要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
[屁股护理]

请有经验的妈妈帮我看看,我宝这种情况要不要送去康复?

40066 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
各位妈妈,我宝出生于去年夏天,提前了三周左右出生。因为有高危因素,虽然出生时阿氏评分是10分,但敏感的我难免左想右想,想把经历写出来,请大家帮我参考下,心里实在七上八下啊。
<br/>宝宝出生于去年夏天,现在7个多月。不到满月时,我把她放小床上,懂得抬头,左一下右一下,但只是短暂抬头,也不怎么给练,直到两个多月逗引她练习了几天,不到三个月能90度抬头几分钟了。
<br/>两个月时因为宝宝睡觉很容易受惊,惊跳反射很明显,不放心找了个儿保专家(大医院老专家,国务院津贴)看,问他是不是肌张力高啊,他说不高,方方面面都很正常,我就回来了。76天的时候,宝宝早上起来左脚抖了几下,而且左手一直拇指内扣,我实在又坐不住了,送医院另一个神经专家(以下称年轻专家吧)看,他听我叨叨了半天,给我宝宝做了几个简单姿势,就是拉坐头有一点后仰,说是有点问题啊,肌张力稍高啊,是不是做个康复呢,我一听吓坏了,赶紧做了个核磁共振,所幸显示正常,但是赶紧送到这个年轻专家推荐的康复中心去,然而那边从按摩师和做操师那里得知,我宝宝肌张力属正常,后面又得知,这个年轻专家在这个康复中心有股份,不知道是不是这个原因还是这个医生比较谨慎,所有六个月以内在他那看的孩子,不管有问题没问题都被要求送到康复中心,没问题的练到六个月,有问题的就长期练了。所以在宝宝3个月出头的时候,我就又找了个神经内科老专家(在省内很有名字)看了下,他看得很仔细,看了20多分钟,还回答了我很多问题,包括什么原始反射之类的。然后告诉我说宝宝目前没问题。但我还不放心,宝宝还继续在那边做着被动操,宝宝在那里断断续续练了20几天吧,因为宝宝不配合,特别是按摩,一看到按摩师就大哭大闹,而且也冬天了,衣服越穿越多,根本动不了,老公就说回去吧,不练了,我就回来了。以下说说宝宝的情况
<br/>大动作:三个月时给她练了一些翻身,3个月零5天晚上睡觉脱光了衣服看到自己翻成侧身,直到快4个月时才完成一次仰到俯。不过这以后顶多就翻成侧,再不翻了。不知道是不是衣服穿太多,还是不愿意翻。到了五个多月,可以自己独坐20秒,有时用手撑,有时不用,6个月半月逗引她时可以独坐几分钟了,就是背不太直。现在7个多月,可以坐在那里玩健身架,但是我老觉得她坐得不够自如。现在握住她的两只手,能在床上站一会儿了。
<br/>手的动作:刚出生就能吃手,两三个月有两手互握,三个多月能取下盖在脸上的餐纸,抱着时一直抓我的头发和项链,四个月双手扶奶瓶能一手抓下爸爸的眼镜能玩健身架,六个月多能撕报纸(这些不知道算不算主动抓物),5个月到7个月因为天气冷把手包起来了,所以感觉她精细动作也不够。
<br/>语言:这方面我担心得比较少,从没教过,两个月安咕安咕的,5个月能含糊的爸爸叫,六个月底哭时或者早上起来叫妈妈了,有时还挺清晰了,现在7个月多月爸爸也叫清晰了,不过这些都是无意识的。
<br/>智力:月子哭时用手机逗她,能180度追视,眼睛能追人,但一直对红球之类的不感兴趣,到了快三个月,我用彩色卡片让她追视,她能追180度并转头去看,当每次看到可爱的小熊图象时还会笑。现在邻居或者朋友都夸她说她眼睛很亮很灵。追听:一直到四五十天时才偶尔听到声音会转头,两个多月我用装黄豆的瓶子左右逗引,她懂得左一下右一下转头,从那以后追听也比较好了。逗笑:一出生就能笑,不知道有意识无意识,两个月多月才有明显逗笑,100天的时候逗她突然哈哈大笑还尖叫着,目前很会笑。
<br/>智力:刚满四个月估计认识人了吧,晚上只要奶奶抱,五个月时邻居都抱不走了。现在好象认识灯灯和电视,但是不一定,有时抬头有时不抬。
<br/>另外,五个月又做了个仔细的儿保,儿保专家说什么都正常。不放心,7个月时又找了那个年轻专家问肌张力是正常,这次他倒说正常了,吩咐我以后给她吃DHA就好了。又找了那个知名的老专家,他看了很久,说什么问题,说不用写在病历了,可以省去50块钱的专家费。老公怕我不放心,坚持要写,他在病历上写到:所见:能独坐,手会抓物,反应好,心肺功能无异常,肌张力和肌力正常。建议:门诊随访,健康体检。
<br/>可是我老是不放心,觉得宝宝还有好多落后的地方,姐妹们帮我分析下宝宝到底要不要去康复:1、宝宝三个月时一次能吃150的奶粉,但从四个月起添加辅食起不怎么吃牛奶了,一顿就吃80——120,米糊一天两小碗。出生时体重5斤6,7个月净重18斤,女孩。2、宝宝白天还是不怎么爱睡觉,20、30分钟的打盹三次,中午睡一个小时,还要人陪着睡,晚上还好,从8、9点到第二天7点左右,中途一次喝奶。3、不会爬,趴着就吃手,不过这孩子屁股好大,而且衣服穿非常多,一般5、6件的穿,奶奶也是一天到晚都放手上抱着,很少丢床上。3、精细动作感觉还不是很熟练,拇指现在倒是不怎么内扣了。4、认知方面感觉也不行,不会再见什么的,教了也不理。5、头围偏小(她爸爸也小,所以医生也没说什么),囟门正常。
<br/>我很想送孩子再去康复,但关键是医生又不提,所以孩子家里人都认为没必要,主要是孩子6个月时不小心感染了支气管炎,很容易感冒,老公认为再送康复中心被感染了得不偿失,他认为我孩子既然肌张力和肌力都正常,会走路是迟早的事,又说我孩子动作和其他虽然不算太好,但比上不足还比下有余,都在正常范围内。但我实在是不放心,天天做恶梦。写了这么多,想让姐妹们帮我参考下,你们有带过孩子比较有经验,能帮帮我吗?在线等。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2012-3-9 09:20
是该好好去检查一下,不过不是你家宝宝,是你!!!难不成你想她七个月会走路才算正常???
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-3-9 09:35 | 来自WAP
宝宝很正常,同意楼上的,妈妈你想太多了!
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-3-9 10:04
楼主跟我很像啊,我宝47天时被无德医生诊断为轻度脑损伤,从此以后我就跟神经过敏似的,让自己好累,后来复诊了两次发现那个医生对每个小孩都这么诊断,连针都没打完,再也不去医院了,放心吧,你宝宝比我宝项都超前几天呢,很正常的。
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2012-3-9 10:33
很正常啊,我都没去注意宝宝这些,一切顺其自然,免得自己总疑神疑鬼
点击查看全文
十六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-3-9 10:48
我看楼主都要神经了,同意二楼说的。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2012-3-9 14:09
我也是觉得楼主该反一下自己了,你想宝宝成为天才?什么都懂,什么都会,什么方面都要领先别的宝宝?那不可能。
点击查看全文