要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
[屁股护理]

与小儿急疹战斗的72小时

166607 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
   宝宝十个月,出急疹,可以说是经历了惊魂的72小时。我这么大从来没有因为什么事情没有胃口,但是宝宝一生病我就吃不下了,真的是一点胃口也没有,食之无味。我想所有的妈妈都是如此吧。

在这里记录一下与急疹的战斗过程。两岁之前90%多的宝宝都要出急疹,如果不出以后也不会出了。急疹最明显的症状就是反复发烧,宝宝从发烧到出疹经历了3.5天,第二天是高峰,最高烧到39.4度,并且是在退烧栓过了药劲之后,书上说出疹最高烧到40度,但是我定力不够用退烧药了,如果能肯定是出疹,最好不要用退烧药,实在高了可以用点;四肢有冰凉的情况,烧的高了,手脚会烫;食欲跟以前一样,精神状态影响不大,只有烧的38.5以上了才表现有点焉;喜欢粘人,最喜欢妈妈抱;屁屁多,发烧第二天拉了一次稀,有点绿;发烧第二天去医院血常规数个指标不正常,但是都是超出上下限很小,白细胞正常,接近下限,淋巴细胞超出上限不多,被医生诊断为病毒感冒;应该多喝水,果汁,帮助快点退烧出疹,但是我家宝宝不喝水,加上当感冒治用退烧药,可能拖得时间有点长。如果够镇定我想发烧可能用不了三天多就能退了。

3.19凌晨两点多,宝宝睡的不踏实了,哼哼,哭闹,以往最早四点起来吃饭。给奶给水都不喝,抱着哄睡了才放下。

凌晨四点半,宝宝又哭闹,喂奶之后才安抚下。不过此时摸到宝宝身体额头发烫,一量体温37.8度,第一个反应就是宝宝发烧了,生病了,开始自责没照顾好他。贴上退烧贴希望早晨能降下来。

早晨六点多体温超过38度,退烧贴没管用。书上说发烧不用着急退烧,38.5度以下可以物理降温,发烧有利于宝宝免疫力的提高。告诉自己镇定镇定,继续观察。

上午十点多,体温飙到39度,定力不够了,心慌了。找出上次买的对乙酰氨基酚退烧栓塞上,不敢让他继续烧了,十一点多匆匆吃了几口饭准备直奔医院。此时宝宝额头没有那么烫,体温降到38度以下了。天气阴冷,婆婆说再观察一下,说不定像前两次自己就能降下来。好吧,我也知道医院不是什么好地方,医生动不动就要挂吊瓶,孩子又多,病毒也多,在家继续观察吧。中午去推拿,推拿师说这一批感冒发烧就是反复,烧到40度都有,提醒我们得烧个两三天,看来这次感冒来势汹汹,没有我想想得那么简单。退烧栓药效有4-6个小时,用药之后两个多小时体温降下来了,三个小时之后又开始上升,而且升的很高39度左右。就这样按照退烧栓说明六个小时之后用药一次。晚上跟婆婆商量说如此反复,明天去看医生。

