要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 想要宝宝
12跳转
[其他]

孕5个月半,来把自己从宫外到备孕到怀孕之后遇到的一些问题小结一下,希望能给姐妹们一些参考

721712 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

09年的梦魇中解脱后,不知不觉,也过了3个年头了,现在每天感受着宝贝在肚子里踢来踢去,觉得很幸福、很幸运。面对这个新生的小生命,想想之前经历的一切、受得苦,似乎都很值得……感恩、感谢。在此,把我一些浅薄的认识和经验跟姐妹们唠唠,希望能帮到那些还在迷茫的姐妹们。

点击查看全文
解脱.新生 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2012-10-7 20:04
1、        关于宫外孕
<br/>09年的宫外孕就像是一场噩梦(之前的帖子大家可以搜搜,有详细的经过)。现在就说
<br/>说几点需要注意的事项:
<br/>孕早期的阴道流血绝不能忽视——
<br/>    如果在孕早期出现阴道流血绝对要去医院看看,只要是出血就不好,有可能先兆流产、孕酮过低、坐胎不牢、也有可能是宫外。我宫外那次就是30多天开始有褐色分泌物的,去医院查激素就不正常。
<br/>绝不是所有宫外孕都有明显征兆的——
<br/>    网上说的宫外的症状除了出血我统统没有,例如腹痛、肛门坠胀、肩膀酸痛等等我统统都没有,当时也很不相信自己是宫外,后来跟好几个住院的姐妹交流才知道她们也没有明显的症状。当然,我们属于发现的早的,万一到了后期输卵管破裂,那就是急症了。所以我还是建议一发现自己怀孕了,还是去医院查一下比较放心,最好查查激素水平。
<br/>ZZY试纸和激素水平的简单判断是否宫外——
<br/>一般来说,排卵后14天是肯定能用zzy试纸试出怀孕的,除非你的排卵推后。这里跟大家交流一个zzy判断是否宫外的办法——通过检测杠的深浅和显色的快慢判断
<br/>以我两次怀孕的经验来说,宫外的那次,孕30天(末次例假第一天算起)检查,尿液经过检测线之后,没有立即显色,等对照线显色之后过了大约30秒到1分钟,才能隐约看到检测线弱弱阳,后经证实,孕激素水平(hcg和孕酮)都很不正常,非常低,hcg100多点,孕酮9.8ng/ml。而这次怀孕,也是孕30天检查,尿液经过检测线之后已经能隐约看到杠杠了,等对照线出来之后,检测线也比较明显了,虽然颜色还是不如对照强,但很明显,我当时就觉得激素应该不低,后来去医院一测,hcg800多,孕酮26ng/ml(孕酮有两种单位ng/ml乘以3.12,就是nmol/ml),当时大夫就说,这个值挺正常的,宫外的可能性不大,但保险起见,40天左右再去做个B超就能确定了。
<br/>所以总结来说,如果刚怀孕时zzy试纸显色特别慢并且特别浅,还是去医院检查一下为妙,如果试纸的显色是一过性的并且颜色较深,那就安心多了。
<br/>宫外保守治疗过程中利用zzy试纸做hcg的大概判断——
<br/>如果经历过或正在经历宫外孕保守治疗的姐妹们应该清楚,治疗过程时间长特别煎熬,主要的目的就是通过吃药、打针把胚胎杀死然后靠身体慢慢吸收。而判断是否成功的一个关键指标就是看血hcg是不是在降,降的快慢以及是否降到正常值。而这个过程很煎熬,因为每隔好几天才抽一次血做检测,我们这边医院的检测结果还得第二天才能出,后来我就开始用试纸做实验,来排解等待的煎熬。还是利用试纸的颜色及显色的快慢,当然要买同一种试纸(那种1、2块的就行,要在同一家买同一批次的)。对照每天的试纸颜色以及显色的快慢,就能大约知道自己的激素是否在降,降低的程度等。
<br/>
<br/>
点击查看全文
解脱.新生 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2012-10-7 20:05
2、        关于宫外之后的检查
<br/>我是在宫外痊愈之后半年,开始做相关检查的,其中,最主要的就是针对输卵管的检查,
<br/>因为绝大部分宫外都是因为输卵管问题引起的。因为我当时是保守治疗并且B超一直未找到病灶(详情可见之前的帖子),所以我第一个做的就是输卵管造影。
<br/>输卵管造影与通液的区别——
<br/>造影是一种诊断手段,不是治疗手段。它的优点在于X光显像,能很明显判断输卵管堵塞的部位,并且时间短,痛苦小,通则不痛,痛则不通,我当时就是在不通的那边疼了大约1分钟,能忍受,一会就好。
<br/>通液相对要古老一些,这个也是一种诊断手段,不是主要治疗手段,当然,如果管子有一点点轻微的粘连,通过通液也有可能通开。但这个方法对大夫的经验要求很高,完全看大夫对压力的判断,并且只能判断通不通,不能判断哪里不通,不能成像。时间相对较长(十几分钟吧),疼痛感比较明显。
<br/>如果输卵管不通,个人感觉吃中药有必要——
<br/>个人来说,一直不太敢接受宫腹腔镜输卵管疏通或其他疏通手术。一来怕手术带来的二次创伤,二来怕感染带来的再次粘连。当然,在备孕2年未果的过程中,也想过要手术治疗,后来老天的垂怜,还是让我通过吃中药自然受孕了。
<br/>我吃中药也不是2年内一直在吃,断断续续。10年刚做完输卵管造影,知道一侧不通后,吃了2个月的中药,主要是疏通加调理作用的,后来没坚持下去。再后来断断续续也喝过一些中药,但都没坚持。直到12年1月份,开始吃陈本善大夫的中药,我是网上留言邮寄药的,有吃的有泡澡的。坚持了3个月,第四个月就好孕啦呵呵em46
<br/>
点击查看全文
