要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 想要宝宝
[其他]

普陀山祈福求好孕自由行攻略

50566 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

这帖子写出来,给想去普陀山祈福求孕的妞们做个参考,海天佛国,观音道场,值得一去。也留给自己,将来还愿时再去,免得再规划路线。

备孕两年了,看病花了不少心思,仍迟迟无果。早就想去普陀山虔诚地拜一拜,正好家人有时间,说去就去,直接上12306刷了火车卧铺票。

千里之行,始于足下。火车票买了,好似一只脚已经踏上征途。安排行程的期间,遇到一些波折,还好先买了单程车票,犹如开弓没有回头箭,克服一切困难,都要完成这次旅行。怀揣虔诚的心,出发!

******  行(往)  ******

我的家乡离浙江普陀还有一段距离,不像上海南京的妞们,可以好方便的来去。坐的是K75次,早上10:00到达宁波东站。

由于普陀山是海上小岛,距离宁波市区的东站还有很漫长的一段距离。

路线是这样的(方案1):

宁波东站(乘公交541路)---->(车程0.5小时)外滩站---->步行至路对面巷口---->汽车北站(坐大巴)---->(车程2.5个小时)沈家门汽车站---->出站后(乘公交6路或者打车)---->半升洞客运码头(乘快艇)≈≈≈≈≈≈≈≈≈>(船程20分钟)到达普陀山em11

有点折腾吧em12 其实呢,远道的姐妹还可以选择如下的路线:

方案2

火车到上海,坐 上海—普陀 的班船,船上睡一夜,醒来就是普陀山

方案3

火车到杭州,去汽车站坐杭州-普陀的大巴,4个小时车程,到达半升洞客运码头,再坐快艇上岛。

方案4

飞机到宁波机场,接下来如方案1一样折腾

方案5

飞机到舟山朱家尖机场,朱家尖就在普陀山对面

这是去的,回来的路线我改变了方案,按照时间顺序回头再表

*********  住 *********

普陀山上,有好几百一间的五星级酒店,也有一二百的农家旅馆。我去的时候是淡季(12月、1月),门票都比旺季便宜点,住宿想来也是便宜的,因为岛上游客好少好少好少~~

我提前在网上订了农家,订金也下了,主要担心人生地不熟,去了没地方住就糗大了。网上的房价,周六那天比平时贵好多,差不多翻倍了。其实呢,淡季来完全不用担心这个啊,刚上岛就有拉客的,开价150一间还可以再商量。

事后我分析揣测的一下,淡季,小旅馆(民房改的那种),周日到周五100元左右,周六贵点砍到160应该可以;旺季起价150,周六翻倍300。大家要是淡季去的,就别在网上订了,到处都是空房间,砍价去吧~

住宿地点:

1)码头附近(出入岛、乘小巴方便)<我是懒人,住的这儿>

2)龙湾村(民房多,房价低,离大佛近,出来走路远点儿)

3)西山景区(民房多,离西山景区和普济寺近)

其他地区由于远离景点,出行不便,不在考虑范围。岛虽小,走起来还是很累的。记住,没有出租车!!小巴只在站点停靠!!下午五点天就开始黑!!

点击查看全文
宝贝蛇蛇 (楼主)
十级宝宝 | 备孕中 |

********Day 1*********

第一天上午10:00在宁波火车东站下车,辗转到14:30才到达普陀山的旅馆。山里寺庙关门早,而当天恰逢初一,我们是一定要到佛前上柱香的。

决定普陀第一站先去山顶的慧济寺。去码头乘小巴到法雨寺下,沿着山路一直上到佛顶山,我算了时间,15:00开始登山,15:40已经到达慧济寺,中途停歇5、6次调整呼吸,一步步登上去,不觉得多累。当地人说爬到山顶要50分钟到1个半小时,我们比他们预计的时间短,还满开心的em24  沿途见到了传说中三步一叩首的上香者,有白发老妪,有年轻男子,在陡斜的山路台阶上认真叩拜,从他们身边经过,我压低呼吸唯恐出声惊扰。见他们这般虔诚,我隐有感触,便想流泪,心中默默祝福他们能如愿。

