要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 子宫问题
[其他]

内膜息肉宫腔镜手术回来(楼里有位姐妹好孕了!恭喜“蛇宝我爱你”MM!)

内膜息肉 110893133 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

简单记录一下,方便有需要了解的姐妹们借鉴。

背景:33岁,从未怀过。2011年开始,不采取避孕措施一年多,一直没有成功。2011年底做了激素六项检查,促卵泡生成素10.32,略微偏高,其余五项正常,看中医,说不要紧,先不管它。2012年初,做排卵监测,卵泡有正常排出,B超提示内膜回声不均,有一较强回声块。接下来几月的排卵监测时有提示有回声块,有时又没有提示。医生推测内膜息肉可能,建议宫腔镜。因为害怕,一直没有采纳。吃了几个月中药,有一个周期打了针和做针灸促排,依然没有成功。8月体检发现有一小肌瘤,医生说很小,可以先不处理。自从提示有内膜息肉可能后,月经开始有拖尾现象,量不多,但经常到第8、9天会还有浅褐色分泌物,月经后期会有腹部酸胀,腰部酸痛感,周期27、28天,没有其他不适。近日终于不想再拖,询问一轮后,托人约了医生,于2012年10月22日做了宫腔镜手术。

过程:本人在深圳,跑到广州中山医院做的手术。术前,按医生要求,先在深圳做了血常规和白带常规检查,血常规正常,白带2度,细菌检查阴性(注:深圳妇幼保健部做的血常规,采手指血,半小时后出结果;北大医院做的白带常规,30多分钟出的结果)。符合手术要求。10月21日月经第九天到广州,10月22日月经第十天一早八点到的医院。宫腔镜检查室门口,护士询问检查原因、周期、月经时间、婚否、怀孕流产历史等,开单、缴费、拿药。8点40被叫入检查室,诊刮,9点05分从手术床上下来,在隔壁休息室躺了15分钟,9点20分出检查室,在门口座椅上等至10点30分拿到检查报告单,病理分析结果要一周后才能拿到。

进入检查室,换拖鞋,下身衣物全除,躺在检查椅上(类似妇科检查椅),有护士上来对下身扩开、冲洗、消毒,有点撑痛,可以忍受。医生近前在身下垫上手术床单、腿部也套好、身上也盖上手术床单,自己看不见下面情况。医生扩宫、再次清洗、好像有注射麻药,能清楚感觉医生的手势,有不舒服感,开始有点酸胀,可以忍受。医生开始按压腹部不同位置,查看宫内情况,感觉有各式仪器放入体内,随着医生动作,腹部酸胀感加强,医生叮嘱忍耐。检查过程中,好像麻醉开始生效,右耳耳鸣明显,意识有点模糊,感觉很困,忍耐。慢慢症状减退。医生说内膜较厚,宫腔壁内有息肉样赘生物2、3个,宫颈管内1个,但是应该不会影响怀孕,不过还是建议现在刮掉,避免下次再受罪。在我表示同意后,医生开始刮除,并嘱咐会有点痛。腹部再次开始被按压,痛感加剧,可能也有心理暗示作用,能明显感觉得到医生刮除的动作,腹腔内阵阵绞痛,比痛经要严重。告诉医生,表示很快就好,继续忍耐。术中无意侧头,看到边上屏幕上子宫腔内赘生物突起,还有血色,有点血肉模糊的意思,吓得扭头不敢再看。术中医生器械不时拿出,隐约可见器械头部血淋淋,手术床单也沾上血色,心情紧张,能感觉边上护士不时拉扯身下手术床单,有液体流下。大约过了10几分钟,医生说可以了,自己慢慢起身,穿好衣物,在边上休息室床上躺下。下了手术床放松下来,更明显感觉到腹部绞痛,一阵一阵,比平时痛经厉害些,头有些眩晕,动作要缓慢才行。边上有另一休息的姐妹说类似宫缩,没有尝过无从比较,但是的确是腹内抽紧了的痛。

