要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
12跳转

幼儿急疹

1217511 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

最近看播种网里有麻麻在问幼儿急疹的情况,我想着之前有经历过,所以把当时记录的博客转发过来哈,给有需要的妈妈看看。

嘟宝快6个月了,前几天突然高烧,吓死我了,现记录一下当时情况,给有可能碰到的麻麻说明一下,万一宝宝有同样的情况,不要惊慌。

嘟嘟十一号上午还很好,奶奶带着能吃能玩,中午睡了一觉四点钟起来后很闹人,摸了一下额头,感觉很烫人,用体温计量了一下高烧39.5,当时我们都在上班,奶奶立刻带着去医院了,可能坐车的时候,车里有空调,到了医院量了宝宝的体温是38.2,医生检查了一下说是喉咙有点红,可能是发炎了,开了泰诺林(退烧药)、蒲地蓝口服药、头孢克洛干悬剂。

我和老公知道后就往家赶了,回去看见宝宝躺在床上玩着小玩具,没哭没闹的。很心疼,小脸烧的红红的,给她头上贴了冰贴,吃了退烧药大概过了一个小时,宝宝退烧了,狂出汗,因为开着空调(温度打了30度,还满凉快的)所以宝宝一出汗就要擦干净,并且换衣服。嘟嘟精神一直不错,体温38点几的时候对她几乎没什么影响,该吃吃该喝喝。就是体温达到39点几的时候,她有一点的闹人,要我抱着,到了半夜,宝宝又烧起来了39.6,换了一张冰贴,立刻给吃了0.7ML的泰诺林(据说比美林好,安全性高一点,副作用小,但是美林的退烧效果更快),又用温水擦身体帮助降温,吃完药宝宝又开始出汗退烧了,我和老公几乎一晚没睡,关注着宝宝体温,重复着给宝宝擦汗换衣服喂水(出汗很严重,要不停的喂水,防止脱水)喂奶粉。天亮的时候宝宝的体温终于降到正常范围了36.2,我和老公放松了,觉得体温终于正常了。我们就迷迷糊糊的睡着了,大概过了一个小时,我听见宝宝在哼哼叽叽的,我摸了一下额头,晕,又烧起来了,体温又是39度几,没办法,继续给吃0.7ML的泰诺林,我和老公又继续重复着给宝宝擦汗换衣服喂水喂奶粉这些,宝宝因为发着高烧,所以又有一点腹泻了。大便是绿色的,就这样折腾了一天,我们发觉宝宝吃了泰诺林就会退烧,但药性一过就又会发烧,泰诺林的药效大概持续五个小时的样子。家人要我们再送宝宝去医院,我和老公都不想带宝宝去医院挂盐水,并且我觉得嘟嘟精神还不错,退了烧就还是很皮的,没有什么精神萎靡什么的,并且我们有在网上查过,这一时期的小孩很容易会发烧出疹子,提高自身免疫力,所以还是坚持在家照顾宝宝,晚上还是和白天一样,总是烧退了又烧,就这样反反复复的,但半夜还是吓到我们了。大概12点的样子,宝宝又烧起来了,宝宝很闹哭着,这回体温计才量了了一分钟就已经40.1了,宝宝不给我们量了,我到时吓到了,立刻又喂了退烧药,小脸红红的,她哭着,我抱着哄她。我知道她一定烧的很难受。等宝宝温度降下来不怎么出汗以后我就揽着她睡了,我没敢睡沉,一直用手拍着宝宝的背。到了早上五点钟的样子,我感觉宝宝身体在动来动去的,我以为她是饿了,起来冲了奶粉,宝宝闭着眼睛吃完了(我家一向都这样,半夜吃奶都是闭着眼吃吃完继续睡),我刚躺下一会,就听宝宝又拉肚子了。我就起来准备给她洗屁屁换尿不湿,我看她一抖一抖的,我动她,她也不醒,我吓的不轻啊,立马把老公叫起来,老公也过来推宝宝,叫她,把宝宝抱起来,宝宝还是没清醒,我都觉得我的身体在发抖了,老公一把掐住宝宝手上的虎口,宝宝立刻哭起来了,一下把眼睛睁的大大的,唉,虚惊一场,原来宝宝是太困了(这两天发烧她也没什么睡好)。我和老公把宝宝的屁屁弄干净以后,我就抱着她,她又突然哇的一下把刚吃的奶全吐了,我又紧张了。但是抱着宝宝她身体不抖了,又在我怀里睡着了,我还和老公说可能宝宝是缺乏安全感。事后我想宝宝吐奶可能是给她洗屁屁的时候把她倦在怀里,把胃挤到了。过一会宝宝又开始高烧了,这回老公喂了0.9ML的泰诺林(医嘱上写着可能喂0.7-1ML),就这样到了十三号早上了,我们把空调关了,让宝宝出汗,我发现宝宝手上有几个像痱子一样的红点点,我和老公说是不是疹子啊,他说不是,他非要说是痱子。我也没坚持,因为我们也没见过这个疹子,并且现在出的这个红点真的很像痱子。我和老公想好了,如果宝宝再烧就送去医院看看,就算医生开了挂水也不吊,去图个心安,看看宝宝是不是幼儿急疹。宝宝一上午体温都蛮正常的,也已经超过五个小时了,我们都以为宝宝正常了,结果下午二点钟的样子,宝宝又升温了。原来我们给宝宝加大了退烧药的剂量,它的药效就长了一点。我和老公都摒不住了,匆匆忙忙就开车送宝宝去医院了。医生说这个时期的一般让宝宝烧个三天再来医院做检查比较好,既然现在来了就去验个血看看,验血结果出来了,医生也不能肯定说是幼儿急疹,只说可能是幼儿急疹,也可能是病毒性感冒,要我们回家再等等看,说发烧了就给吃退烧药。结果我们白跑了一趟医院。

