要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
123456跳转

妇保大课笔记--分享给播种网的姐妹们

1091859 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
妇保大课笔记
一、28周以后的常见症状(本次课程主要针对妊娠晚期的准妈妈)
1、便秘和痔疮
2、脚抽筋
3、浮肿:晚上睡觉时垫高脚可减轻浮肿
4、分泌物增多
二、穿着
1、衣服穿宽松的,棉料和麻料为主
2、鞋子最好是坡跟鞋,带3.5公分的跟,因为后期重心向前,虽然平跟鞋稳当,但是会比坡跟鞋穿得累
三、个人卫生
1、乳房:保持清洁干燥,穿宽松的软刚托的胸衣,后期经常用热毛巾敷乳房
2、口腔护理:早晚刷牙,晚上刷牙后不吃甜食,如果口腔不干净容易引起早产
3、阴部护理:传棉质宽松的孕妇短裤

全套电子版资料,可以到我Q79952424空间找到.

点击查看全文
szwelove (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2012-9-15 14:35
四、运动
1、每天走路1个小时以上,晚期可以做的动作有:下蹲、提肛、盘腿
2、睡眠8-9个小时,最好有午休,晚上10点半左右睡。作息习惯良好且早睡的宝宝作息也会好

五、营养
1、主食:6-8两/天,每天吃点粗粮
2、奶制品:250-500ml,一杯鲜奶+一杯配方奶,鲜奶的保质期要短,配方奶的口感要清淡,同时买奶粉时理智消费,不要因赠品而买,不要选择零脂肪的奶粉。很多奶制品的生产工艺远不如国外,塑料袋或者盒装的或多或说都含防腐剂的,所以要加配方奶一起吃。
3、蔬菜:500g
4、水果:100-200g,选择低糖水果,利尿型的水果容易带出羊水
5、加餐:例如上午加餐酸奶、下午加餐水果、晚上加餐牛奶和面包 

六、自我监护
1、体重:每周重一斤,如果体重没增加,但是宫高和腹围在长,也没太大关系
2、胎心:正常情况是120-160以内,如果超过此范围,最好到医院检查
3、胎动:早中晚各数一个小时,次数之和*4一般大于30,如果胎动增加或减少50%,则属胎动异常,再数一小时后如果还是异常,需到医院就诊。胎儿连续动算一次、波浪型滑动算一次,打嗝算一次。一般而言,胎动间隔2分钟以上才算,2分钟内连续动算一次。到了后期,胎动监护非常重要,胎动异常到胎儿发生不幸间隔15个小时,准妈妈只能靠胎动来监测宝宝情况,千万不要以为宝宝在动就说明宝宝是好的。
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2012-9-15 14:36
七、分娩先兆--说明只是快产了,并非真正的分娩
1、见红:分娩前24-48小时出现
2、假阵缩
3、胎儿下降感
当发生破羊水时,立马平躺,屁股太高5公分,拨打120急救到急诊中心,注意不是110 

八、临产
1、规律宫缩5-6分钟一次,每次持续30秒以上,此时可到医院去准备生产
2、第一产程:规律宫缩-宫口全开,初产妇11-12小时
3、第二产程:宫口全开-胎儿娩出,1-2小时
4、第三产程:胎儿娩出-胎盘娩出,5-15分钟
5、产后2小时的观察期,半小时内宝宝开始吸吮 

九、母乳喂养
1、好处:营养全面、促进子宫收缩、减少女性疾病、经济等
2、保证充足乳汁的方法:
早吸吮--产后30分钟内吸吮30分钟,肌肤接触30分钟,越早吸下奶越快
多吸吮--产后2-3天,每天吸奶次数12次以上,特别是晚睡要坚持喂奶,按需喂奶,不是2小时一次
3、喂奶姿势:卧式、坐式、环抱式,双胞胎可以采用环抱式同时喂养两个baby医生说:在早吸吮多吸吮的情况下,双边乳房足供双胞胎的食量,所以没有一个妈妈的奶是不够
4、吸奶时要吸入大部分乳晕
5、至少纯母乳喂养6个月
6、不要太依赖月嫂,毕竟孩子还是要以自己为主进行喂养的

十、住院带的物品
1、准生证、保健册、病历
2、身份证:产妇+2个家属
3、生活用品
4、出院用的衣服
5、7000元现金
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-9-15 15:08
楼主有心,辛苦了,学习了
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2012-9-15 16:08
叶小洁 发表于 2012-9-15 15:08
<br/>楼主有心,辛苦了,学习了
<br/><br/>希望对你有帮助哦。
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2012-9-15 16:11
楼主辛苦了啊!
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2012-9-15 16:15 | 来自WAP
谢谢,收藏了,不过这个胎动真的不好判断
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-9-15 16:24
em46学习了  谢谢楼主分享
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2012-9-15 17:54
不错,先收藏了
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2012-9-15 18:54
nuriko 发表于 2012-9-15 17:54
<br/>不错,先收藏了
<br/><br/>不客气哦,希望对你有帮助。
点击查看全文