要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养
1234567跳转

30毫升到全母乳亲喂,分享亲身经历,给奶少的麻麻坚定信心!

5059962 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
背景介绍:2012年10月16日(38+6)剖腹产小龙女一枚,7斤1俩,52厘米。在医院三天没下奶,第四天回家乳房是软的,但也疼得不行,经过按摩和热敷,吸奶器只吸出了一瓶底。于是被月嫂定论,奶水不足,开始给宝宝加奶粉。

追奶过程:
一开始真的以为自己奶水不够,因为感觉是遗传(我妈就没奶,我是吃牛奶长大的),很伤心。只能由着月嫂顿顿添奶粉,只要宝宝吃完我的一哭闹,就是接着一顿奶粉,从最初的30毫升奶粉一直加到120毫升。
后来听同事说,月子里奶水不够很正常,因为产后气血亏,身体需要恢复,只要让宝宝多吸慢慢就会好了。并且经同事介绍,开始上“母乳喂养大本营”学习母乳常识。经过一番学习后,发现月嫂总是添奶粉,而且是和母乳混合着添,很是生气。而且月嫂总是动不动就说宝宝吃不饱,所以不睡觉,就要添奶粉。因此从月子中旬开始,自己下定决心追奶,抱着“我就不信自己奶不够”的信心开始了追奶计划。
首先,为了和月嫂的话抗争,每次喂完宝宝,我就抱着吸奶器吸半个小时,不管白天晚上,不管能吸出多少,我都为宝宝攒着,目的就是能少喂奶粉就少喂奶粉。
就这样,我的奶量从一开始只有一瓶底,到后来的40、50、60~
第二,不再听月嫂说“下奶的中药不能喝,喝了宝宝吃奶会拉肚子”,让老公找了偏方连喝了三天。因为我觉得,没有什么比实现全母乳重要。于是,终于在月子快结束的时候,奶量有明显上升,每天基本只添一次奶粉,奶量也达到了两边加一起能有80左右。
第三,狠下心来,让宝宝多吸。因为每晚睡前,月嫂总会用奶粉给宝宝灌饱,然后落得自己能睡个好觉,导致宝宝每天6点-10点之间不吃我的奶,大哭不止。这时,月嫂总会一遍一遍的劝我给宝宝喂奶粉。但是我坚决抵制,因此还和月嫂闹的很不愉快。我利用了三天的时间,在这个期间抱着宝宝不撒手,哭了就哄,不哭就让宝宝吸,慢慢的宝宝就适应了。
第四,利用一切手段攒奶,吸夜奶+接漏奶,以供宝宝食量大的时候用。我家宝宝白天有几顿的饭量比较大,吃得勤了,我就会明显供不上。而晚上饭量小,但晚上泌乳比白天要丰富,所以我就趁晚上喂完奶就用吸奶器吸,留着白天用。而且,连漏奶我也不放过,一开始我发现用溢乳垫每次都能吸得沉甸甸的,我想这要浪费多少奶啊,尤其是对奶少的麻麻来讲,还是很珍贵的。于是我就用奶瓶盖接着,结果发现真是不少,每次都能接最少10毫升,多得时候达到30。这样,喂一次接一次,每天如果喂10次,最少也能接80毫升,基本也就够宝宝一顿的了。而且,在奶少的时候,能攒出一顿的奶量,就能够循环起来,麻麻心里也会踏实些。
第五,逐步去掉瓶喂,坚持实现亲喂。因为一开始奶不够,再加上攒奶,所以宝宝一天会有三顿是瓶喂,早、中、晚各一顿。随着宝宝的长大,我发现总用吸奶器吸,毕竟不及宝宝的吮吸力度,这样下去奶量可能会越来越少。于是决定逐步取消瓶喂,实现亲喂。于是从上午那顿开始,还是采取“抱着宝宝不撒手”的方式,哭了就哄,哄完再吃。利用了各种姿势,只要宝宝能安心吃奶。慢慢的从三顿减到2两顿、1顿,最后终于实现了全母乳亲喂。
第六,通乳按摩,奶量翻倍。这一点因人而异,我一开始觉得自己的乳房软软的,没有硬块,乳腺不会不通。后来因为乳房有些刺痛,怕得乳腺炎,才找了通乳按摩。按摩时才发现,在周围有很多小的结节,也是影响了乳汁的顺利分泌。于是做了一个疗程,4次。在第二次做完后,就有了明显的反应,原来只能吸出30的左侧乳房,翻倍到了60。左右两侧都有了明显的奶阵。4次做完后,左右两侧加在一起奶量增长到了150,好的时候能到200多,而且涨奶时间明显缩短了。

从10月16日到今天,2个多月的时间里,我经历了没奶、奶少、有奶、母乳瓶喂到全母乳亲喂的母乳喂养全过程。现在偶每次只喂一边,宝宝就能吃得很饱,睡上2-3个小时。回想起来,这个过程确实很艰辛,但现在每当把奶头送进宝宝嘴里,宝宝的哭声戛然而止,并大口大口满足的吮吸的时候,听着那咕咚咕咚的吞咽声,心中的那份大大的成就感由然而生。