回家以后宝宝睡了一觉,醒了玩一会我给她洗澡,洗完我一看,吖,怎么脸上好多“痱子”啊,我看了宝宝的身上也有一点了,我一下就放心了,我知道,这个疹子终于出来了。晚上宝宝还是有一点烧,但是我没有给她吃药了,我知道这个疹子出来宝宝会退烧的,果然温度升了没多久,就自己降了,但冰贴我一直都给宝宝用的,发烧了三天,冰贴就没离开过头,用了几个 小时就换新的。还是有点用处的。十四号早上宝宝的疹子发了好多出来,脸上全是红疹。身上也全都是的,看我嘟嘟的小脸蛋。

烧也退下来了,再也没有上升了,到十五号下午的时候,疹子已经慢慢在褪啦,我终于放心啦。

和心爱的米妮来几张合影吧,谢谢你在我生病的时候一直陪着我。

烧退了,心情也好了,抢着要玩粑粑的手机,还要自己拿。

需要麻麻们注意的是:

1:宝宝发烧38.5以下最好是物理降温,我是39度都是物理降温的,药还是少吃的好,但如果升的很快,只逼40度了,还是要用一点安全的退烧药。

2:宝宝正发烧的时候不要给宝宝吹空调,这个是医生说的,说开了空调不能让宝宝出汗散热。

3:一定要保证宝宝身体干燥,出汗了就要擦干净,衣服潮了就要换掉,我一天下来估计要给宝宝换四五套衣服。

4:一定要让宝宝多喝水,我宝宝不愿意喝的时候,我会加一点现榨的果汁兑水给她喝。

5:发烧的时候也不要让宝宝吃的太饱。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-10-16 16:32
麻麻,辛苦了,真是勇敢坚强的麻麻,学习学习.
点击查看全文
youbao2012 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2012-10-16 16:54

廖星语 发表于 2012-10-16 16:32 麻麻,辛苦了,真是勇敢坚强的麻麻,学习学习.
嘿嘿,我是比较胆大,和我宝宝同样情况的邻居最后坚持不住,带宝宝挂水了,我坚持不给宝宝挂水,因为我相信她自身免疫力
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-10-16 17:08
youbao2012 发表于 2012-10-16 16:54
<br/>廖星语 发表于 2012-10-16 16:32  麻麻,辛苦了,真是勇敢坚强的麻麻,学习学习.嘿嘿,我是比较胆大,和我宝 ...
<br/><br/>还是你能坚持啊,要是我肯定吓得不轻了.
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-10-17 09:29
廖星语 发表于 2012-10-16 17:08
<br/>还是你能坚持啊,要是我肯定吓得不轻了.
<br/><br/>高烧的时候也吓到了,但是我有做了一些功课,都说宝宝一旦挂了水,以后每次生病都要挂水才能好,我不想我人为的把宝宝的体质变差了,所以一直坚持,但也是因为宝宝精神比较好,所以给我信心了,这种事情要做到心里有数,毕竟宝宝太小了,生病也不是开玩笑的,如果逼不得已要挂水, 那也没办法,有时候也不能太固执啦,否则也会害了宝宝
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2012-10-18 11:25
学习了,好吓人啊,如果是我一定手忙脚乱了,每个孩子都是父母的心头肉啊。真佩服嘟嘟妈em11
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-10-18 14:42
韵梅 发表于 2012-10-18 11:25
<br/>学习了,好吓人啊,如果是我一定手忙脚乱了,每个孩子都是父母的心头肉啊。真佩服嘟嘟妈 ...
<br/><br/>嘿嘿,没办法啊,还在努力学习如何当一个好妈妈和好朋友。现在都一个小宝贝,只差把心掏出来给她啦。em30
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-10-18 14:50
学习了...挺好...我估计我要是到那时候估计就急的不行了.
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-10-19 13:45
whl2008521 发表于 2012-10-18 14:50
<br/>学习了...挺好...我估计我要是到那时候估计就急的不行了.
<br/><br/>呵呵,急是正常的,但不能乱了方寸,宝宝太小,什么话都不会说,一切都要靠大人来感觉和照顾的,
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-10-19 15:39
我们8个半月的时候发急疹,烧了两天,也没去医院。两次烧到到39度以上,给吃了美林。疹子出了就好了。。
点击查看全文