要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
1234跳转
[孕期保健]

糖妈妈注意了!糖高住院归来,附控糖经验和餐单!

3413133 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
       24周糖筛标准7.8,我是10.85,自己控制了一个星期的饮食,其实就是不吃糖的东西,不吃粥粉面,白饭换成麦片。结果一周后验糖耐,空腹标准5.1,我5.22;餐后一小时标准是10,我是12.65;餐后两小时标准是8.5,我是9.85。到市妇幼看任晓丽医生,她马上让我入院,说餐后一小时11就要住院的了,我还那么高。于是2.23周四下午我就住进来市妇幼的7楼住院部。
       下午饭前测血糖5.7正常,但是餐后两小时8.5,第二天崔咏怡主任来一看就说高,说餐后两小时要保持在6.7以内才行。于是就开始了我的控糖之旅。一天七次扎手指,早上早餐前,早餐后两小时,午餐前,午餐后两小时,晚餐前,晚餐后两小时,宵夜后两小时。因为我周四下午住院才与营养科会诊,周五上午营养科才出餐单,所以晚上才开始吃营养餐,中午还是吃普通餐。我想,昨晚8.5,会不会是油多的原因?于是中午的时候,我用开水把排骨和菜都洗了一次,饭量是三分一,肉和菜都吃完。结果餐后两小时是6.2,正常!
       晚上营养餐来了,跟中午的差不多,只是肉和菜的油和盐少了很多,看来我中午的策略是对的。饭变成了一半粗粮一半白饭混合的,那粗粮不知道是糙米还是燕麦,我吃了一半,餐后一小时5.6,正常。当然这个还不仅仅因为不吃油盐,还有就是正餐以后我都在走廊散步45分钟~1小时,所以今天我本以为全部指数都合格了。晚上九点,营养餐的宵夜送来了。这里糖尿病的营养餐是一天四餐的,这天送来的宵夜是肉片面条。天知道我有多怀念面条,但那时候我还没有饿的感觉,也不敢多吃,就把四五片肉片全吃完,还吃了四分之一的面条。吃完我走了20分钟就上床睡觉了,因为怀孕以后我都是10点前睡觉的。结果11点来测血糖,7.2,超标了。带着郁闷的心情睡到第二天,早上测空腹,6.1,又超标了。
      第三天是周六,早上只有两个实习医生来巡房,我问能不能不吃宵夜,他们说如果不饿就可以不吃,于是订餐的时候我把宵夜取消了。而且医生说我第一天来的时候验尿,我的尿酮有一个加,就是前一个星期我自己控制饮食的时候饿到阿B了,尿酮就是身体处于饥饿状态,糖分消耗完了,开始消耗脂肪了。而且我这几天的体重一直在降,,怀孕前我的体重是53kg,现在27周体重是58kg,入院这几天变成57kg了,所以要我千万不能饿。
      对了,这里的营养餐一天是36元,除去宵夜,33元一天。早餐是一个无糖小花卷,一个鸡蛋和一晚肉片燕麦汤。我吃了鸡蛋和肉片,因为听说餐后一小时内尽量少喝水,所以汤我没喝。餐后继续散步半个小时,10点时加餐吃了一块柚子,下午加餐只喝了几口牛奶,结果晚餐前血糖才4.2,护士说如果低过四就有低血糖的危险,叫我马上吃东西,还说要备一些糖和干粮。晚上夜宵没吃,11点得血糖是4.9,今天安全过关。
      第四天是周日,巡房医生跟我说控制得不错,我问如果今天控制得好,是不是明天就可以出院了,她说是。结果那天早餐后,我觉得困就睡觉了,不知怎么越睡头越晕,午餐前一量,才3.5,连忙爬起来吃东西,被护士说我控制饮食也不能饿着,不然尿酮对阿B也不好。知道饿到阿B,很愧疚。之后整天的血糖都在正常状态,于是满心欢喜地跟家人报告,明天可以走了。      
      第五天周一,今天的营养餐也没定,一早起来就收拾行李了。结果孟会主任来巡房,说结果不错,明天可以走了。我一听就郁闷了,说为什么不能今天走,她说还要验个尿,而且医院是今天开出院批条,明天才能走的。我说我想今天走,她怎么都不通融。医生走后,我越想越委屈。在任晓丽医生让我住院的时候,我跟她说能不能周一才住,我周六家里有很重要的事要做,她说你到时请个假就行了。结果住进去以后我第一时间向医生请假,崔医生一口否决,说进来以后不能请假,我也没有偷走,好不容易把事情安排到周一下午,她又说要周二早上才能走。当时眼泪就掉下来了。
       张护士来查房看到我在哭,问我什么事,我说我下午有事,想出院,既然血糖都控制下来,为什么不能让我走,我明天早上回来验尿就是啦。她安慰了我一下,说帮我去问医生,结果回来说明天一早要空腹验尿,所以不能走。我心想为什么昨天不开单让我今天一早验呢。后来护士长也过来说服我,旁边床的女生也说孟主任很好的,让我听话,无奈之下我只好继续留下来。
       结果中午吃完饭突然要我验尿,我说不是明天早上空腹验吗?她说不是。验完下午医生巡房说验尿结果尿酮两个加,要明天孟主任看了结果才能决定能不能出院。那一会我彻底崩溃了,觉得在这里住院简直就像坐牢一样,坐进来就没完没了,一会这个不行一会那个不行,很痛苦。吃多了血糖高,吃少了尿酮 高,还让不让人活啊!
