要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
123456跳转
[其他]

【4月宝妈实战谈】实用待产包和产后注意事项

2068257 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

不废话了,说一说我用到的物品,以下物品都是要带去医院的,不包括家中准备的
先提前提醒各位母爱泛滥的准妈们,有这么几样东西你真心不要准备很多:卫生巾,奶瓶,孩子衣物,下面细说

大人物品

卫生巾:备了6,7包,最后就用了1片(是出院的时候用的,到家马上就扔掉了),剩下的现在还堆在家里长毛呢,理由看下一条

长卷纸:这个我准备少了,备了2卷,到最后一共用了7,8卷吧,在医院2、3天2卷倒是够用,卫生巾准备了不少,就是一片

也没用到,医生让用卫生纸,透气,勤换,尤其是顺产侧切缝针什么的,尽量不用卫生巾,实在要用,也要在卫生巾上面垫

纸,医生的原话。长卷纸越宽越好。

一次性内裤:我备的纯棉的一次性内裤,很好用,脏了就扔掉,省心省事

吸管:很有用,不用起身喝水,我一直用了十多天,坐月子喝汤的时候也能用,能避开汤上面的浮油

产褥垫:医院有给提供的,我自己也准备了一包,不够,后来又买了一包,一天换一个吧,坐月子的时候也用的到,我剩了

2个,在家给孩子换尿布的时候用,因为有时你正在换会发生临时状况,拉了或者尿了,有这个就不怕脏了床

毛巾N条:准备个小点的擦汗,再来条小点的给孩子喂奶前擦乳房(擦前把毛巾烫一烫),一条擦身上(产后虚汗不断),

我明天都用热水擦擦身上,一条擦脚的,一条备用,生完了腰疼的话把毛巾卷成卷,垫腰下面能舒服些

束腹带,纱布:不管你准备的是什么,一定要勒骨盆,而不是勒腰,你要做的是帮助骨盆恢复,托住子宫防止下垂,而不是

瘦腰,勒腰的话会把子宫挤下去导致下垂的。

哺乳内衣:个人感觉中间摁扣的比上面挂钩的方便,不要买带钢圈的,你懂的!

防溢乳垫:不用带一盒,顺产基本用不到,你出院时奶水还没那么足呢,剖腹住的时间长点,可以带2副就够用了。一次性

的好用,原理和尿不湿一样,湿了表面也干爽,尤其是冬天不凉,我也用过可以反复洗的,不好使,湿了一点就冰冰凉

洗漱用品:最小号的软毛牙刷,牙膏,漱口水,肥皂,我早晚各刷一次牙,用小的软毛牙刷轻轻刷没问题,不想刷牙就用漱

口水,饭前便后要洗手,医院不是什么干净的地方

吃喝:红糖,喝10天就行;红牛,顺产的话准备2瓶,我备少了1瓶不够喝的,产房里想喝没了;巧克力,生产的时候吃,生

完了不能吃,上火;浓蜂蜜水,大家都知道

衣物:至少2身,每天出汗,换换身上也舒服,袜子千万别忘了,月子鞋,出院要穿的衣服可以在住院期间让家里人带来,

没必要放在待产包里,太占地

孩子物品

包巾:至少3条,我们备少了,临时抓瞎,我妈回家又现做了2条,实际用了4,5条,孩子尿了的,吐奶了,各种情况总要不

停的替换

和尚服:至少3件,理由同上

三角巾:我们这里医院发了一包,挺好使,尿了拉了直接扔掉就行,在医院单独用,回家以后配合尿布一起用

奶粉:我本来打算没母乳前喂水,医院不同意,要准备一小份

奶瓶:最多2个。我备了勺子,用奶瓶孩子会混淆奶嘴和乳头,不叼妈妈的乳头,但医生说没事,唉,好多事不是自己想的

那样。另外,就我目前看,奶瓶最多2个就够了,我就用了一个,后来奶水够了就用不着奶瓶了。我一个邻居妹妹,比我晚

生2个月,她家孩子就是吃奶嘴不吸母乳了,看来这事儿分孩子,以防万一可以用注射器喂奶,保险。

纱布N块:给孩子擦嘴,洗脸等等

棉签:每天都要给肚脐消毒,有的医院给消毒的药水,不给的就准备医用酒精就成

湿巾:湿巾不能直接用,不管它是富含深海水还是太空水,用之前都要在温水里泡一下再给孩子擦,不然很蛰皮肤,不信你

可以自己试验一下,擦屁屁试试。

2个小盆:一个给孩子洗屁屁的,每次拉了都要用温水洗,一个洗脸洗手的

其他物品:

数码相机,摄像机:可惜我没在出产房以后和孩子一起合个影,新生儿真是长的太快了,我出了月子我弟妹生孩子,我去探

望的时候都忘了我孩子曾经那么小那么小,SO,抓住每个值得纪念的时刻留个影吧

手机:在产房可以和家人联系,生好了短信亲戚朋友同乐乐嘛

病例,围产手册:这个必须带啊,尤其是最后几周的检查单子,B超单子之类的。

本和笔:从孩子出生开始记录,每天尿几次,拉几次,几点吃了多少毫升奶,吸没吸母乳,医生会每天问你的,不要一问三

不知,你记录几天就能总结出规律了,每天什么时间拉,每天睡多少个小时等等

能想到的就这些,有遗漏再补充咯,祝各位准妈生产顺利!

2楼说一下生完孩子后要注意的问题。

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2012-12-11 12:42
学习了 正在准备中   呵呵
点击查看全文
guangzisun (楼主)
十三级宝宝 | 发表于 2012-12-11 12:43

原谅一个刚生完孩子的人吧,智商和记忆力都随着激素水平一起下降了,我想哪说哪。再者百家孩子百样带,以下只是我个人的经验供大家参考

PS.建议大家准备个夹鼻痂的圆头镊子,母婴店都有的卖,这个东西使用频率很高,不要准备吸鼻器,基本用不到,孩子快出月子的时候就开始长鼻痂,还都是很大块的,有这个相当方便,轻轻一夹就出来了!太深的千万不要夹!