越登到高处,越觉得空气清新怡人,商贩寥寥,香客些许,古木参天,清风阵阵,隐约夹着钟声,俗世中的思绪万千也越发沉静。慧济寺内左侧有个院子,内供奉送子观音及画像一幅,求子的姐妹,一定要找到这里。我到这里时,燃香的烛已经熄了,跟一位好心的姑娘借的火,上了香,在殿外叩拜的时候,一位师傅慢悠悠地开始锁门。我连忙进了殿,跟菩萨说说话,拜三拜,师傅耐心地等着我们这最后几名香客,这边出了殿,那边门就落锁了。多亏妈妈一路督促我,才没有耽误时间。这时是16:30。庙里开始用晚膳,本想吃份素斋,可惜慧济寺只有中饭对游客开放。

上山没觉得太累,下山也不打算坐索道了,原路返回。半山腰有块“海天佛国”石,合影留念。

到了码头已是17:30,天都黑透了。路边的小吃店吃了碗素面,20多块,领略下普陀山的高物价。没有几家店开门,路灯是给车照明的,间距较大,人走过去,还是觉得黑。我摸出了小手电,勉强照亮脚边的路,还引来了一只圆滚滚的肥猫,嗲嗲地围着撒娇,跟着我们走了一段。本想去千步沙踩沙踏浪,天黑路不熟,没去。

点击查看全文
宝贝蛇蛇 (楼主)

********Day 2*********

这天我们起个大早em62 得知普济寺和法雨寺的素斋早上5:30就开放,我们5点摸着黑就上山了。

研究过地图,我们住的地方到普济寺有条山路直达,不太远,况且那么早也没有小巴坐,那就走吧!天没亮,下起了中雨,我们穿着雨衣,打着手电,趁着山道上忽明忽暗的灯,互相壮着胆摸到了普济寺。路上一个人都没有。走到几个分叉口时,连个问路的都木有,还好都找得到指路牌,说明普陀山管理人员还是很细心的,没有这几个路牌的指引,恐怕我们要打道回府了。

走到一片豁然开朗处,灯火多了起来,便是慧济禅寺外面的三座桥,人突然也多了起来,好像四面八方的路口都冒出很多香客。可为何我们一路都不见行人呢?快到6:00了,天开始蒙蒙亮。我们在此遇到了以指路为名“送”护身符的“居士”,带我们绕去远处,直到海边的走道旁,说今日风雨大,浪急,去珞珈山的船是不开了,只得对着远处卧佛拜三拜。家人很是相信,没去成珞珈山,也打乱了我的计划行程。最后我还是给了他点香火钱。经他一搅和,早晨的素斋没吃到,不过赶上了庙里做法事,长了见识。

随后去了法雨寺。从法雨寺出来,往西行到海边有梵音洞和善财洞,是求子拜佛应去之处,奈何等了许久的小巴,都没有去那里的。据说淡季的下雨天,那里少有人去,我只好再次更改行程。

中午在寺庙吃了素斋,回旅馆休息,暖和一下冻透了的身体。习惯了北方的暖气,果然扛不住南方潮湿阴冷的冬天,此时中雨,风力7到8级,手套、裤子、鞋子全湿了,HP持续减少中。

下午两点多,HP满了,继续。

山上的小巴费用根据路途远近4~8元不等,每个站几分钟就开到,我们决定从码头走去看起来不远的西天景区。沿着公路,走到一处小公园,背后是居民区,公路绕着公园远去,我们在当地人的指引下,穿过公园和居民区,经过一个军事区门口,就可看到西天景区的指示牌。沿山路上行,走到分叉路口时,一定要往上走,虽然路看起来有些陡,还有点破,往上走才是正道~

当然,我一度有些害怕,怕山雨路滑,怕人迹罕至,想要走平路,还好妈妈鼓励我,让我坚定信念向上走。很顺利地找到了观音洞,观音显身处,自然是求子必去之处。洞里的师太慈眉善目,跟我说了很多话,可惜我这北方妮子听不懂江浙口音,连蒙带猜。师太给了我糖果吃,我也把随身带的最爱吃的麦片糖给了她。不过她给我的桂圆都坏了,希望她在洞里不要吃到坏的。能找到观音洞,和师太聊天,满满的正能量,也许这就是佛法的力量。

出了观音洞庵,再向上不远处便是二龟听法石、盘陀石,来到山顶后,便是长长的平路。走到这我们才遇到了其他香客。先前在观音洞,好安静,小院子里没有其他游人,只有香炉里燃到一半的香代表着曾有人来过。向前慢慢地下山,再无陡峭之路,一团雾飘来,人在雾中,山又安静了起来。在心字石那里,又是就我们俩,寂静的不像话,随便怎么摆姿势留影吧,不用担心有人抢镜。

