要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[保险产假]

提醒缴纳过上海社保金的美妈及准美妈们(包含居住在国外但仍持有上海社保账户的)记得生好宝宝以后去申领最低金额14568元的上海市生育保险金哦!

139592109 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

发这个帖子,是想提醒拥有上海户口的美妈及准美妈们,包括定居在国外且在国外生宝宝的上海户口美妈们,或者是非上海户口的,但是与交社保的单位签订劳动关系的且有缴纳上海社保金的,要记得生好宝宝去申领上海市生育保险金。

因为很多美妈都不知道有这个补助可以申请,我也是差点错过了,还是表妹告诉我妈妈,妈妈再告诉我的。

这个保险金发放对象是持有上海户口的,并且有上班过,交过上海市城镇社会保险金(也就是俗称的“三金”),或者是非上海户口的,但是与交社保的单位签订劳动关系的且有缴纳上海社保金的,并且在生产当月仍然在缴金的,就能在生宝宝后领取,最低可以领取到14568元,具体计算方式我稍后会说。注意,怀孕后流产也能申请到部分的补助的,但是这里就不详细说这部分的计算方法了。

特别需要注意的是,上海社保账户未注销的,长期定居在国外的美妈们,无论你的宝宝出生在什么国家,或者你们的宝宝出生后拥有中国国籍或非中国国籍,同样也是可以领取这笔保险金的,也就是说,宝宝的国籍不影响你领取这笔生育保险。但是国外的美妈们要注意请生宝宝的医院开具出院小结,小结必须涉及的内容要提前和上海社保中心咨询过,然后在国内注册的翻译机构翻译后才能使用。

生育保险金的金额大约的计算方式:

1、生育前已经辞职在家的美妈们:晚育且顺产的美妈们平均每人享受医疗期限大约为4个月(三个月90天晚育30天),则人均生育生活津贴是2892元×4=11568元人民币(按照全市月平均工资2892元人民币计)。第二项,生育医疗费津贴是3000元人民币。两项合计生育妇女平均可以获得高达14568元人民币的生育保险,而这还不包括医疗保险承担的分娩住院医疗费。

2、生育前仍在职的美妈们:从业妇女其生产或者流产当月领取的生育生活津贴,因本人上一年度月平均工资收入高于全市职工月平均工资300%超过部分不计入缴费基数而不足其缴费年度工资收入的,不足部分应当由单位发放。如一从业妇女上一年度月工资性收入为10000元人民币,高于本市月平均工资300%(即高于9876元人民币)则按规定其最高社保缴费基数是9876元人民币,则其生育生活津贴的发放数额为每月9876元人民币×按规定应该享受生育生活津贴的期限,即晚育顺产的补助大约为42504。

具体计算方法(最低领取金额):

1、不是晚育、顺产:  2892×3+3000=11676元

2、不是晚育、刨腹产: 2892×3.5+3000=13122元 

3、晚育、顺产:      2892×4+3000=14568元

4、晚育、刨腹产:    2892×4.5+3000=16014元

P.S  2892元是最低生育生活津贴基数,如果单位缴纳基数比2892元高,还是按照实际缴纳社保基数的来。

申请材料:

1.本人的身份证原件及复印件(第二代身份证正、反面复印件);

2.结婚证原件及复印件;

3.夫妻双方户口簿(集体户口的,携带户籍所在地公安部门出具的户籍证明)或《独生子女证》或《独生子女光荣证》原件及复印件;

4.医疗机构出具的《生育医学证明》原件及复印件;

5.本人实名制银行结算账户卡(折)原件及复印件(可选择工商银行、农业银行、上海银行、建设银行、浦发银行、邮政储汇局其中之一)

不方便自己去办理的宝爸宝妈,可以委托亲友代办哦,只需要开具委托书就好了,记得让委托人带好身份证明。

以上,大概能说明这笔生育保险金的信息了,但是个人情况都不同,如果有其他问题,美妈们可以咨询上海市各区的社保中心,或者打咨询电话(021)12333,话说这咨询电话超级难打,排队的人太多,建议避开高峰期打,我是一起床很早就打,还排队很久才被接通的。

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2013-1-30 10:33
em27还最低金额,我们这最高也才一零头啊
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2013-1-30 10:37 | 来自WAP
不知道深圳有没有。。嘿嘿,回头查一下
点击查看全文
sharrie_lee (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2013-1-30 10:43
ainimal2001 发表于 2013-1-30 10:37
<br/>不知道深圳有没有。。嘿嘿,回头查一下
<br/><br/>我曾听广东的朋友说好像有,但是具体不清楚,美妈可以先去咨询一下下。
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2013-1-30 18:35
就是说,符合计生标准的,只要超过一万块一个月,就可以按照最高社保缴费基数是9876*4(晚育)来拿了对吗?还听到一种说法是,按照公司平均工资来拿,有这样的说法吗?
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2013-1-30 19:47
Oo孜孜oO 发表于 2013-1-30 18:35
<br/>就是说,符合计生标准的,只要超过一万块一个月,就可以按照最高社保缴费基数是9876*4(晚育)来拿了对吗? ...
<br/><br/>不是按照单位平均基数的,会按照最低社保基数的300%发放,这个是由社保中取钱发放的,不是单位付的钱,所以不用担心单位不给你这么多,单位需要做得只是就不足部分做补足而已。
<br/>
<br/>但是有一点是肯定的,要根据你的工资拿到这么多保险金,前提是必须请产假前是在职工作的。
<br/>
<br/>如果MM之前一直在工作,加上工资高于基数300%,MM晚育加顺产就可以从社保中心申领到9876*4+3000=42504,不足部分由单位补足。
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-1-30 20:09
谢谢lz,最近正好想咨询这个事情,想问一下是要生完后多久之内去办理呢
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2013-1-30 20:11
不是中国护照的估计肯定没有了em13
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2013-1-30 20:23
vanilla_i 发表于 2013-1-30 20:09
<br/>本帖最后由 vanilla_i 于 2013-1-30 20:12 编辑 谢谢lz,最近正好想咨询这个事情,想问一下是要生完后多久 ...
<br/><br/>关于这点我正在确认中,因为我看网上有地方说生好以后五个月内申请,但是我打12333咨询,接线员说没有时间限制,只要生这个宝宝没有领过,就可以去申请。所以我让我爸爸直接去社保中心办事处咨询了,这样问下来才比较可靠。等有答案了我再回来进行补充。
<br/>
<br/>无论怎么样,我觉得还是尽早申请比较好,保险金到手了就不怕有变化了。
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2013-1-30 20:26
channel1113 发表于 2013-1-30 20:11
<br/>不是中国护照的估计肯定没有了
<br/><br/>是的,入了其他国家国籍了,就没上海户口了,除非是那些隐瞒着双重国籍的妈妈们。我现在定居在澳大利亚,但是我没拿国籍,所以上海和澳洲两边都能领一笔生育津贴。
点击查看全文