要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 坐月子
[其他]

我的月子

52766 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我是过了预产期2天,B超检查羊水过少才决定剖的。手术前一天下午4点到医院,办手续很简单很快。晚上值班医生检查完以后说,没有宫缩,其他状况都挺好,做好胎心监护没有问题明天一早手术。以后按程序进行皮试、测血压、心电图、备皮、胎心监护。护士嘱咐晚上10点后不能吃东西,12点后不能喝水。第二天早上麻醉师一早到病房询问情况,告之手术中注意事项,然后让老公签了好几张家属同意书。后来我问老公怎么没有问清楚再签,老公说这都是医院的格式文件除非你不做手术了,否则没有看的必要。
<br/>
<br/>手术很成功,就是缝合的过程我觉得好漫长,因为那时候就开始给输宫缩的液体,子宫那叫一个疼,真的没办法形容,一开始我还有兴致和麻醉师聊天,后来随着子宫越来越疼,我的汗都湿了全身,觉得难受。回到病房9:35,护士们用沙袋压着我的伤口,告诉我6个小时平躺着,不能动,这些我都知道,因为我看过其他妈妈的产经。但过后护士们一波波的来按我的子宫,真是要了我的命,到最后我都是哭着拉着护士的手求她别按了,但护士说,你这不按不行,据老公说,每次按我都排出好多血块,证明我子宫里好多残余的东西,不按的话怕将来会大出血,还得刮宫,于是我一边哭着,一边让护士按着,每次一看到护士进来,我就心惊胆寒的不行,到最后护士来房间,见我都直接说,我不是来按子宫的,我是来量血压的。我是来量体温的。这次手术,伤口疼对我来说都是浮云,子宫疼,那才是真疼。
<br/>
<br/>听说剖宫产的妈妈不容易下奶,不过我下午乳房就涨涨的了,让宝宝过来用嘴裹,小家伙开始不得要领,吃不到奶记得哇哇直哭,哭的那个叫我心疼呀。月嫂给宝宝喂过奶粉以后就甜甜的睡了。涨奶的痛苦开始折磨我了,我的乳房很好,乳腺很发达,下奶很快,可是着急排不出来,到晚上10点是时候我已经忍受不住了,感觉乳房里面硬硬的象石块,用手轻轻一碰就疼得要命。这时候多亏照顾我的月嫂,很有经验,一方面给我讲涨奶的原因让我放心,一方面不停的用热水敷,然后涂上按摩油不停的轻轻顺乳腺方向按摩,边按摩便用力挤,挤出的奶水是有些发黄的初乳,装入消过毒是奶瓶存起来喂宝宝,初乳的营养价值很高,能提高宝宝的免疫力。整整一宿感觉月嫂就没有停止过热敷—按摩—挤,期间还要照顾宝宝,给宝宝喂配方奶粉和挤出来的初乳。这个过程一直持续到第二天晚上9点,经过充分的按摩加上不停的让宝宝吸吮,渐渐的乳腺通了,宝宝能吃到母乳了,我的乳房也不能么疼了。可是如果不重复热敷—按摩—挤,时间一长就有涨的疼。第3天就好多了,乳腺基本通畅。终于渡过了涨乳的难关,后来月嫂讲像这种情况如果处理不好,会发展成乳腺炎,那样的话孕妇和宝宝都很痛苦,孕妇乳房会涨的生疼,宝宝也没有母乳吃,情况再严重的可能会发展成。。。
<br/>
<br/>第4天拔尿管、下地、排气、上厕所便便一切都很顺利。现在说着简单,其实每一个过程都是一种痛苦的经历,那是痛彻心腑的经历。
<br/>
<br/>就说排气吧,由于麻醉的关系,手术中肠胃停止了蠕动,术后一段时间慢慢恢复,在这个过程中胀气会让你有说不出的难受,这时候伤口的疼痛已经不是主要问题了,感觉一股股的胀气在肚子里窜来窜去,窜的能让人抓狂。这种情况一般发生在术后第3天,最多能持续4、5天,医生说不排气不能吃东西,只能喝一些稀汤挂水。这阶段除了胀气窜的难受,孕妇还有一种心理压力,就是不能吃东西怕奶水不够,影响了宝宝的吸收。我是第2天晚上开始胀气的,涨的极其难受,还是月嫂有经验,说可以试试萝卜水。老公去超市买来白萝卜,削皮煮水,喝过两次以后,排气了,感觉就是大赦呀。
