要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
12跳转

【转】月子里母乳告急,混合喂养全攻略

1019315 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

#二宝#毛毛还有几天才出月子,这个时候,奶水却跟不上了。妈妈怎么补都不见效,毛毛的奶量又一天比一天大,这可急坏了我,毛毛可是一直全母乳喂养啊,这下要混合喂养了。突然从全母乳喂养转换成混合喂养,我还是有点慌乱。不过好在逗妞以前也都是混合喂养的,所以有一些经验,我来总结总结,给大家做个参考!

一、奶嘴的问题。

纯母乳喂养了近一个月,这时候换奶嘴还真是有点担心,孩子不要奶嘴是个麻烦事,在选择奶嘴的事情上,是要下足功夫。

首先告诉大家,乳胶奶嘴,比较接近母乳;硅胶奶嘴,比较实用。看孩子喜欢那种就选那种。重要的是要选择奶嘴大小适宜的,奶嘴过大易造成宝宝呛奶,过小则容易使宝宝发生腹胀、吐奶等状况。通常奶嘴有圆孔型(按流量分大、中、小3种型号)、十字型和Y字型。小圆孔适合新生宝宝使用,中圆孔适合2-3个月的宝宝喝奶和果汁。大圆孔和十字孔流量较大,用来喝果汁和米粉等流质食物,适合3个月以上的宝宝。Y字型孔流量比较稳定,且不像十字孔奶嘴那么容易断裂,适合可以自我控制吸奶量、3个月以上的宝宝适用。所以呢,我就给毛毛买了小圆孔的奶嘴,硅胶乳胶各买了两个,喝奶和喝水用的。混合喂养的宝宝要多喝温水呢!而且听有一些有经验的妈妈说,最好不要给宝宝用同一种材质的奶嘴,这样宝宝的嘴会叼。

二、奶粉选择的问题

奶粉选择是关键,很多孩子喝了母乳后,拒绝任何奶制品。所以毛毛从纯母乳过渡到奶粉,我们的心里还是有些忐忑的。一个是担心口感问题,全母乳的宝宝可能不喜欢奶粉的味道,还有一个就是担心会便秘。总是听身边的妈妈喂奶粉的宝宝容易便秘,每次拉粑粑都很辛苦。以前逗妞混合喂养时,也偶尔出现过。于是我就在妈妈群里咨询了一番,感觉喝雅培的人很多而且情况都说不错,最后选了菁智因为说是最好的一款。不知道是不是因为有机的缘故,菁智味道比较纯,毛毛一下就接受了。虽然价格不菲,但给宝宝吃的奶粉,可不能只看价格,据说菁智用料还有配方什么都是最好的,因为是混合喂养便秘,所以这次我可是认真研究过配方了,官网上说了,它们家配方不含棕榈油,是不会导致宝宝便秘的。看到这点我更是坚定的就给毛毛选了菁智。

TIPS:喝奶粉的的孩子需要额外补充一些水分,建议两餐之间,给孩子喂小量的温开水。

三、冲泡奶粉问题

这个要严格按照奶粉外包装上注明的比例冲泡。过浓会给孩子身体各个器官带来负担;过稀的话,孩子的营养跟不上。冲泡的开水必须调至适当的温度,并将水滴至手腕内侧,感觉与体温差不多即可。因为水温过高,会使奶粉中的乳清蛋白产生凝块,影响消化吸收。另一方面,某些对热不稳定的维生素将被破坏,特别是有的奶粉中添加的免疫活性物质会被全部破坏。自来水煮沸后,放凉至40℃左右,再用来冲奶粉就可以了。

泡好的奶粉在未吃过的情况下,常温存放不能超过2小时。不要放温奶器,暖奶器里的温度高过常温的,若放在冰箱冷藏,则不能超过24小时。若吃过了,有剩的,则应丢弃,不能再吃的。

所以妈妈在冲泡奶粉时,也要根据宝宝的需求来泡,不要一味的泡多了就浪费啦。

除了上面3点常规混合喂养的问题之外,还有一个特例的宝宝可能出现厌奶想象。其实宝宝厌奶的话,无非就两个问题,一个就是奶嘴问题,奶嘴的质地始终和母乳的感觉不同,宝宝不喜欢奶嘴,就会出现不愿意吃奶的现象了。所以在妈妈可以尝试换成乳胶的奶嘴试一试。厌奶的另一个原因就是奶粉问题,奶粉的口感和母乳也不同,所以宝宝会挑剔。妈妈在选择奶粉时也应该注意一下。

我们家毛毛没有出现任何问题,适应能力非常不错,对奶粉接受的很快,还有也很快就适应了奶嘴,基本上已经达到了混合喂养的状态了。

以上就是我的全部攻略了,希望对大家有用。祝愿所有的宝宝还有我们家毛毛能够健康快乐的成长。

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2013-1-5 13:19
一步一步的讲解,太全面了~
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2013-1-5 13:24
毛毛喝奶的时候好认真的,表情很严肃
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2013-1-5 13:30
真是混合喂养全攻略啊,我觉得冲奶粉真是很烦的!
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2013-1-5 13:57
奶粉喂养的宝宝一定要多喝点水,不然很上火的~
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2013-1-5 14:07
冲奶粉温度一定要注意,温度过高会破坏了奶粉的营养,在好的奶粉都没用了!
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2013-1-8 13:53
现在混合喂养的这些事情,都是我在做,我觉得应该让老公也学起来~
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2013-1-8 13:56
这个菁智奶粉好像是有机的吧~在小区聊天,听到一些邻居说起
点击查看全文
小polo (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2013-1-9 11:45
茜丝莉 发表于 2013-1-5 13:24
<br/>毛毛喝奶的时候好认真的,表情很严肃
<br/><br/>现在开始有点调皮了
点击查看全文
小polo (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2013-1-9 11:45