要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝

新手妈妈的可能遇到的养育问题对策

47974 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

家有宝贝叫优优,今天已经88天,作为一位新妈妈,在养育宝宝的过程中体会到了各种酸甜苦辣,我的情绪也随着宝宝的每一点变化忽好忽坏,今天发这个帖子,希望能给即将成为妈妈的人一点提示和帮助,希望你们遇到类似的情况多些对策,少担心一些。用我宝宝成长经历带给更多的宝宝受益,让他们都快乐成长。闲话少说,进入正题。

我需要提示的是,宝宝如果出现了什么情况,千万不要过度担心和悲观,这样容易让宝宝过早用药对成长不利,应注意观察。

一、宝宝第一个月主要出现的问题:

1、红屁股

对策:用茶水洗洗、阳光照射,大便后用水洗。如果严重的话用一点鞣酸软膏(不建议经常使用)。

这个月宝宝大便多,应多用尿布。

提示:不要乱用湿巾,可能会加重红屁股。

2、黄疸

对策:茵栀黄加妈咪爱

提示:宝宝可能会在20多天黄疸反弹,注意不要轻易断了母乳,继续用药即可。

3、奶水

我下奶就比较慢,四天才来,但是现在奶量和奶质都很好,注意,一定要让宝宝多吸,不要过分担心,妈妈要放轻松。多喝水多喝汤,我第二个月基本上就不用喝汤了,正常吃饭多喝水就好了。

4、吐奶

优优在月子里,有两次大的吐奶,基本上是把吃的奶都吐出来了,不要担心,如果宝宝吐完后没有哭闹,哄哄她入睡就好了。一般醒来以后就没有问题了。

二、宝宝第二个月主要出现的问题:

1、湿疹

对策:推荐加州宝宝预防湿疹面霜,宝宝两天就好了,也没有反弹。

提示:不要给孩子穿太多,最好不用药,因为孩子会因体质不同脸上出现大块的红斑或白斑(这个还是很吓人的,优优就是

点击查看全文
肖李 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2012-12-28 11:02
     2、宝宝哭闹
<br/>   对策:妈妈多抱抱孩子,注意观察宝宝肚子涨不涨。
<br/>   提示:妈妈不要过分担心,宝宝在这个月是比较容易哭闹,过了这个阶段就会好很多,因为月子里主要是睡觉,第三个月就可以到处看看玩会了,这个月无所事事,主要是哭。
<br/>   三、宝宝成长第三个月的主要问题:
<br/>   1、肠胃问题:
<br/>   这个时期宝宝容易拉肚子,肚子涨或是几天不大便。而且可能出现肠痉挛,宝宝会发出非常吓人的哭声(当时真的吓到了,差点去医院)
<br/>   对策:母乳喂养的妈妈要在这个阶段注意饮食,我就是有些大意了。
<br/>         拉肚子不要随便用药,会破坏宝宝的肠胃环境,建议给宝宝捏脊。
<br/>         如果是肠痉挛或是肚子胀,顺时针给宝宝揉揉肚子或是让宝宝趴着放出屁来就好了。
<br/>        宝宝几天不拉臭臭,不要担心,宝宝可能是在攒肚子,会长肉肉的。
<br/>    2、吃奶的问题:
<br/>    1、我的问题主要是奶冲。
<br/>    对策:剪刀手,或是把奶稍微吸一点出来。建议坐着喂宝宝,我第三个月才开始坐着喂,通过比较,我发现坐着喂孩子吸进空气少,不容易涨肚子。
<br/>    2、宝宝不爱吃奶。
<br/>    原因:有可能是奶冲,呛到她了,也有可能是攒肚子那
<br/>    对策:不要强迫宝宝吃奶,多喂点水,如果到了喂奶时间宝宝不吃,那就到下一次喂奶的时间再喂,有效果。我最长挺了7个小时。
<br/>   呵呵,这就是我这三个月的体会,得到这些知识的过程我就不赘述了,希望对准妈妈和新妈妈有用,后面的知识,我会继续摸索更新的。em26
<br/>   
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2013-1-2 18:24
em49我家宝宝黄疸高啊 ,吃茵栀黄加妈咪爱会拉肚子怎么办啊
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2013-1-2 18:26
赞一个em46
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2013-5-12 14:24
关于总结经验的宝妈,我养过都稀里糊涂的忘记了gst嘿嘿嘿
点击查看全文