要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 想要宝宝
[其他]

网络上有很多似是而非的内容,我用正规医学院的教科书来分析一下,避免大家走弯路、悬着心

46345138 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

2012.9.3补充:本文的目的是从正规教科书的观点出发,对一些网站流传的现象给予说明,主要目的是打消姐妹们不必要的担心和不安,并没有以【学术观点】对抗【民间偏方】的意思。相信大家都是知识女性,有自己的理性判断。爱钻牛角尖、爱较真的MM们大可不必为此动怒影响胎气。姐妹们在留言中也提出了一些不同的、可供商榷的意见,我基本在回复中进行了说明,有耐心的同学们不妨一看。

原文如下:

各大网站上充斥了很多真真假假、虚虚实实、甚至捕风捉影的内容,大家有没有想过,这些文章有多少可靠性呢?说实话,我不太相信百度,百度上的很多内容都不靠谱 。大家为什么不去图书馆,或者书店弄一本正规的妇科教材来看呢?我先举几个例子给大家看,看看是否可以打消掉很多不必要的疑虑:

1、排卵后14天月经一定到来(除非怀孕了),月经的周期与排卵周期是完全一致的,当然,14天不是指准准的14*24小时,十来个小时的误差还是有的。有的同学说月经不规律,会推迟多少天,其实也就意味着排卵周期也是一样延误的。看到帖子说排卵后才7天没有测到,就认为肯定没希望了,因为按惯例月经会3天后到来——我要告诉你!错了!如果你确定排卵的日期没错,那么一定是排卵后14天才来月经(怀孕除外),不可能7+3=10天后就来!何必自己吓自己?

2HCG一定是排卵受精后9-10天才能分泌并测到!HCG分为α-HCGβ-HCG两种,只有后者才是怀孕的依据,α-HCGLH的分子式较为接近,所以LH试纸也可能捕捉到,这就是为什么排卵后LH试纸会比早早孕试纸更早显现阳性的原因,这就是所谓的交叉现象(LH和α-HCG交叉混淆了)。但是测到α-HCG没有什么实际意义,很可能诈和。排卵起码9天后早早孕试纸测到阳性(β-HCG),才是最早可能怀孕的证据。那些什么排卵后35日,67日就测到的阳性,不管是排卵试纸还是早早孕试纸测到的,都没有任何价值。意念印啊、浅粉印啊,都是大家的心理作用,不必很当真,更不用太紧张!

3、最近很流行的【着床降温】现象被广泛引用,很多姐妹因为AA后几天内没有测出降温,就觉得着床无望了。其实这大可不必担心。起码到目前为止,正规妇科教材中都没有提到着床降温的现象。如果【着床降温】是一个有科学依据的新证据,哪怕是一个普遍出现的临床症状,肯定会有N多的医务工作者抢着写论文发表。为什么迄今为止主要的医学教材书根本就不收录?您百度也好,谷歌也好,能查询到和【着床降温】相关的正规论文吗?总不至于【着床降温】这个现象比SARS出现得还晚还要稀罕吧?

搜索百度,所谓的着床降温,都是出自网上个别姐妹的主观报告,在统计学上没有足够的样本支持,在临床医学上也没有相关文献佐证。同样,所谓的着床会轻微出血也没有临床依据——受精卵只是一个小细胞团,着床面非常小,是否出血都不确定,即使出血量也是小到几乎可以忽略不计。这么点血量要想从子宫壁——宫颈口——阴道流出,几乎是不可能的,刚一出来就被吸收掉了。同理,着床瞬间下腹刺痛、针扎感等,都是其它因素引起的,或者干脆就是主观心理作用,并非着床本身所致,大可不必那么紧张。

4、教科书上明确指出,卵子排除后可存活36小时,精子存活72小时以上,最长记录为8天(参考维基百科中的出处),不知道大家为什么像发射宇宙飞船一样搞的那么精确,什么务必在几个小时内AA,好像一错过就来不及似的。只要双方精子卵子功能正常,排卵后起码48小时内AA受孕的几率都是很大的。想想原始社会、战争动乱、灾害饥荒,那么极端的情况下,什么试纸都没有,怀孕照样不是件复杂的事。如果真的每个月只有那么十来个小时才是怀孕的窗口期,就跟发射火箭似的,那避孕就是件很容易的事了,为什么那么多人还屡屡中招怀上?可见受孕期没有大家想象的那么短暂。

怀孕是一门科学,我们要本着严谨求实的态度来对待网上的帖子,也请那些发帖论证的同学们能指出所阐述内容的出处。我上面的论述,在任何一本医学教科书上都可以很容易找到,希望大家去看看。更多内容,我会陆续发布。

妇产科学.jpg 我主要参考的是人民卫生出版社的《妇产科学》,这是几乎全国所有医学专业的必读教材,权威性应该是挺高的,大家可以去买一本看看,或者去新华书店翻翻。顺便说一下:百度文库里貌似也有一些文章说是这本书上摘抄的,不过我还是提醒大家,最好看看原书比较放心,总之我对百度搜索出来的结果的真实性始终不太感冒,呵呵。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-8-31 11:20
收到,我估计这个月是没戏了
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2012-8-31 11:26
我个人来说,从来没有看到着床出血症状,降温嘛,升升降降的我还真不知道是不是,所以我一直以为有的人有这些症状,有的人没有。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-8-31 11:33
相信科学才是硬道理!
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2012-8-31 11:35
着床降温我也是持怀疑的态度的,个别体质差异,或者外因影响才会出现的着床降温
点击查看全文
PICAPICA小熊 (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2012-8-31 11:36
还是要以较多的统计样本,和充足的临床依据作为判断标准。举例来说:也不排除某个人着床时太阳穴会跳痛,如果统计范围够广,找一万个人出来,说不定也有几十个都说当时太阳穴痛了。如果把这些小概率的事件集中到一起,搞不好太阳穴痛也成为着床的依据之一了......
<br/>
<br/>论坛上的姐妹们心理负担太重了,而且很容易受到心理暗示,把这些小概率事件拿来对照自己,一旦自己没出现同样症状,就疑神疑鬼了。
<br/>
<br/>再说一遍,除了百度以外,没有任何一本医学杂志和教材上提到了“着床降温”的现象。
<br/>
<br/>
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-8-31 11:36 | 来自WAP
支持正确知识
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-8-31 11:38
大神~!崇拜.收藏!!!看到心里了.
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-8-31 11:39
那一个月一定是排一次卵吗?我二十一号BC监测了排卵,可是前天PLSZ阳了,白带拉丝,好多排卵的迹象呢.
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-8-31 11:40
em70em70学习了
点击查看全文