中药,我都怀疑她不是一般的痛经
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-2-5 08:13
livia530 发表于 2013-2-4 10:10
<br/>医生看到我欠均匀,子宫又有增大的趋势,又问了我是否痛经,就立马判断了...我无语了....这个医生还曾经说 ...
<br/><br/>我流产完后 B超复查也是 说内膜回声欠均匀 子宫有增大 又痛经 就说我腺肌症 现在医生都这样 宁可错杀一千 不能漏掉一个
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-2-5 08:15
名字爱护 发表于 2013-2-4 19:16
<br/>我一朋友月月痛的痛死痛活,还狂吐....目前刚吃中药,我都怀疑她不是一般的痛经 ...
<br/><br/>正常的痛经 应该很有规律的 而且一般是开始时痛 等量多了 流出来了 就好了 所谓 通则不痛 痛则不通
<br/>如果比较严重,是应该看医生,否则很容易延误病情····
点击查看全文