要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[产检建卡]

2012.10.12上海浦西一妇婴建大卡归来,流程归纳总结

286712 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
之前在网上看过很多JMS关于浦西一妇婴建大卡的攻略,受益匪浅,特意来总结一下。
<br/>
<br/>    首先跟医生预约建大卡的日期。我是9.20(孕11周+5天)挂的早孕门诊,在早孕门诊做了BC,并跟医生要求预约建大卡。医生开了一张预约单,预约了10.12建大卡。由于约得太晚,早唐已经约不到了,只能做中唐。想做早唐的JMS可以在第8周,9周的时候就跟医生预约早唐及建大卡。
<br/>
<br/>    约好了建大卡的时间之后,拿着预约单可以顺路先去一楼门诊进门处的护士台拿一本像病历一样的小册子(这就是大卡了)。回家先把要求填写的内容填好,这样下次来建大卡的时候就能直接去挂号窗口排队挂号,会节省不少时间。
<br/>
<br/>  终于到了10.12约好建大卡的日子了。带上填好的大卡,身份证,小卡,银行卡(或者3000现金),有一妇婴自费卡的也可以带上,以及之前在一妇婴做的各项检查报告。记得一定要空腹不要吃饭不要喝水,否则有些项目不能做还得再跑一趟。提前约好了的士准时6:15在楼底下等,托的士司机的福,平时半个小时的路程,那天20分钟就到医院了。
<br/>   
<br/>    到医院的时候才刚过6:30,预诊台前已经排起了长长的队伍,但是挂号收费处却一个人都没有。由于大卡已经提前填写好了,所以我们直接排在挂号收费处的第一个。如果没有提前填好大卡的话,此时就得先排预诊的队伍,等护士7点上班拿好大卡填好才能去排挂号队,就太浪费时间了。挂号真是分秒必争啊,要知道此时耽误几分钟,后面检查就可能多花十几分钟甚至几十分钟。
<br/>
<br/>    一妇婴7点开始挂号。记住挂号的时候需要提供的东西有——身份证,大卡,预约单,如果有自费卡也一并提供(没有的话当场办理需要报家庭地址电话什么的挺花时间的)。LG帮忙挂号的时候不知道这些,只拿了医保卡和预约单,还好我就站在附近迅速提供相关资料,但是已经耽误了几分钟了。不过还好最终还是挂到了产科初诊的NO.1。
<br/>
<br/>    挂号完成之后,此时才7点刚过,现在去服务台(在收费窗口3~6对面)办一卡通,需要提供挂号单及自费卡给护士,以前只能交现金3000,现在可以刷卡了。
<br/>   
<br/>    办好一卡通之后,上二楼产科初诊护士台。护士会提供一些表格,填写完之后,自己去旁边量体重血压。量好报给护士。然后护士会问一下建小卡时做了哪些检查,比如BC,梅毒,HIV之类的,有些已经做过的话建大卡的时候就不用重复再做了。这些做完之后就耐心等待8点医生上班吧。
<br/>
<br/>    医生8点上班了,开始叫号。叫到号码的去226房间,有两个医生同时开诊。医生详细问了一下病史,开好一系列检查单,接着护士帮忙查白带,宫颈刮片,量了一下腹围宫高之类的,还听了胎心(小火车一样的声音哦)。做好妇科检查之后,拿着3样东西去楼下化验,并准备其他相关检查,包括心电图,BC, 尿常规以及验血。心电图和尿常规都很快,最慢的是BC和验血。由于我9.20已经做过BC并且显示宝宝偏大一周,所以这次不用再做胎儿BC,只用做空腹肝胆胰BC,因此医生一并将验血单开给我了。否则的话一定要先做好胎儿BC,拿好bc结果给医生看过之后,才会开验血单子。
<br/>
<br/>    注意一定不要按照医生给的小纸条上的顺序去做检查。应该先去BC登记排队,拿到号码之后派一个家属在BC室门口等着,然后我就去排队拿验血的试管以,验尿的试管以及验血等号牌!再去做心电图,尿常规,这两个都很快的。
<br/>
<br/>    等我做好心电图之后正好BC到我了(由于我不用做胎儿BC,所以排队非常快)于是BC看了腹部内脏以及泌尿系统。做好BC之后,去排队上厕所取尿样,刚从厕所出来,又该我抽血了,于是被抽了8管血!!抽血完成之后,当天所有的检查已经全部做完了,看看时间才9点!!比我想象的要快得多了。
<br/>
<br/>    拿好心电图的单子上楼找医生,医生把大卡退给我,并约好了下次产检的时间。本次建大卡就全部结束了!!
<br/>
<br/>    归纳一下,本次从排队挂号开始到检查完毕几乎完全没有耽误时间,以下几点很重要。
<br/>1)提前找护士要大卡,填好。这样当天可以直接排队挂号,不用排队预诊再去填大卡再去排队挂号。
<br/>
<br/>2)提前在早孕门诊做好了BC,这样建大卡当天不用再做胎儿BC,并且不用空腹等BC做好之后再找医生开验血单。早孕门诊有专门的BC室,下午去的话几乎不用排队,直接开好单子就可以做BC了。
<br/>    一楼BC室汇集了各个科室以及住院部需要做BC的人,排队1个小时是家常便饭。但是建大卡当天我只用做空腹肝胆胰BC,只排了十几分钟就到我了(BC排队分A,B队的,空腹肝胆胰BC排在A队,其他BC排在B队,我是A33,进去做好BC的时候B队才叫到B16)。如果当天我先排队1个小时做胎儿BC,再上楼找医生开验血单,再下楼排队验血的话,估计11点才能搞定。
<br/>   
<br/>    额,终于写完了,发现我好啰嗦。不知道写清楚没有,有疑问的JMS尽管问吧。
<br/>
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2012-10-15 18:51
谢谢mm的分享,明天去一妇建卡,很受用。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-12-10 11:38
感谢mm的分享。我想请教一下。我是预约了早唐和大卡(相距5天),收费单显示有三项:1、脏器立体成像 2、彩色多普勒超声(妇科) 3、彩色多普勒超声(产科),请问mm建大卡的时候是几项呢?因为实在不想让胎儿相隔5天做两次b超。
点击查看全文