15分钟后,感觉头不是太晕了,怕老公在外面久等担心,就出去了。医生让在外面等报告。坐在椅子上腹内依然绞痛,不停说话分散注意力。大约一个小时后,痛感有所缓解,比较接近平时来月经的感觉,人才轻松些。这里有个提醒,最好能过后上个厕所,换上卫生巾,因为没有人给我说过,也没有想上厕所的感觉,我就一直没有去,只是手术前自己带上了护垫。结果大概手术完3个小时后,我打车回去,一下车就感觉下身泉涌,无法控制,而我当天为了方便手术,还穿的裙子,自己都能感觉到有大量液体涌出,大腿上都蔓延了。赶紧就近找了家餐厅的厕所,发现内裤上全是血迹,整个裆部全部湿透,只好让老公马上去买了内裤来换上,才算解决。不过肚子这会倒是不怎么疼了,我想大概是手术中出的血和一些冲洗消毒的液体集中排出,如果走之前能先上趟厕所排出就好了。后来从中午到晚上,一直都没有明显出血了,只是上厕所时会有一些血丝流出。

中午回去后就开始吃药,开了3天的头孢消炎药口服,还有3天的中成药口服止血。

10月23日,手术第2天,在家休养,早上起来,发现垫的卫生巾没有颜色,上厕所有少量血丝。大部分时间坐着和躺着,偶尔在各房间之间走动,腹部没有明显痛感,只是偶尔隐痛,出血不多,上厕所擦拭会有血水印迹。晚上因为有事,下楼走了10多、20分钟,回来上厕所发现有明显的血色分泌物流出,似乎还有脓性血样,吓到,赶紧上床休息,肚子不痛,腰开始发酸。

10月24日,手术第3天,早上卫生巾依然没有颜色,上厕所有血色分泌物流出,比昨晚量少些。肚子偶尔隐痛,腰部发酸,继续吃药。目前大半天了,感觉依旧。

医生没有什么特别嘱咐,自己上网搜了下,都是说多休息,避免劳累,不要受凉。不知道久坐是不是也不好,反正感觉尽量避免压迫到腹部吧,准备再吃点VC、VB帮助恢复。

病理结果要一周后拿,目前手术报告单上写的是:子宫内膜肥厚,宫颈管息肉,内膜息肉可能,输卵管炎待排。这个让我有点郁闷,因为术中显示宫角及输卵管开口双侧清晰可见,开口周围内膜充血。报告最后建议HSG,可是我不想再受罪了,再做造影又要痛苦,而且做完造影要3个月后才能怀孕。有没有了解的姐妹,输卵管内膜充血会是炎症吗?会有可能堵塞吗?

基本过程如上,因为去的异地手术,全程自费,整体费用算下来有1000来块钱,具体数字我还得问我老公。比较啰嗦,供姐妹们参考。

10月29日拿到的病理分析报告,10月30日拿去给深圳医生看了。说是摘的宫颈管的是息肉,子宫内的是增生期内膜,医生说宫内的几个不算息肉,反正我也搞不懂,大概也是属于内膜增生紊乱吧。

看完医生出来拿药,才发现她给我的诊断上加了盆腔炎,估计是因为宫腔镜检写了输卵管开口内膜充血。听说盆腔炎好像很难完全根治呢,哎,先吃了药再说吧。

再补充一下后来的情况吧。做完手术后,大概7天不再出血,第9天完全干净,接下来一周都没什么异常感觉。找了原来深圳看的妇幼保健部的医生开了几次中药。月经是11月9日来的,周期第28天,跟以前的周期差不多,不过这次来之前肚子的隐痛感比原先要轻微。前三天量比较多,颜色偏暗,有小血块,还有不少比较小块的组织物,第四天正常,第五天完全没有,第六、七天偶有褐色分泌物,之后就完全干净了。不过月经后期,腹部偶有胀痛,目前也是时有出现。

11月17日月经第9天做了YC,内膜C9,右侧卵泡10*8,B超医生说没有异常回声块。以前一直都是B型,怎么做完宫腔镜手术后变成C型了呢。我专门告诉B超医生,上月刚做了宫腔镜内膜息肉手术,想看看现在内膜情况,结果医生说内膜还是不太好啊,然后写了C型。之前调理的医生今天没上班,找了另一个医生问内膜,简单的回答说可能还早,内膜还未完全长好,过几天再看。自己回来上网查了一下,基本C型怀孕的可能性都没有了。那本周期不是又悲催了?难道是因为手术的原因吗?

