要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)
1234跳转

听课回来的收获(产后月子小知识)

1188437 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
每个人都希望宝宝健康,我也一样,从怀孕到现在总是在考虑着好哪些对宝宝好,哪些不好,宝宝的每一个小动作,总是又惊又喜。怀孕已经八个月了,接近尾声,对分娩的恐惧也在增加,最近睡眠质量真是越来越差了,人也觉得累,为了宝宝我还是要努力熬过这段时间,期待宝宝的到来!
    中秋前一天听了美赞成组织的课程,讲关于产后如何做好月子的,发觉现在的记忆力真是不好,老师讲得挺好,只是我记性不大好,只记住了一小部份。记录在这与大家一起分享下。(PS:有点乱,看到的妈妈们不要笑哦,太久没写文字了,生疏喽~)

月子对于每个女人来说是很重要的,都说做好月子女人就是重新投胎,为了家人和自己,我们一定要好好爱自己,把月子做好。之前听到的都是说30天月子,今天上课才知道做月子要做6-8周,月子等于财富,所以我们一定要重视营养。

月子营养餐:一鸡三蛋和七餐,重视营养多喝汤;奶粉一日添一餐,养胃美容又健康;

避开宝宝不必要烦人的气体食物,过敏食物:大蒜、洋葱、卷心菜、韭菜、豆类、巧克力、过量酒等;杜绝给婴儿喝金银花、甘草、黄连素等;

产妇头几天禁喝单纯的红糖水、冰糖水、植物油、 少进劳食油腻食品(鸡鱼肉类等)和营养汤,禁寒、酸、辣。 初产头几天可吃些小米粥,红糖蛋粥,馄饨,线面等。

剖腹产的产妇:平卧位6小时,足8小时后由家人帮忙翻身;未排气前不能吃甜食,5-7天后食鸡汤鸡肉。剖腹手术后12时进食低盐米饭汤(加一点盐到150ml饭汤,可用吸管吸);

顺产的产妇:1小时后可进食,三天后开始吃鸡汤鸡肉。

月子里少不了的东西:红糖、生姜、酒。但这些吃法也是有学问的哦,红糖宜前半个月吃,为了排出体内的恶露,后半个月喝多了不好,要少喝;生姜和酒都是佐料要适量,也不能过量,不能以酒代水;

月子吃鸡:公鸡、母鸡、乌鸡,做月子吃鸡都很好,公鸡主要是对宝贝生长发育好,母鸡对产后气血虚,乳汁不足有特效,总之,在月子里都要吃,不能单一的吃一种。吃鸡最好都清炖营养成分高。(以下是几种鸡的做法,变化花样煮更不腻哦!)

五圆鸡:母鸡1只,桂圆肉,荔枝干,红枣30克,枸杞莲子各25克,生姜少许,炖煮;

月母鸡:母鸡1只,生姜,酒,料酒,高汤,炖煮;

当归参芪鸡:公鸡或母鸡1只,当归2-3克,党参10-15克,黄花25-30克,红糖少许炖煮;

清炖鸡:公鸡或母鸡1只,  加水适量,加点精盐,加生姜,红菇 炖煮;

三七鸡:用3-6克三七加母鸡一只清炖;(少吃哦,感冒了是不能吃的)

PS:鸡鱼不同吃哦,需要隔两小时后才能吃鱼!

另外:兔肉脂肪最低,月子餐里可吃一两次兔肉;羊肉一周也可吃一次,还有鱼也是很好的食物哦,但最好十天后吃鱼;还有一道麻油腰花汤,这道菜也是少不了的;对产后妇女都是很好的食谱;为了预防便秘,产妇可少量吃些空心菜,芥兰菜,油菜,菠菜炒黑木耳,芝麻,红枣,香蕉,苹果哦;总之,现在的食物应该要多样化,营养才能均衡。

喂奶的方法:

1、初生儿生侧喂3-5分钟;2、逐月龄增长延长喂奶时间;3、喂奶时间最多不超过30分钟;4、吃完一侧换另一侧,吃不完需挤掉;

今天的课程对自己还是帮助的,听了一些,记了一些,所能记录下来的就这些内容,看到的妈妈们,记得常微笑哦,这样对宝宝和自己都好。希望我们的宝贝都健康快乐!
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-10-1 10:02
吼吼~坐等更新~~~
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-10-1 12:34
这个好、实用
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2012-10-1 13:13
记号下em39
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2012-10-1 13:19
留个记号,感谢楼主分享~em39
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2012-10-1 13:22
恩,实用,记下了。em46
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2012-10-1 14:40 | 来自WAP
留爪。<br/>谢楼主啦
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-10-1 16:39
不错的分享,节后我也有课上,呵呵要~
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-10-1 16:43
em70em67em67
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2012-10-1 18:11
谢谢楼主分享哦!
点击查看全文