解脱.新生 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2012-10-7 20:06
3、        好孕的一点经验
<br/>保持良好心态最最关键——
<br/>我承认,2年备孕一直不中,其中的种种心酸真是一语难表。也有过歇斯底里想要放弃的念头,最后一次去医院看医生,11年下半年吧,看了一个我们这特别有名的治疗不孕不育的大夫,她几乎给我判了死刑,我至今还记得她的话:“你做试管吧!你这种情况,一边管子堵了,通开也没用,还得堵,另一边狭长还特别细,说明也有炎症,两侧管子蠕动功能都不好,你就直接试管吧,95%不能自然受孕,即使能受孕,99%还得是宫外。”
<br/>我当时都欲哭无泪了,老公态度很坚决,绝对不做试管,顺其自然,老天给了就是咱的,老天不给也就认命了。从那以后,心态开始慢慢调整。从每天每时每刻都想这件事,到慢慢转移注意力到别的事情上。
<br/>2012年初,在坛子里知道了陈本善大夫,我抱着试试看的态度在网上留言、开药,坚持了3个月。后来,单位派我断断续续出差,几乎是连着2个月都在外面漂着。依着我以前,我是打死也不会去出差,因为可能会耽误排卵期,会耽误我吃药,会影响我身体状况……可是这次,我就顺其自然,去就去吧,能赶上排卵期回来,我就跟老公试试,回不来就算了。
<br/>在外出差很辛苦,也很充实,没功夫想要孩子的事,每天吃的也很好,还结识了一帮朋友每天打球散步。后来有时间回来呆了2天,跟老公出去喝扎啤吃海鲜,玩的不亦乐乎。2天之后又去出差,还是整天忙碌、整天吃、整天打球散步。直到再次回家,居然发现已经怀孕了。。。
<br/>所以,可见放松的心情对受孕很重要,这点说起来容易,但真要放下确实很难很难。大家不妨抱着这样的态度:有孩子自然是好,没孩子也照样好好过二人世界!生活是精彩的!大不了丁克呵呵。
<br/>感恩大慈大悲的观世音菩萨以及各路神仙,心存感激之情——
<br/>     2012年年初,我去了趟普陀山上香拜菩萨,请了大慈大悲的观世音菩萨,经常诵读《妙法莲华经观世音菩萨普门品》和《大悲咒》,虔心礼拜。另外,还在去年去临沂彩虹谷拜了送子老奶奶,并在今年4月在泰山老奶奶庙拜了泰山老奶奶。我真的相信,我的虔诚之心肯定能感动菩萨,菩萨肯定能保佑我的。只要我虔心,菩萨就会给我发个号码牌,让我排上队,定会赐给我健康的宝宝的。
<br/>推荐陈本善大夫的药——
<br/>   我也不知这药到底起了多大的作用,不过还真是吃了药3个月之后怀上了,之前2年都一直未孕,所以感觉还是有用的,尤其是泡澡的药药,边泡边揉,对输卵管蠕动等功能应该是有改善的。有兴趣的姐妹可以网上搜一下他的官方博客,留言寄药。不过,如果是网上留言,一定要知道自己的问题所在,大夫好给你对症下药,如果能面诊那当然最好。
<br/>健康饮食,锻炼身体——
<br/>我之前的生活习惯真的有问题,吃的倒还好,就是特别不爱运动,整天坐着。大家别不信,很多问题都是坐出来的,我觉得我12年初这几个月,每天打球、快步走特别锻炼身体。尤其推荐大步走,适合像我这样比较懒的人,每天昂首挺胸大步流星的在户外走1个小时,如果能在公园、校园这样的环境好的地方走就更好(我当时出差住的宾馆旁边正好是个大学,环境特别好,我就每天晚饭后去走1个小时)。锻炼身体真的有必要,别老坐着,我感觉就是老坐着,输卵管才变懒的呵呵。em39
<br/>
点击查看全文
解脱.新生 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2012-10-7 20:06
4、        好孕之后的经验谈——
<br/>怀孕5个半月,也总结了一些小经验,准备陆陆续续发在“怀上宝宝”的专题里,有兴趣的姐们可以来看看哦,今天就写到这里吧,在电脑跟前呆太长时间了。一直都有个想法把这些经验跟姐妹们分享,今天终于完成了这个心愿。真心希望能帮到大家。当然,每个人情况不一样,可能有些也不适用于每一个人,仅供参考吧。
<br/>
<br/>    最后,希望大家都能尽快好孕!em25em25em25
<br/>
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-10-7 20:26
恭喜MM  也感谢你的经验分享呢 呵呵!em62
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-10-7 20:35
2011年一月  我也是宫外孕 保守治疗了  做过输卵管造影  两侧都通  还做了三个月通水  现在是试运的第二个月  希望这个月能好孕。唉  宫外孕以前从没听过  幸好发现的及时,那种感觉太难过了。
点击查看全文
解脱.新生 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2012-10-8 09:41
雙面伊 发表于 2012-10-7 20:26
<br/>恭喜MM  也感谢你的经验分享呢 呵呵!
<br/><br/>em50谢谢亲
点击查看全文
解脱.新生 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2012-10-8 09:43
然然宝宝713 发表于 2012-10-7 20:35
<br/>2011年一月  我也是宫外孕 保守治疗了  做过输卵管造影  两侧都通  还做了三个月通水  现在是试运的第二个 ...
<br/><br/>一定能好孕的,两侧都通着就一定能怀的!
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2012-10-8 09:51
好孕好孕  姐妹们都会好晕的em25em25
点击查看全文