未完待续

点击查看全文
灿烂兔子牙 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2012-3-23 10:53
3.19一整天宝宝精神状态都不错,食欲也跟以前差不多,不拉肚子,就是不爱喝水,各种水都不喝。根据以往经验还是少喂,减轻胃肠负担,但是腹泻。由于没有经验,没往小儿急疹上面想。实际证明体温超过38度,退烧贴不太管用了。温度够暖和的话,可以用温水擦身子,帮助宝宝快速散热。但是这一点我没敢试验,怕再冻着。
<br/>
<br/>    3.19一晚上我都没有好好睡,手机定时一个小时观察一次,3.20凌晨两点多又烧到39.4度,从来没有过的高度,用酒精擦前心后背手心脚心,退烧栓继续用着,寄希望于医院。
<br/>
<br/>   3.20早上体温在38度多一点,挂上号,预约,等待叫号,两个多小时之后终于看上了医生。血常规结果显示病毒感冒,大夫开了两天的吊针和小儿氨粉黄那敏颗粒,我犹豫了。问大夫必须打吊针吗,大夫态度很差劲的说‘那你想怎么样?’(我知道怎样还用找你?真想抽他),进了医院就像案板上的肉,任人宰割。安慰自己说大夫比我专业,不想用抗生素之类的话没敢说....只是弱弱的说了句‘吃药不行?’‘孩子这么小,烧到39度多...今晚还得烧。颗粒一次半袋,一天两次。体温超过38.5度用退烧栓。’好吧,希望这样能快些,不要如此反复了,我的心脏快承受不住了,比坐过山车起伏。
<br/>
<br/>  下午1点半挂完了第一天的,体温在38度左右,没超过39度。隔着尿不湿感觉小便烫人,3.19的粑粑攒到3.20了,拉的便便有点稀,有点绿。祈祷千万不要拉肚子,不然水补充不上,脱水还得打吊针。
<br/>
<br/>3.20一晚上没有再拉,看样不是腹泻,这几天一直做着推拿,或许管用了。晚上又烧到38.5以上,婆婆痛骂医院开药不治病。因为退烧栓跟医生开的颗粒有一种成分重复,怕用药过量,就去医院买的布洛芬退烧液,甜甜的,但是宝宝就是很排斥,他难道知道这不是好东西?就像很多父母给宝宝灌药一样,在挣扎的哭闹中才吃完。布洛芬起效之后睡得比3.19好一点点,发烧没超过39度。
<br/>
<br/>    3.21中午11:30挂第二个吊针,体温一直在38度左右徘徊,38.5度以上宝宝精神就不好了,38.5以下精神不错,还想着皮。挂完吊针一点半,体温又升到39度,挂号看大夫。今天的这个大夫比较不错。大夫看了看病历,问了一下情况,说‘明天再挂一天’(我的天哪,还要打吊针?),我说‘打小针行不行?’‘不行!’我想不是绝对的不行,书上说抗生素对病毒感冒没什么用,发烧也有个过程。再说吊针比小针赚钱,医院说的打针就是吊针,没有小针这一说。哎,现在的医院利字当头,医术好又为病人考虑的医生少之又少,只要医术好,多花点钱也甘心。跑题了,继续。大夫说‘看你的血常规是病毒感冒,听你说的情况有可能是小儿急疹’。对呀,查反复发烧的时候看过一点急疹的症状,我家宝宝什么感冒症状也没有,不咳嗽,没鼻涕,只是单纯的反复发烧。回到家打开电脑,利用万能的网络恶补小儿急疹的知识,越看越觉得应该是出疹,心中稍微放松了一点。如果真是小儿急疹,那就好办了,明天不着急去医院打吊针,先观察再说。宝宝要加油,明天中午疹子能出来几个妈妈就能确定了。
<br/>
<br/>  3.21晚上睡得还可以,看样高峰已经过去了。
<br/>
<br/>  3.22早上还是有点烧,最高38.4度,感冒出疹都也可能,不敢大意,小儿氨粉黄那敏颗粒也不敢停,退烧贴用着,怕烧高了,没超过38.5度,颗粒也有退烧的成分,退烧栓没在使用。如果是出疹,退烧反而是不对的,只能延长出疹的时间。中午宝宝退了一点,37度多,直觉告诉我是急疹,于是浑身上下仔细观察有没有出疹子。十二点多,在头皮上发现有两三处红斑,小肚子上也有三个红点,耳后有三四个,但都不是大面积的红斑,还是不能肯定。宝宝不发烧之后精神也好,睡得也踏实了。午觉睡了两个小时,起来之后小肚子上又多了几个,背上也有几个红点,更加确定是急疹。下午两点多宝宝不发烧了,即使烧也是低烧,完全可以应付。商量决定不去医院了,由宝爸去医院退药就行了,我们在家观察。随着时间慢慢过去,宝宝的红点更多了些,最大的有黄豆那么多。出疹不能见风,这样推拿也不做了,安心在家出疹子吧。
<br/>
<br/> 直到现在我才长长地舒一口气,宝宝没有感冒,没有生病,白白打了两天的吊针。不过在医院满是患儿的环境里面打吊针,或许预防了这一波的病毒感冒,我如此安慰自己。疹子出来就好了,省得以后再经历这样的心惊肉跳。
<br/>
<br/> 3.23上午,宝宝出疹过程中...em25
<br/>
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2012-3-23 11:54
我们前段也经历过, 都是事后诸葛亮,医生很难一早就判断的出是急疹,都当病毒性感冒去治,出急疹小孩子真是挺遭罪的,高烧反复.
点击查看全文
灿烂兔子牙 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2012-3-23 14:20
晴晴宝贝520 发表于 2012-3-23 11:54
<br/>我们前段也经历过, 都是事后诸葛亮,医生很难一早就判断的出是急疹,都当病毒性感冒去治,出急疹小孩子真是挺 ...
<br/><br/>是啊,出过一次就知道了
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2012-3-23 14:47
今天看育儿百科 说到急诊
<br/>要详细看看是怎么回事才行
<br/>
<br/>楼主辛苦了 宝宝生病 真的是苦了宝宝 累了父母呢
<br/>希望楼主宝宝健康快乐长大
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2012-3-23 14:53
哎!!当妈妈真难啊!!楼主辛苦了!!
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2012-3-23 15:08
学习了 辛苦了楼主
点击查看全文
灿烂兔子牙 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2012-3-24 08:15
每个妈妈都很伟大
点击查看全文