因此,特地来大本营和姐妹们一起分享,并为那些“奶少”的姐妹们加油打气!总结我的追奶经历,简而言之就以下几点:
1.坚定信心,不要听信所谓奶少的任何言论。
2.不怕辛苦,利用一切手段(吸奶器、刺激奶阵、攒奶等等)提升奶量。
3.狠下心来,耐心培养宝宝多吸。(虽然一开始会比较累,因为宝宝吃不饱,所以可能隔1个小时就会吃一次,一天下来感觉总在喂奶,但坚持过去就好了)
4.亲喂,才是保证奶量能够持续实现供需平衡的根本。(个人感觉,毕竟吸奶器的力度没有宝宝吮吸的彻底,吸奶器最好是在宝宝已经吃饱后,排空乳房用。这样在避免了宝宝由于吃奶瓶带来的乳头混淆的同时,还能帮助麻麻增加奶量)

最后,愿姐妹们都能够成为宝宝的大奶牛!我们一起加油吧!
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2012-12-20 14:05
学习了 我就奶少em17
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2012-12-20 16:17 | 来自WAP
写的真好,当妈的都不容易啊
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-12-20 19:23
写的很好,向楼主学习。太多麻麻是被动喂宝宝奶粉了,身边人就想给宝宝喂了奶粉省事。其实奶粉不好,我家宝宝就吃奶粉吃的肠胃不好了,我后悔死了。等宝宝好了,我天天抱着她吸我的奶!
点击查看全文
yy31530 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2012-12-21 15:25
郝龙宝宝 发表于 2012-12-20 19:23
<br/>写的很好,向楼主学习。太多麻麻是被动喂宝宝奶粉了,身边人就想给宝宝喂了奶粉省事。其实奶粉不好,我家宝 ...
<br/><br/>嗯,全母乳是需要家里人一起配合的。我婆婆和老公表现都还好,实现全母乳时,我家里人就听我的,月嫂在旁边煽风,他们也不理。宝宝哭,他们就帮着哄,哄好了再让我喂。实现亲喂时,也是我老公坚定信心,不让用瓶,听宝宝哭,我和我婆婆都有点顶不住了,还是我老公坚决不让用瓶,帮着计算宝宝吃奶的时间间隔,最后没过两天就实现了。
<br/>个人感觉,能够实现全母乳,还是需要家里人的支持,这样麻麻才能没有压力,心情放松了,奶自然也就会越来越好。
<br/>还有就是,我一般看到什么知识,会跟我老公说,让我老公也学习,这样他就会知道什么才是正确的,如果婆婆有什么做的不合适的,他就会去沟通了。所以,还是很感谢老公和婆婆对我的支持和理解!
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-12-21 17:48
yy31530 发表于 2012-12-21 15:25
<br/>嗯,全母乳是需要家里人一起配合的。我婆婆和老公表现都还好,实现全母乳时,我家里人就听我的,月嫂在旁 ...
<br/><br/>楼主真是遇到聪明的老公啊! 我家人还是差一些,他们总是给宝宝喂奶粉,月子里因为我奶少他们要喂奶粉还生气了呢!现在奶多了一些,但是纯母乳还差一点,我要加油!为了宝宝的健康也要坚持下去。 月子里真是被他们气到了,好像我不心疼宝宝就他们心疼一样!!说是为了我好怕我腰疼,还不是怕宝宝饿着!
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2012-12-21 17:49
我也觉得现在很多妈妈都是“被奶少”的,现在又吸奶器、配方奶粉、还有一直在旁边出主意的婆婆妈妈和月嫂,导致母乳亲喂的过程很受干扰也很辛苦。以前没那些东西,宝宝只能天天挂身上喂,所以上一**妈的奶普遍多,到了我们这一代,宝宝一哭,婆婆妈妈就会来说:“宝宝可怜死了,没吃饱,加点奶粉吧!”加着加着,奶就少了,然后她们还在那里炫耀说“怎么奶这么少呢,我们那个时候,奶多得都喝不完,一碗一碗倒掉。。。”真是悲催又打击。。。em40
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-12-21 23:21
楼主请问你做了什么疗程通乳按摩啊,是开奶师做得吗
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2012-12-22 10:10
希希妈妈SYX 发表于 2012-12-21 17:49
<br/>我也觉得现在很多妈妈都是“被奶少”的,现在又吸奶器、配方奶粉、还有一直在旁边出主意的婆婆妈妈和月嫂, ...
<br/><br/>同感啊!我宝每次吃完一会就哭的时候,他们就说宝宝吃不饱,吃的奶粉吧!搞的我也觉得宝没吃饱。:不过我宝不吃奶瓶,我奶确实不多,都快累死了!
点击查看全文
yy31530 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2012-12-22 20:40
驴仔的老婆 发表于 2012-12-21 23:21
<br/>楼主请问你做了什么疗程通乳按摩啊,是开奶师做得吗
<br/><br/>对,我是上网找的通乳师,按摩了4次,效果还是挺明显的。
点击查看全文