11月20日月经第12天再去做卵泡监测,内膜C10,右侧卵泡16*12,问了B超医生内膜形态C是不是很不好,B超医生说子宫平位,不太容易看清楚,也不一定。好在这次内膜总算没有长得那么厚了。之前看的妇幼保健部医生终于约到了明天的号,准备明天(第14天)再做一次YC,顺便找医生问问。

继续补充:11月22日月经第14天再去照了YC,卵泡已经排掉,内膜B13。晕,前两天还在高兴这个周期内膜终于不算太厚了呢。找回调理的医生,说可能是因为排完卵了,内膜会增生的原因。然后说卵泡长得不是太好,不够大不够圆。唉,好不容易刚折腾完内膜,卵泡又不配合,怎么办呢。。月经第12、13、14天都有同房了,行不行也就只能这样了。医生开了几幅中药、中成药龙血竭片,还有14粒孕酮片。吃完一周再去看。

最新进展:12月7日月经第29天来例假了。继续努力!12月11日弄了水鱼汤喝。12月12日,“我爱你蛇宝”MM好孕了!真替她高兴,我也要加油!!

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2012-10-24 12:42 | 来自WAP
好详细!看得不敢做了!我平时痛经很痛啊~如果比痛经痛那得多痛啊!
点击查看全文
绿萝111 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2012-10-24 12:46
李家小娃快来吧 发表于 2012-10-24 12:42
<br/>好详细!看得不敢做了!我平时痛经很痛啊~如果比痛经痛那得多痛啊!
<br/><br/>呵呵,初衷可不是为了吓唬姐妹们。如果平时痛经就很严重,那你就当跟痛经差不多好了,反正就算痛,起码还是能忍受下来的。我看你签名档,刚刚开始备孕呢,这些都离你远着呢。而且才生化的,据说生化下月好孕的可能性很大的哦,MM加油!
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2012-10-24 12:54 | 来自WAP
绿萝111 发表于 2012-10-24 12:46
<br/>呵呵,初衷可不是为了吓唬姐妹们。如果平时痛经就很严重,那你就当跟痛经差不多好了,反正就算痛,起码还 ...
<br/><br/>我也有息肉啊,八月做孕前也发现疑似息肉的!但是她建议我先备孕半年再说!这次生化我觉得搞不好也和息肉有关~所以有点想去弄掉了
点击查看全文
绿萝111 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2012-10-24 13:55
李家小娃快来吧 发表于 2012-10-24 12:54
<br/>我也有息肉啊,八月做孕前也发现疑似息肉的!但是她建议我先备孕半年再说!这次生化我觉得搞不好也和息肉 ...
<br/><br/>没关系的,先试试再说吧,带着息肉怀孕并顺利生产的姐妹也不少的,可能跟息肉的数量以及位置有关。我只是年纪不小了,而且也试孕挺长时间没成功,才不得已做的手术。MM能不受这个罪就没必要自己折腾,放宽心,说不定你很快就能怀上了。em21
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2012-10-24 15:52
我是6月份全麻做的宫腔镜刮宫术,前几天做了阴超又发现息肉了,那么快就复发了,郁闷啊
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-10-24 16:08
我是内膜息肉做了宫腔镜,全麻,花了差不多三千呢
点击查看全文
绿萝111 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2012-10-24 18:09
中国结ellen 发表于 2012-10-24 15:52
<br/>我是6月份全麻做的宫腔镜刮宫术,前几天做了阴超又发现息肉了,那么快就复发了,郁闷啊 ...
<br/><br/>啊,这么快就复发了?我听说刮宫是没有电切彻底,本身息肉就容易复发。那MM做完过了多久才没有出血了?是不是做完的下个月就可以开始备孕了?你现在打算怎么办,医生有什么建议吗?
点击查看全文
绿萝111 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2012-10-24 18:12
安薇薇 发表于 2012-10-24 16:08
<br/>我是内膜息肉做了宫腔镜,全麻,花了差不多三千呢
<br/><br/>我应该做的是局麻,事前医生并没有征求意见,直接开了单领了麻醉针剂回来。这个可能看医生的判断吧,我觉得要全麻也是蛮恐怖的事情,真佩服MM的勇气。那MM做完多久了,后来有什么感受吗?要多久去复查?
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2012-10-24 18:24
我也是子宫内膜息肉,医生没说要手术,只是说要吃两个月的药,希望有效啦。
点击查看全文