        第六天周二一早,护士又让我验尿,八点医生巡房,孟主任没有来,又是那两个实习医生,说待会可以出院了。我问验尿结果怎么样,他们说还没出结果,很快了。我心里嘀咕,既然不用看结果就能放我走,昨天我都可以走啦!医生说出了结果会来告诉我的,但是到9点,就一个护士来给单我去结账出院。我欢天喜地地办好手续,拿到这几天的验单复印件一看,今天早上的验尿,尿酮已经是阴性了。于是开心地出院,结束了这六天的控糖之旅。
点击查看全文
誓言小居 (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2012-2-29 20:24
住了五天医院,验了三次尿,做了一次彩超,验了一次血,每天七次扎手指,五次听胎心,出院结算一千六百多,生育保险报了一千五百多,实际出了一百元。加上护理费75元,这几天的饭钱,也就三百多元。费用不贵。下面我把自己这几天总结出来的餐单和各位分享。
<br/>       时间                            饮食                                                               运动                                 测血糖
<br/>       6:00(我每天这个   一只鸡蛋、无糖豆浆、三只饺子                   散步半小时                             餐前测,<5.6
<br/>时候起床上班)
<br/>      8:00                                                                                                                                            餐后测,<6.7
<br/>      9:00                         一瓶鲜牛奶、一份无糖点心                         散步半小时
<br/>      11:00                                                                                                                                          餐后测,<6.7  
<br/>     12:00                       肉类一份,青菜一份,开水去油盐               散步45分钟                                    
<br/>                                      燕麦+白饭一份
<br/>     14:00                                                                                                                                            餐后测,<6.7
<br/>      15:00                     低糖 水果一份                                                散步20分钟
<br/>      17:00                      无糖点心一份                                               散步20分钟
<br/>      18:30                       肉类一份,青菜一份,开水去油盐               散步45分钟                                    
<br/>                                      燕麦+白饭一份
<br/>       20:30                                                                                                                                           餐后测,<6.7
<br/>       21:00                      无糖点心一份或低糖水果一份                       散步20分钟
<br/>       22:00(睡觉)
<br/>
<br/>        出院以后坚持了一天,其实不是很困难,自己买了验血糖机测,除了下午有点低血糖头晕以后,数据都正常,继续努力!
<br/>
<br/>
点击查看全文
誓言小居 (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2012-2-29 21:50
em29好伤心阿,写得那么辛苦都没人看啊!
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-2-29 22:00
请问楼主为什么高血糖呢?
<br/>
<br/>楼主很爱吃零食吗?很爱吃甜食吗?
<br/>
<br/>我很担心啊,我真是糖不离嘴哦!怎么办啊?
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-2-29 22:16
em28em25em25
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2012-2-29 22:52
各位准妈住院时准备穿一次性内裤还是产褥内裤呀
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-2-29 23:42
糖高是内分秘问题吗?小吃多餐。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2012-2-29 23:57
抱抱楼主妈妈,看的好心酸啊
<br/>宝宝都正常吧,一定会好的
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2012-3-1 00:00
糖高真辛苦
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2012-3-1 00:02
我也很爱吃糖、从小爱吃。。。
点击查看全文