山上下来就有路牌指去普济寺,想来普济寺不会太远。

辗转去了南海观音处,近距离感受大佛气度,游人仍旧不多,雨雾渐渐飘散,远处珞珈山卧佛清晰可见。香客们静静地在雨中焚香叩拜,游客们也静静地参观,没有拥挤,没有喧闹,各得其所,真好。大佛脚下的屋子里,供奉着很多尊佛像,我居然找到了偶像和他老婆供奉的,好神奇。

一天很快就结束了,海边依旧风大浪急,没敢去。浪涛声轰轰隆隆,不在海边长大的人,还真有些怕怕。

点击查看全文
宝贝蛇蛇 (楼主)
********Day 3*********
<br/>这天仍旧起的很早,因为计划9点就要出岛,去乘下午的动车。
<br/>
<br/>早上5点,我们又出发了。这次纠结了很久,居然不敢走山路了。因为前一天晚上回来时走了一半山路,实在害怕,又折回去走公路了,绕点,但是安心。路上遇到本地小伙子,他说他都不敢走山路,感叹我们真厉害。
<br/>
<br/>这一天风和日丽,昨日的阴雨风浪全不见了。走在平坦的公路上,许久才见到一个晨跑的人。天缓缓地亮起来。我们终于在5:50来到了普济寺,赶上早晨的素斋。出得普济寺,天已大亮,放生池里一只白鹤展翅而飞,悠然落于枝头,我们彷如置身仙境。
<br/>
<br/>看看时间还早,记得昨日假居士带我们去的沙滩就在左侧,我们来到这里,原来就是百步沙。偌大的沙滩,又是只有我们两人。到哪都跟包场似的。这在旺季是想也不敢想的。
<br/>
<br/>剩下的路,我们散步一般晃去了金沙,在这可以看到大佛面海慈悲。
<br/>
<br/>最后来到短姑码头,吹吹普陀的海风,结束三天的虔诚之旅。
点击查看全文
宝贝蛇蛇 (楼主)
*******行(返)*********
<br/>在码头买票时,发现了从普陀到大榭再到宁波的车船联票。9:45有一班,船程1小时,车程1个多小时,算起来没那么折腾,就临时选了这种路线。
<br/>船上共有船员4人,乘客4人,准时开船。感叹这趟是收不回成本了。
<br/>
<br/>等船的时候得知,从上海来的轮船由于大雾,停航一天。而普陀这里出去的快艇,风力不到10级是不会停航的。旅行啊,就是充满变数啊。
<br/>
<br/>船到大榭码头,下来直接转大巴,这是车船联票里包含的。旁边来个出租车拉客的,吓唬我们说大巴太慢而且不一定开,说打车90元一小时到市里,差点被忽悠了。事实证明,能不够本也按时开船的公司,自然能不够本也开车,⊙﹏⊙。大巴一点也不慢,而且司机态度超好,送我们到宁波东站,终点是汽车北站,如果想逛街的话可以跟到终点。
<br/>
<br/>
<br/>*******食********
<br/>带点干粮补充体力,糖果巧克力火腿肠什么的,岛上东西比陆地贵多了,一碗素面就吓到我了。早餐一个包子3元钱,估摸着也不会太大。
<br/>
<br/>有机会的话还是吃吃素斋。礼佛茹素是恭敬吧。
<br/>普济寺开放三餐,法雨寺好像是两餐,一般时间是早餐 5:30~6:30,中饭10:30~12:00,晚餐16:15~17:15。早去,淡季人少收的早,旺季据说人多吃的快,总之就是早去。味道不错,分量实在。
<br/>
<br/>*********结束**********
<br/>佛前许愿,如愿后要来还愿。
<br/>此行老天见怜,虽有一天阴雨,但来回都阳光灿烂,顺利往返,珞珈山留有遗憾且待下次前去。
<br/>
<br/>去许愿的妞,记得换些零钱放功德箱。可以从当地请香带去,也可在寺庙前法务流通处请,3支1束或者一小桶,都不贵。万不可听信野导游忽悠,请高香或高价香。
<br/>
<br/>祝大家都如愿好孕em25em25em25
<br/>
<br/>
点击查看全文
宝贝蛇蛇 (楼主)
失而复得的帖子,好开心,自己顶一下。谢谢播种老农把帖子复活~~em50
点击查看全文
宝贝蛇蛇 (楼主)
谢谢菩萨成全。愿宝宝健康平安成长。
点击查看全文