要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
12跳转

宝宝上火怎么办?今天88临床经验吧

1010317 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

现在宝宝最是宝贵,妈咪们一碰到宝宝长眼屎啊,便秘啊,红疹疹啊就心急如焚,到处询问解决的方法,平时门诊也能碰见不少这样例子,今天88小孩上火的始因吧,希望对JMM有所帮助。

宝宝体质与成人不同,他们新陈代谢旺盛,生长发育快速,中医称为“纯阳之体”。在正常状态下维持着一种动态平衡,一旦有外部原因打破了这种平衡,就容易导致内热上火。

宝宝上火原因

1、内因--宝宝生理特征易上火

中医认为宝宝是“纯阳之体”,体质偏热,容易出现阳盛火旺即“上火”现象。而且宝宝肠胃处于发育阶段,消化等功能尚未健全,过剩营养物质难以消化,造成食积化热而“上火”。吸收消化及自身调节能力较弱,由于食物搭配不科学,引起“上火”。

2、外因--饮食及环境引起的上火

饮食因素:过多的肉类,过浓的牛奶、过甜的饮料、零食都相当于给身体进补,这部分高蛋白质食品的摄入就是火的来源。另外,薯片、饼干等油煎炸零食的摄入也是上火因素之一。

环境引起上火:如天气炎热潮湿,水质偏热,易引起上火。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-12-12 09:49
        宝宝上火的症状 

1、口舌生疮,喉咙肿痛,口中有臭味。 

2、脸上长红点及眼屎增多。 

3、吃不进,胃口不好,小儿正常营养供应不足。

4、晚上睡不好,休息不够让上火更加严重。 

5、便秘。
宝宝上火的日常饮食
平时我们对宝宝的饮食也要多注意一些,

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-12-12 09:50
     如多吃些清火蔬菜,如白菜、芹菜、莴笋、茄子、等。

要忌辛辣、油腻、高热量的食物,要注意给宝宝少吃大葱、辣椒、胡椒等辛辣食物;肉类、巧克力以及油炸类等热量高的食物。

在做菜的时候我们可以注意一下营养搭配,对于宝宝来说更是一举两得。  同时呢,还可以做一些去火汤之类的,比如说绿豆汤,这是我们最为常见的,还有如荸荠丸子汤、红枣枸杞子橘皮汤等。 

本来上火的时候宝宝们就食欲不振,或者是饮食困难,这样一来在饮食方面我们的宝宝就不会因上火而缺乏营养了。 水果不但含有丰富的营养且能够帮助消化,经常性的让孩子多吃水果,特别是应季性的水果是有利于宝宝成长发育的。我们还可以用水果做成美味的水果沙拉来吸引孩子吃。 

上火的症状若是置之不理,宝宝很快就发展到感冒、支气管炎,到时会让妈妈们伤透脑筋。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2012-12-12 13:40
谢谢,真是太及时了
<br/>前天开始宝宝脸上起红色小点点,昨天看了我们这部队医院儿科大夫,说不是湿疹
<br/>是热着了,让多喝水不要擦任何东西
<br/>今天开始多通风,喝水,脸上不那么红了,
<br/>
<br/>附:前一段还便秘过,眼屎也不少
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-12-14 05:28 | 来自WAP
请问楼主,我是热性体质,这两天上火的历害,我觉得宝宝喝我的母乳也上火了,脸上长了个红痘,请问怎么解决阿?
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2012-12-14 12:55
宝宝最近也长红痘子,像青春痘,头皮上也长,是不是上火呀
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2012-12-15 16:26
昨天晚上家里太热,半夜起来给宝宝喂奶的时候都感觉宝宝的后背潮乎乎的!今早一看宝宝的左眼起了还多黄眼屎,眼里还长了好多红血丝!宝宝最近下巴上面还起了还多小红点,请问宝宝是不是热着了
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2012-12-15 16:29
昨晚家里太热,晚上给宝宝喂奶的时候都感觉宝宝的后背湿乎乎的!今早一看宝宝的左眼长了好多黄眼屎,眼里长了好多红血丝!宝宝的下巴起了些小红豆!请问宝宝是不是屋里太热给捂上火了啊????
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-12-16 10:31
是宝妈妈吃这些不上火的东西吗?
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2012-12-16 16:30 | 来自WAP
俺家宝宝十六天,因为我体内有火,身上好多小火疖子,现在给宝宝喂奶宝宝也跟着上火,他也起小火疖子了,我该怎么办啊?
点击查看全文