要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 月经不调
[调理经验]

【经验 分享 】33岁+卵巢功能恢复(E2和FSH恢复正常+抗卵巢抗体阳性已转阴+抗子宫内膜、心磷脂抗体阳性已转弱阳)+支原体阳性(未查是否转阴)+失眠2月已完全恢复+CA125升高后下降+1楼有更新

187266166 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

2013年8月4日更新:

末次月经6月28日,排卵日7月22日或23日(也就是月经第25或26日),7月31日(即排卵第9天,月经第34天)着床。 

8月2日,月经第36天,排卵第11天,着床第2天,第一次抽血,血值为:
孕酮:21.24ug/L,E2:166pg/ml,HCG:31.35IU/L

8月4日,月经第38天,排卵第13天,着床第4天,第二次抽血,血值为: 
孕酮:22.87ug/L,E2:129pg/ml,HCG:105.28IU/L 

孕酮微升,HCG翻了2倍,可是E2降了?雌二醇是不是太低了?跪求雌二醇的参考值。 拿到报告后就买了鲫鱼豆腐,有点怕怕。 

8月8日,排卵第17天,第三次抽血,血值为:

孕酮:22.92ug/L,E2:195pg/ml,HCG:651.21IU/L 

E2升了,听医生的口气,如果是自然怀,这个雌二醇水平可以吃人胎盘片补补就好了,我要求下,才开了14天的芬吗通。另外开了7针黄体酮和保胎无忧片。

接以前写的正文:

10月23日至31日之间做了很多检查,检查前有经历2个月的失眠(即8月和9月失眠严重,10月失眠明显改善,11月失眠完全好了)。

(一)基本情况

年龄:我33岁,老公34岁

月经:35天左右周期(过去四个月分别是35天、38天、38天和32天),行经5天左右(第二天比较多,一天用7-8片卫生巾,第3-5天比较少,半天换一次),经色和量正常,血块不稳定(有时稍有,有时无),无痛经。

备孕情况:以前一直避孕(避孕套和体外),只有2012年9月29日没避孕,但那次AA不是在排卵期。所以我也不知道我能不能怀孕。

就诊医生:深圳妇幼保健部王俊玲。建议看王医生的jm避开上午9:30~11:30的高峰。我11月28日复查激素和抗体,是8点多轮到的,人比较少,王医生态度很好,耐心解答我的疑问,口气以安慰居多。上午其他时段,她态度很差,多问一句都不耐烦,口气以打击为主。有次拿报告,下午去的,人也不多。

治疗费用:目前为止,大概4000元吧,医保报销45%左右。

(二)各项检查

1、激素:10月23日检测,YJ第5天。

促卵泡生成素(FSH)偏高,12.89,区间值是3.9~8.8。

雌二醇(E2)95,区间值为27~122。看jms的帖子,知道要降到50以下比较好。

黄体功能正常(LH为7.81,区间值2.1~10.9)。

医生说,FSH偏高说明卵巢功能不好,E2虽在区间值,但偏高,也反应卵巢功能不好(卵巢功能亢进)。问:可以调好吗?答:可以。

注:查了非非妈妈的帖子,知道FSH应该再YJ3-5天测,E2在PL前的2-3天测,LH在黄体期测,孕激素P也是黄体期测,在PL后的7-8天测,泌乳素PRL和睾酮T任何时间测都可以

不过,我不想把病往身上揽,让自己轻松一点比什么调理都强。因为垂体、甲状、胸腺和卵巢是一体的,我怀疑是失眠造成垂体异常,进而造成内分泌失调。而且失眠那段时间,我头脑亢奋,很怕外界的声响,一点声音,都会受到惊吓,睡意全无。垂体长期亢奋,会导致卵巢功能亢进吧。 

