要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 唐氏筛查
1234567跳转
[羊水穿刺]

【羊穿准确率】说一说唐筛、羊水穿刺和无创检测的事-新增准确率数据

7636761 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

看到坛子里有很多人对唐筛的一些问题不太了解,我是经历了唐筛阶段的人,根据我自己的了解和医生的介绍,我总结了几种唐筛的技术优缺点,供大家了解哈~~~

唐氏综合征即21-三体综合征,又称先天愚型或Down综合征,是因为胎儿带有3条21号染色体(正常人2条)引起的,是小儿最为常见的由常染色体畸变性所导致的出生缺陷类疾病。顾名思义,该病是由先天因素造成的具有特殊表型的智能障碍。我国活产婴儿中21-三体综合征的发生率约为0.5‰~0.6‰,男女之比为3︰2,60%的患儿在胎儿早期即夭折流产。患儿的主要临床特征为智能障碍、体格发育落后和特殊面容,并可伴有多发畸形。

生唐氏儿的几率会随着孕妇年龄的递增而升高。唐氏患儿具有严重的智力障碍,先天愚型,伸舌样痴呆,生活不能自理,并伴有复杂的心血管疾病,需要家人的长期照顾,会给家庭造成极大的精神及经济负担。

羊水穿刺

是唐筛的金标准,准确率达99%。但属于有创性介入性的手段,有些并发症

1)母体损伤:穿刺针刺伤血管引起腹壁血肿子宫浆膜下血肿。偶见羊水由穿刺孔进入母体血循环引起羊水栓塞。穿刺前未排空膀胱可刺伤膀胱,患肠粘连者有刺伤肠管的报道。   

2)损伤胎儿、胎盘及脐带:穿刺针损伤胎儿进可发生出血,刺伤胎盘与脐带也可发生出血或形成血肿。故抽出血性羊水时应鉴别出血来源。若疑来自胎儿,应不断听取胎心。   

3)羊水渗漏:术后羊水自针孔渗漏,造成羊水过少,影响胎儿发育,甚至引起流产或早产。   

4)流产或早产:流产或早产的发生率为0.1%0.2 %,常发生于术后一周内,偶于穿刺后出现胎膜早破导致早产。

5)宫内感染:术后可有母体发热。宫内感染可致胎儿发育异常,甚或胎死宫内。故羊膜腔穿刺应严格无菌操作。

血清筛查

通过检查血液中PAPP-A,free B-hCG,AFP等指标,来判断风险值。

这个方法没有并发症,但准确性一般在70-80%,还有5%的假阳性率(就是说,检出100个高危中,有5个是正常的,搞错了)

无创基因检测

通过DNA基因测序,判断宝宝有没有染色体数目异常,准确率和羊水穿刺一样达99%以上,而且更重要一点是无创的,抽取妈妈的一点血就可以做了。

大家想了解更详细的,可以到网上查询相关背景知识哦。

刚搜到了一个论坛叫生育健康中心,里面有不少关于唐筛的问题和知识,JMS可以去逛逛了解下哦

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2012-10-15 17:38
我也和楼主一样的经历,最后权衡再三,选择了无创,结果早都出来了,现在安心的养胎在呢,呵呵
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2012-10-15 18:54
今天拿结果,结果唐氏呈高风险,转上级医院进一步诊断。然后特庆幸的是,现在深圳正在做免费的(胎儿21--三体综合征)基因检测。只是有深圳居住证的都可以免费哦。呵呵,这们可以省掉我好多钱哦!本来是想做羊穿的,现在有无创可以做,真是很幸运哦em46
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-10-16 10:41
我也是唐筛高危,纠结了一段时间,最后还是选择做的无创,是在华大做的,好像总部也是在深圳吧,楼上美妈运气好好,碰到免费的。
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2012-10-16 14:41
卿酒酒 发表于 2012-10-16 10:41
<br/>我也是唐筛高危,纠结了一段时间,最后还是选择做的无创,是在华大做的,好像总部也是在深圳吧,楼上美妈运 ...
<br/><br/>无创要多少Money啊?
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-10-16 15:05
罂粟醉 发表于 2012-10-16 14:41
<br/>无创要多少Money啊?
<br/><br/>我是在武汉市妇幼做的,2000多点吧
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-10-16 15:44

才11周 正想过两周就去做无创呢 不想等到16周唐筛那么煎熬了

虽然羊水穿刺能鉴定所有染色体   无创只能鉴定1对或者3对  但偶对羊穿始终觉得好怕的样子

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2012-10-17 10:16
em25em25em25
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-10-17 10:46
YUYU21 发表于 2012-10-15 18:54
<br/>今天拿结果,结果唐氏呈高风险,转上级医院进一步诊断。然后特庆幸的是,现在深圳正在做免费的(胎儿21--三 ...
<br/><br/>怎么预约,流程是怎么样子的,能详细说一下吗,我很想了解,谢谢。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2012-10-17 11:33
YUYU21 发表于 2012-10-15 18:54
<br/>今天拿结果,结果唐氏呈高风险,转上级医院进一步诊断。然后特庆幸的是,现在深圳正在做免费的(胎儿21--三 ...
<br/><br/>亲,我也是做了无创,我是深户,哪里有免费呀?我在市二做的,怎么收了我1700多啊
<br/>
点击查看全文