<br/>
<br/>第7天顺利出院,现在宝宝已经20天了,一切顺利。
<br/>
<br/>回顾剖宫产住院的经历,有以下几点感受,供准备剖宫产的孕妈妈们参考:
<br/>
<br/>1.如果过了预产期,宝宝还没有发动,一定要去医院检查, B超、胎心监护、血压等,保证宝宝的健康;
<br/>
<br/>2.如果准备剖宫产尽量选择大医院、知名医生,一来设备设施硬件有保证,二来手术有保证,缝合、恢复等都好;
<br/>
<br/>3.有条件的一定要请一个经验丰富的好月嫂。
<br/>
<br/>关于月嫂的体会,写出来仅供参考:
<br/>
<br/>我们家的月嫂是通过朋友介绍来的,没有经过月嫂公司,一开始也抱着试试看的态度。准备生之前见过一面,她在另外一家带宝宝,是从月嫂公司出来的,感觉人很老实,能让人放心的那种。我从手术室刚回到病房,她就到了,很守时。护理宝宝,让宝宝裹奶,通乳按摩,记录宝宝吃喝来撒的情况,感觉经验很丰富,喜欢小孩,对宝宝和我都好。能吃苦,只要晚上宝宝一出声音马上起来照看,很敬业。出院回家后,月嫂负担起我和宝宝的饮食起居,除了正餐外,还有三顿加餐,面点做得很好,饭菜做得很好,既有营养口味也好,每天变着花样。后来听她说在大饭店后厨工作过。经验丰富,能准确判断宝宝不同反应代表的不同意思,是饿了、是尿了、是拉了还是困了,每天洗澡做抚触都很到位。在护理宝宝的过程中逐渐让她形成规律,2.5~3个小时吃一次母乳,晚上准时叫醒我来给孩子喂奶,对宝宝常见不适也能处理好,避免红屁股呀,处理湿疹呀,喂药呀等等。
<br/>
<br/>总之,比较幸运,家里人也很满意。
<br/>
<br/>
<br/>
<br/>2012-8-31 18:08 上传
<br/>
<br/>下载次数: 0
<br/>  
<br/>
<br/>
<br/>
<br/>
<br/>
<br/>
<br/>
<br/>
<br/>2012-8-31 18:11 上传
<br/>
<br/>  
<br/>
<br/>
<br/>
<br/>
<br/>
<br/>
<br/>
<br/>
<br/>2012-8-31 18:11 上传
<br/>
<br/>  
<br/>
<br/>
<br/>
<br/>
<br/>
<br/>
<br/>
<br/>
<br/>2012-8-31 18:12 上传
<br/>
<br/>  
<br/>
<br/>
<br/>
<br/>
<br/>
<br/>
<br/>
<br/>
<br/>2012-8-31 18:12 上传
<br/>
<br/>  
<br/>
<br/>
<br/>
<br/>
<br/>
<br/>
<br/>
<br/>
<br/>
点击查看全文
ohay01 (楼主)
三级宝宝 |
一三六八一二九三七八四,欧姐,刚从我家下来
点击查看全文
三级宝宝 |
请问是什么城市的啊?
点击查看全文
七级宝宝 |
幸运的宝妈妈
点击查看全文
ohay01 (楼主)
三级宝宝 |
北京啊,你呢
点击查看全文
八级宝宝 |
親愛的媽咪們,我推薦大家坐月子用新和春頂級藥膳哦,台灣的中藥比較可靠,需要的話,我幫大家代購哈,坐月子真的很重要哦
点击查看全文