2、免疫抗体:10月23日检测。

有抗卵巢抗体,抗子宫内膜抗体,抗心磷脂抗体,无抗精子抗体。

也说是卵巢功能不好。网上有治疗的,也有不治疗的。医生也没有特别说这几个抗体(11月16日复诊时说影响受孕,没说多严重),也提到说,1、有炎症也可能导致抗体阳性。另外,2、身体差,抵抗力就差,身体的自我保护功能会导致抗体产生,有姐妹在坚持锻炼身体后(没接受药物治疗),抗体自然消失。12月3日复查时,抗卵巢转阴,另两项转弱阳,医生说不需要治疗了

3、优生五项:10月23日检测。

抗风疹病毒、抗巨细胞病毒、抗弓形虫、抗单纯疱疹病毒、EB病毒衣壳抗原,全部正常。

4、造影:10月31日检测,YJ干净后第7天。

双侧输卵管通畅,子宫大小、形态正常

影像所见:盆腔未见软组织肿块影,未见异常钙化灶。常规消毒铺巾后,由宫颈口插管顺利,缓慢推注优维显约10ml,子宫充盈呈倒三角形,宫壁光整。双侧输卵管全程显影,其管壁光滑,走行自然,壶腹部及伞端未见明显扩张。20分钟后复查:盆腔内造影剂涂布均匀。

医生说,应该没问题,如果输卵管能正常蠕动的话。消毒和导管时,我痛得哇哇乱叫,医生说,这会不痛,还没到痛的时候,边安慰道,子宫摸着挺好,一会出去了,我反而没一点痛了,只觉得有东西在下面流动。检测完之后,我有点头晕眼花,我视力1.5,却象戴了300度的眼镜。后来才知道,造影过后应该大量喝水排毒。

医生开了点消炎药,我当天下腹有点痛,流了丁点血,咖啡至淡红色,第二天早上空腹(遵医嘱,饭前服用,饭是不含早饭的,我竟然常识匮乏到这程度)吃消炎药,引起呕吐,第三天完全恢复。第四天和第五天,去外地旅游了,一天强度比较大,爬了6个小时的山(比较陡),另一天是悠闲游(含走路约4小时,骑自行车约1小时),体力能跟上,身体无任何不适。

5、支原体和衣原体:10月31日检测。

支原体培养阳性,有炎症;衣原体检测阴性,正常。外阴不痒,也没有其他难受的感觉。当天的白带清洁度检测,II,无霉菌、滴虫、细菌性YD病。我曾怀疑是类风湿性关节炎引起的炎症(11月28日复诊时,医生否认了我的看法)。

(三)医生诊断

医生诊断是卵巢功能不好,稍有炎症,免疫异常,月经不调。

LG还未检查,他有点晚熟,以前不要孩子,深谈一次,说服了,但也不想这么快逼着他去检查,怕他一下接受不了。但我特意观察了JY,颜色和量正常,不到10分钟便液化了,让我很欣慰,且他不抽烟不喝酒不上夜店还经常自己做饭吃,也不熬夜(最近稍有点),洗澡水偏凉,周末喜欢户外,象爬山什么的,但是不好的方面是:平时比较少锻炼,喜欢喝冷饮,喜欢趴着睡。把他的检查先放放吧,等我炎症和抗体解决后再押着他去。

我尚未检测到其他问题,但有一次YC,说疑似腺肌症,没确诊,说子宫有点点增大(有看到过这么一句话“一旦发现子宫小了,那么就一定是整个发育过程中雌激素水平有点低”,如果反而来呢?如果子宫稍有点增大,是否说明E2太高?那次B超正处在垂体亢奋期),但本人几无痛经,量正常,经色正常,无一丝血块,医生说可以排除腺肌症。

12月3日复诊时,剩下“卵巢功能不好”(FSH高+E2低)这个大难题,其他问题都ok了。

(三)药物

1、最开始开的是坤丸,人胎盘片、龙血竭片和Ve。看到书上说,血竭是个好东西,是植物的血液,具有活血化瘀的功效,而且还能促进每月脱落的子宫内膜愈合(不过是含湿的,冬天最好不要服用了)。我觉得我最近一次YJ无一丝血块,可能归功于它。培坤丸是调气血的药。看得出,一开始医生是保守治疗。

