要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝

【双宝妈喂养心得】双宝妈经验谈之一: 如何成为大"奶牛"

71180161 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
本文纯属一家之言。希望对妈妈们有用。

先介绍一下我这个大奶牛的情况吧。宝宝们早产于34+6,剖腹产,出生就住保温箱,总共住院20天。我是剖完当晚开奶,手挤了大概3毫升奶。宝宝出生一周时,日产奶量已经达到1400毫升。之后只多不少,最多时候达到2000毫升每天。我的双胞胎两个都吃不完。她们5个月开始加辅食,所以我减少了每天吸奶的次数,现在每天大概1800毫升。

首先,心情保持愉快。做妈妈之后,很多事情都会影响心情,比如睡眠严重不足,宝宝哭闹,伤口的疼痛等等。其实作为一个哺乳期妇女,因为雌性荷尔蒙分泌旺盛,非常容易激动,伤感,沮丧。但这些都是正常的,不必一直沉浸在这种负面情绪中。我的护士和我说过,只有妈妈自己心情愉悦,才能带好宝宝,宝宝才能快乐的成长。所以哪怕我的宝宝在医院保温箱里住着,上过呼吸机,照过蓝光,我依然每天该干嘛干嘛。我相信医生,相信我的宝宝们,而我能为她们做的就是当好大奶牛,为她们提供足够的口粮。如果心情实在很郁闷的话,可以找老公,妈妈或者闺蜜聊聊,就会好些。

然后就是遗传。我妈妈的奶水也很多,所以刚开始几天我奶水比较少的时候,我妈妈安慰我不必担心,一定会有足够的奶水的,事实也证明如此。所以新妈妈可以问下自己妈妈的奶水情况。

第三就是多吸奶。因为我的宝贝们一出生就不在我身边,所以我就按照护士教的,买了一个很牛的电动吸奶器,从生完她们的第二天开始,每三小时吸一次奶,每边至少20分钟,即使没奶也要吸。护士说,你吸的越勤快,奶就会越多。所以我不分昼夜,每三小时一定吸一次。以至于我妈妈都心疼得说我像个机器。但没办法,为了宝宝们,值了。当然,这样吸了不久,我的奶就很多了,于是就改成4个小时一次。现在晚上可以8个小时不吸奶,白天4,5个小时吸一次也足够她们吃了。由于种种原因,我的两个宝宝虽然是全母乳喂养,但一直都是吃奶瓶的,也就是说我把奶吸出来放在奶瓶里喂她们。这种做法有好有坏,如果妈妈们有兴趣,我可以专门写出来比较一下。如果是亲喂的妈妈们每次喂完奶把乳房吸空,也可以增加产奶量。

第四,多喝水,多喝汤。我生活在国外,老外没有哺乳期多喝汤的说法。我的护士对我说,一定多喝水。我每天至少喝2升开水。但我是中国人,所以我还是每天一汤,海带木耳排骨汤,竹荪老鸭汤,鱼头豆腐汤,香菇鸡汤,蕃茄牛尾汤等等,变着法的做。我们家只有我和我老公两个人吃饭,但是每天依然保证一荤一素一汤的伙食标准。每周至少一斤虾,两条鱼,然后猪肉,牛肉,鸡肉,羊肉也是换着做。所以我的奶非常浓,放冰箱里再拿出来的时候上面厚厚一层脂肪还是蛋白质。

暂时先想到这些,妈妈有什么可以和我一起讨论,我有空会尽量回复大家的。em32

顺便送上一张前几天带她们出去散步时拍的照。

6个半月散步照

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-1-28 19:47
羡慕啊~我妈妈的奶超级多,但是我没怎么有,肿么个原因呢
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2013-1-29 00:46
突然发现楼主说得,我多喝水的时候奶好像是要多些。不过我还是奶水不够啊!好多方法都用了。而且我似乎都没有涨奶的感觉,只是有时会觉得乳头有点胀痛,那是涨奶吗?人家说的胸部涨,我好像没有过。搞得我老公开玩笑的说我的两个胸看起是有奶的,都白长了。
点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2013-1-29 01:07
咱俩差不多,我最多一天3000 ml,现在已经光荣完成奶牛任务
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2013-1-29 03:10 | 来自WAP
奶水越来越少的飘过……
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2013-1-29 07:31
嗯嗯,从精神及行动上向LZ学习。早产、剖腹、20天住院、吸奶器,这么多的不利情况还能有这产量不简单。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-1-29 07:36
宝宝好可爱
点击查看全文
爱心妈妈1 2017播种红人 造人7周年
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2013-1-29 08:36
还是跟遗传最有关系,我妈也是大奶牛,但是我爸爸这边,我奶奶大姑小姑都是奶少的,结果我就刚够吃em16,遗传了我爸爸这边。
点击查看全文
林家双宝 (楼主)
十三级宝宝 | 发表于 2013-1-29 09:54
华美 发表于 2013-1-28 19:47
<br/>羡慕啊~我妈妈的奶超级多,但是我没怎么有,肿么个原因呢
<br/><br/>现在还够吃吗?
点击查看全文
林家双宝 (楼主)
十三级宝宝 | 发表于 2013-1-29 09:58
紫辰宝贝 发表于 2013-1-29 00:46
<br/>突然发现楼主说得,我多喝水的时候奶好像是要多些。不过我还是奶水不够啊!好多方法都用了。而且我似乎都没 ...
<br/><br/>多久喂一次呀?我如果4,5个小时不吸奶是不会涨奶的,但晚上我一般一觉睡7,8个小时,就会被奶涨醒。还有,如果我一下午不喝水,就很少奶。所以还是要多喝水呀。
点击查看全文