1.先说奶水问题,每个人都有奶水,SO,和孩子到产房后先让孩子吸母乳,这是帮助开奶的最好方式,2边都吸,孩子不哭就多吸一会,一边几分钟,以后每次喂孩子奶粉之前都要让他先吸母乳再喝奶瓶,不管有没有奶水都一定要让孩子吸。

2.产妇基本都会便秘,便秘怎么办?你喂着母乳,不能吃任何药,不能吃凉的,我教你一招,百试百灵,很简单的提肛运动,每天想起来做几分钟,最起码早晚各一次,保证你每天都会轻松排便。

3.坐月子能洗澡么。坐月子的宗旨就是不要招风。我生完孩子是8月末,一周一次,洗了4次澡。第一次洗澡就是感觉特别累,身体弱的让家人陪同一下。在浴室穿好衣服袜子再出浴室,不要用热风吹头发,热风也是风。总之不招风就OK!

4.千万不要给孩子捂太多,大人穿多少,孩子就穿多少,计算上包被的厚度,不然湿疹疯长,孩子上火,尤其是老人总怕孩子冷,总说热着了比冻着强,殊不知这热出来的病有多难好!湿疹成片成片的起,孩子又痒又烦,流黄鼻涕,嗓子有痰,大便不正常,你是真心为孩子好么? 孩子护好肚脐和脚丫就好!

5.没下奶之前不要喝下奶的汤,就小米粥就好了,此时你的乳腺管还不是特别畅通,喝下奶的只会让你的奶水都堵在里面,没2天就变成乳腺炎了,孩子喝不成奶,大人疼的直哭!一定要等奶水基本畅通了再喝下奶的汤。

6.回奶的东东:大麦,所以和大麦有关的都不能吃,买面包什么的一定要问清楚,我嫂子曾经吃含大麦的面包回奶了,烤鸭烤鸡的皮一般都会刷一层麦芽糖再烤,SO不要吃皮,枣皮不能吃,会堵奶眼儿,谁吃了枣皮都是不消化的,怎么吃怎么排,吃红枣的话就吃枣肉就好了,辣椒,韭菜,巧克力,茶,咖啡,大蒜这些有刺激性的不能吃,孩子上火。

7.新生儿常见黄色的眼屎,这是他的输泪管不通,炎症造成的,一般都会自己好,妈妈可以轻轻帮BB按摩一下眼睛下面鼓起的部分,帮助疏通,也可以适当的滴些前乳,有消炎杀菌的功效

8.不要给孩子带包手的东西,妨碍孩子的感知发育,他把脸抓伤了就用母乳摸摸,不会留伤痕的

9.建议白天用尿布,晚上睡觉用尿不湿,大人不用总起夜,孩子的睡眠也有保证,孩子只有进入深度睡眠了,才能分泌生长激素。早上把尿不湿摘了,记得用温水洗洗屁屁。

10.孩子洗澡勤的话不用每次都放洗发水和沐浴露,天天洗就清水好了,一周用1次就OK

11.纯母乳的孩子不用喂水,母乳分前乳和后乳,前乳是水样的,颜色半透明,就是给孩子解渴的,脂肪含量很少,但是含有上百种有益元素,能够增强孩子的免疫力,这是不能人工合成的,奶粉里没有,吃几分钟后就是后乳了,后乳颜色很白,脂肪含量高,是给孩子充饥的! 孩子喝水过多会引起水中毒,而且对孩子的肾脏是个负担,现在看不出什么来,长大了会有隐患。想喂水的,孩子游泳后或洗完澡可适量喝水!

12.孩子的听力脆弱,给孩子听音乐不要放在耳朵边,不要抱着孩子的时候大声嚷嚷,BB听不懂具体的语言但是能感受到不同的语气,所以和孩子说话语气温柔的都很夸张,不要当着孩子面吵架,BB会不安,恐惧

13.新生儿适当的哭泣有助于增强肺活量,他除了拉尿饿了,困了会哭闹,有时还想让妈妈抱抱,听听妈妈温柔的声音

14.新生儿晒黄疸的时候要敞开衣服晒身上,只晒脸是不管用的

15.孩子洗澡不要开浴霸,相信大家都看新闻了,别造成不可挽回的局面

16.孩子6个月以后才加辅食,在这之前只吃奶,不要听信过期的信息,4个月已经是过去式了,不放心的百度一下 国际母乳协会手册,上面有详细的说明,不要给宝宝喝糖水,辅食不能先吃蛋黄,鸡蛋成年人都不好消化,何况孩子

最后提醒准妈们,孩子的衣服不要买多,长的太快了,好多没来得及穿就穿不了了,想到的先这些,欢迎大家一起讨论!

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-12-11 13:12
很好的贴,谢谢宝妈,写的很详细,留下备用了。em11
点击查看全文
guangzisun (楼主)
十三级宝宝 | 发表于 2012-12-11 14:22
心动2012 发表于 2012-12-11 13:12
<br/>很好的贴,谢谢宝妈,写的很详细,留下备用了。
<br/><br/>em21谢谢捧场
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2012-12-11 16:40
写得很好很实用哦,辛苦了!
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-12-11 23:54 | 来自WAP
留着有用,嘿嘿
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-12-12 00:04 | 来自WAP
说的很在理!
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2012-12-12 00:29
正需要呢,太感谢了。
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2012-12-12 00:30
谢谢宝妈分享!
点击查看全文