2、后来陆续开了宫炎康,女金胶囊,叶酸,宫炎康活血化瘀和消炎,女金胶囊调气血。期间我说偶尔大便有点硬,医生就开了康妇消炎栓,说排个毒吧,直肠用药。说实话,我很讨厌这些填塞类用药,就用过一次,现在大便也没什么不正常。

3、11月16日复诊,主要针对炎症和免疫异常。免疫异常有可能由炎症引起。

开了消炎药(罗红霉素、多西环素、YD填塞),这个YD填塞,象竹炭卷成烟的样子,我用过一次,根本塞不进去,好不容易塞进去一半,无法坐立,持续5分钟便取出来了。对于免疫异常,打PP针,人胎盘组织液,隔天打一次,一疗程6次。这个针又胀又痛,打到第四次,疼得要命,打到第五次,我疼得叫出来了。在网上查了一下,这个组织液还挺好,能防输卵管炎症,还能美容。

更新:12月3日复查,抗卵巢抗体转阴,抗子宫内膜抗体和抗心磷脂抗体转弱阳。

4、11月28日复诊,开了四物合剂妇平胶囊。前者养血调经,后者活血化瘀(针对YJ稍有血块,龙血竭片也是同样的功效,但医生说含湿的,没让我用,换成妇平胶囊)

(四)其他辅助

1、作息:现在开始调作息,9-10点睡,5-7点起(基本已经调整过来,最晚到10:30一定能睡,一般是6点半起来)。坚持每晚泡脚(YJ期除外)。睡觉前按摩肾经、肝经、脾经穴位,按一会足部便发热。现在积极响应“女人要温暖的生活”,腰上总是挂个热水袋。

2、锻炼:一周爬山4-5次(我爬山效果比较好),一周一次健身。听说跳绳可以促进输卵管蠕动预防宫外孕,已将跳绳列入日程。YJ过后跳到PL前,PL后或AA后暂停2天,再跳到YJ前5天。

3、饮食:YJ结束后炖鸽子汤或当归乌鸡汤或娘酒土鸡汤,喝上2-3天;每周喝黑豆黑米黑芝麻粥4次左右,其余时间吃包子或粉条。保证每顿有2个蔬菜和1个荤菜,很多蔬菜偏凉,一般会用大蒜或姜等热性调料煸锅,每周吃2-3次鱼或虾。

4、体温:共测过三个周期的基础体温,有双相体温,低温区在36.1至36.5度,高温区在36.5至37.1度,高温区13-14天(但12月份周期只有12天)。11月份的周期,上升和下降都缓慢;10月份和12月份这两个周期,上升和下降都不错。相信不少jm对何时测体温有些困惑。如果半夜醒来,别管它,不用测体温,继续睡,6点以后再测。一些小动作对体温影响实在不是很大,不用太紧张了。

5、PLSZ:11月11号,YJ第24天,下午5点大卫试纸有测到强阳,当天晚上7点半又测了一次,强阳开始转弱,所以PLSZ是按小时来测的。

6、LP监测:总共监测过3个周期,但效果不好。

在35天例假周期那个月,在YJ第21天,无卵泡,内膜9mm。后来对照体温和PLSZ,可能在YJ第20-21天时排过了。

在38天例假周期那个月,在YJ第8天和14天,无卵泡,内膜分别为4mm和9mm。在YJ第16天,右侧测到14*11mm的卵泡(这个算优势卵泡吗?),内膜9mm。因为国庆回家了,没按时监测。另:7月28日公司体检,内膜12mm,所以我内膜应该还好。

