要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
12345678910跳转
[婆媳关系]

婆媳之道的一点小见解,请勿拍砖~

3252291 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我自己是和公婆同住的,虽然一家子都是好人,但现实生活中的各种苦恼还是不胜累述。由此好奇看了坛子里很多婆媳关系的帖子,总结出以下几点想法,大家看看对不对。(不排除有些婆媳可能相处的很好,鄙视我这些阴暗的小想法,但人各有命,看在我怀着宝宝精神脆弱的面儿上,就请不要拍砖了。)

1. 在现在这个社会,婆婆对媳妇最好的方式,就是无论以什么方式支持小两口买套自己的房子,这比住在一起婆婆给媳妇的所有照顾都来的更实际,更双赢。当然这还包括精神上的独立,不一味地依赖儿女。现在的儿媳作为未来的婆婆,为了自己将来不受儿媳的气,努力赚钱和磨练自己的性格也是很重要的。

2. 婆婆永远不是妈。婆婆和媳妇之间的根本问题在于,即使再忍让和付出,你们也永远给不了对方想要的,因为你根本不知道对方想要什么,你们对生活和彼此的期待是大相径庭的。而人性,就是永远记得别人没给的,而永远忘记别人给你的。

3. 在婆婆眼里老公永远是孩子,因为她永远记得老公呱呱坠地、蹒跚学步的昨天。而媳妇,从一进门就是个陌生的成年女人。即使同是母亲能够想象媳妇也从孩子长大的,但是,人的想象力和同情心是有限的。

4.
放弃换位思考,改成换一种方式思考。在婆媳关系这种问题上,换位思考之类高尚的情操还是留给课本吧。人,生命本身就是自私的,这就像宝宝在妈妈肚子里时一定会先满足自己一样。但是要理解对方,要缓解自己的不愉快,可以换一种方式去看你的婆婆,尽可能地挖掘原来婆婆还可以做的事情,把她能做的事情放大,然后尽可能地忽略和小看她的缺点,在不同的时间和场合赋予婆婆不同的心理角色,也许你会觉得她有时候还不错。

5. 媳妇一定要学会说不。说不不代表不感恩,当然是要感恩,但是人的负面情绪是不会轻易消失的,因为忍让而积累的负面情绪只会越来越多,如果没有东西彻底分散注意力,这些情绪早晚有一天会以更负面,更极端的方式重新爆发出来。所以,也许长远看更明智的相处之道,是在事情摆在眼前的时候直接说不。媳妇将来有一天也会变成母亲,那时更要为自己的儿女去争取很多利益,那时候要是还没学会说不,孩子也要跟着委屈。

6. 解决一切问题的最好办法还是强大自己,无论是在经济上,人格上还是能力上。把想实现的事情实现出来,做给婆婆看,她自然会明白再阻挠你也是徒劳的。

当然!!!所有的一切都是说起来容易,做起来比世界和平还难,这个我自己最有体会了!!!然而是日子总得过下去,不可能明天我就中个彩票买车了买房了把公婆都送美国定居去了,日子还得一天天过,改善只能一点点来,自己给自己想辙吧~~

姐妹们要是觉得我说的还算中肯,就也来捧捧场,说说你们的经验吧~~

祝大家生活幸福,想要宝宝的宝宝快来,有宝宝的宝宝健康哦~~

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2012-11-7 15:41
说的非常好,顶
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2012-11-7 15:44
楼主讲得很好,我的缺点是没有勇于说不。现在开始慢慢改过来,一味地忍让真的会出大问题。
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2012-11-7 15:59 | 来自WAP
讲的好。顶
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2012-11-7 16:22
我坚决赞同第一条。
<br/>作为家长,孩子既然能结婚,那么他/她一定是成年人,有民事行为能力,一定要坚决的和孩子们分开住。
<br/>至于买房子,能帮了帮,帮不上了不帮,我想,作为一个明理的儿媳,是不会太过于要求家长给买房的。
<br/>经济什么的一定要分开。作为彩礼啊、改口费啊等各种理由给孩子钱,作为公婆不要想着再要回来,那么作为岳父母也不要想着把嫁女儿收的彩礼私吞来给儿子娶媳妇用。我觉得这部分钱吧,公婆岳父母可以给儿女建议,用来买保险啊、买理财产品啊还是别的什么用途,但最终决定权在小两口。
<br/>互相么,心都放大些,不要计较那些鸡毛蒜皮的小事,人说抬手不打笑脸人呢。说实话,我曾经很计较,但现在慢慢想通了,没什么好计较的了,日子还得往下过。
<br/>
<br/>这几天在看《小麦进城》。确实佩服王小麦,她婆婆真不是人,给自己儿子乱教,林木也不是什么好货色。现如今的儿媳妇,能做到王小麦那样的绝对是少之又少。不说做到王小麦吧,最起码不要总跟婆婆做对,多想想婆婆的好。
<br/>前天还看了中央台普法栏目剧,那集叫《月嫂驾到》。
<br/>我觉得处理婆媳关系绝对是一门学问,如何才能恰到好处,是在相处过程中慢慢摸索出来的。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-11-7 16:40
嗯 说的好
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-11-7 16:42
说的好,顶一下!em67
点击查看全文
兜兜正 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2012-11-7 16:51
小甜甜贝儿 发表于 2012-11-7 15:41
<br/>说的非常好,顶
<br/><br/>苦难出真知啊~~em74
点击查看全文
兜兜正 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2012-11-7 16:53
玮玮妈妈 发表于 2012-11-7 15:44
楼主讲得很好,我的缺点是没有勇于说不。现在开始慢慢改过来,一味地忍让真的会出大问题。 ...

我跟你一样!即使能写出这些体会来,在现实中我依旧在很多极小极小的事情上还得使劲逼着自己去提出不同意见,跟婆婆说个不字好像比杀了自己还难受。可是到了自己小屋里又忍不住要跟老公叽歪,结果就是问题也没解决,老公还觉得我有病。很讨厌这样的性格,也在努力改造自己当中!一起加油!
点击查看全文
兜兜正 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2012-11-7 16:56
爱你俩 发表于 2012-11-7 15:59
<br/>讲的好。顶
<br/><br/>谢谢em60
点击查看全文