在32天例假周期那个月,YJ第16天18*16mm,第19天才19*16mm,内膜12mm,第20天排掉。

根据PLSZ和基础体温,排卵日在下次YJ前的12-14天。基础体温一上升0.3度以上,一定是刚排过卵,基础体温一下降0.3度以上,当天或转天一定例假。

(五)失眠前、后及调理后对比

失眠前

失眠后

调理后

皮肤锁水功能

正常

下降很多,卧蚕下边有干纹 

恢复

脱发

一般

很多

很少

白带

有很漂亮的拉丝

别说没拉丝,YD都很干涩

YD湿润度提升,尚未观察到拉丝

指腹饱满度

一般

不饱满

运动后很饱满,平时有提升

心情

ok

容易胡思乱想,晚上很害怕声音

Ok,凡事往正面想

舌苔

未观察

不稳定,有时是粉色薄膜,有时偏白

不稳定

失眠本身,其实并没有想象中那样伤害大,对失眠的忧虑和恐惧比失眠本身的伤害大得多得多,这是我失眠好了之后知道的,所以,有失眠的jm,别着急,让它失眠好了,睡不着就躺着好了。

(六)检讨

1、因工作压力较大和某破事,好多年都持续高强度状态,长期睡眠时间较短,饮食也未特别注意,长期在外吃饭。特别是今年上半年,三年大事压得我喘不过气来,直接造成了8月和9月的失眠。现在,某破事已经解决,工作靠边站,失眠也差不多完全好了,希望一切都好起来。

2、我好惭愧,我好晚熟,过了30岁才想到要结婚,过了32岁才考虑过要孩子,33岁的尾巴了才正式开始备孕,买了20多本中医和妇科书密集补课。

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2012-11-23 12:12
楼主很辛苦,帖子写得好长,会好孕的。我想问下什么时候跳绳比较好,是排卵以后吗
点击查看全文
von79 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2012-11-23 12:20
洋北北 发表于 2012-11-23 12:12
<br/>楼主很辛苦,帖子写得好长,会好孕的。我想问下什么时候跳绳比较好,是排卵以后吗 ...
<br/><br/>排卵前跳,排卵后和AA后就暂时别跳了。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2012-11-23 12:24
von79 发表于 2012-11-23 12:20
<br/>排卵前跳,排卵后和AA后就暂时别跳了。
<br/><br/>排卵前大概多长时间跳啊,每天跳多长时间啊
点击查看全文
von79 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2012-11-23 12:30
洋北北 发表于 2012-11-23 12:24
<br/>排卵前大概多长时间跳啊,每天跳多长时间啊
<br/><br/>每天都可以跳哦,我想提前5天左右可能比较好吧,有一次听医生跟其他姐妹说,跳绳还可以促排卵。据说要跳400-500下,可是我跳200下就累得要死,中间要休息好几趟才能跳完。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2012-11-23 12:33
von79 发表于 2012-11-23 12:30
<br/>每天都可以跳哦,我想提前5天左右可能比较好吧,有一次听医生跟其他姐妹说,跳绳还可以促排卵。据说要跳4 ...
<br/><br/>谢谢楼主,大家一起加油啊
点击查看全文
von79 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2012-11-23 12:36
洋北北 发表于 2012-11-23 12:33
<br/>谢谢楼主,大家一起加油啊
<br/><br/>加油,放松心情,好孕自然来。
点击查看全文
禁止发言 | 已育大宝 | 发表于 2012-11-23 15:55 | 来自WAP
von79 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2012-11-23 16:32
zhuzhubrush 发表于 2012-11-23 15:55
<br/>我也是fsh高,12,13都有过。备孕十个月没结果。其他检查都正常。治疗效果也不好,吃什么fsh都不降,试管婴 ...
<br/><br/>我看医生也没有专门针对FSH给我开药,基本都是些调气血的药,我等下个周期再去测测。
<br/>
<br/>如果你其他方面没问题,放松心情,坚持锻炼,注意饮食,顺其自然,孕气会来的。
点击查看全文
von79 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2012-11-23 16:40
洋北北 发表于 2012-11-23 12:33
<br/>谢谢楼主,大家一起加油啊
<br/><br/>忘了提醒你,最好饭前跳,饭后2小时内跳容易导致胃下垂。
点击查看全文