要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
123跳转

该怎么和婆婆相处,请教高手!

1043824 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
       和老公都是大龄,所以认识半年就和他爸妈一起过年了,我也正式住进老公刚装修好的新房子里,相处二十天,还算和谐。那时他妈就很想来这边工作,因为没有合适的就回老家了。期间为了迎接这个新年,我和老公倾尽所有买了家具和电器,公公给了两千多买了个冰箱。
<br/>       三月份,我意外怀孕了,本来计划四月回我家的,我妈怕对胎儿不好,叫我别回了。准备结婚,婆家说五月去老公老家办酒。婆婆寄了一万来,我买了个戒指,拍了婚纱照。余下钱回老家。没有聘礼,当然我也说了不要(因为老公说买房他家都没给钱,我想着就算了)。回家办酒,弄的很排场(我们要求简单些,因为毕竟不在家里住),连办三天(他们家习俗)。为了配合,我们临时租婚纱,租婚车(花了余下的两千块)。期间一个红包都没有收到(老公说他老家没有这习俗,据我了解各地都有给新婚夫妇的红包),临走时婆说要我们给钱给家里的老人家,我老公带回的钱都花完了(确实因为买家里的所有东西,我们都没钱了),最后婆说她给。心里有些委屈,虽然是婆在办酒,但我第一次去老家,一个红包都没有,还要我们给钱,心里总不是滋味。我没有想想要礼金,可是连大姑姐的红包都没有给我,有点说不过去了。婆婆说要来照顾我,我没有说什么。
<br/>        回家的路上见红了,不知道是天天上班累着了还是怎么了,去医院检查胎居然停了,很伤心,住院的时候老公把婆婆叫来了,住院的时候老公说妈想在这边找工作,我说我现在这种情况不是很合适一起住。第一,我子宫有问题,可能需要治疗,你妈在这里我有压力。第二,我们才刚结婚。可是等我回家的时候,工作已经找好,木已成舟。
<br/>       住在一起,有许多的不习惯,总体还好。婆婆在小区做 保洁,工作不忙,每天在家休息几个小时,下雨不去上班。7月28日,计划在工作的地方办酒。我娘家要过来,因为娘家里不办酒了。来之前我已经订好回程票,5天。公公先来,娘家26日来。因为是第一次来,我和老公去接的。6个家婆家3个和我们2个,总共11个,房子显得很挤了。当天两顿饭是婆婆做的,我买菜。因为人多要做的菜很多,为了不累着她,菜我都提前洗好。婆做第二顿时说这样下去怎么受的了,我说就五天而已。家里没人时每天在紧挨休息很长时间,家里有人看不到人影了。当然语言不通可以理解,但不能见不到人吧。27日,她依旧去上班了,我下午把一家子人带出去吃饭了。期间她和老公说她要换工作,我没说什么。28日,老公叫她请了一天假,因为我们是在太忙,叫她帮忙招呼一下家里。酒席办完,我把酒醉的老公拖回家。因为早就计划好,29日要带他们去海边玩一下,难得来一趟。第二天大清早,被电话吵醒,婆婆打电话来叫老公去陪她面试,老公去了,后来说叫婆自己去,他不舒服。我和老公说我定金已经交了,肯定要去的,我说你实在不舒服就别去了,后来老公还是去了。晚上一家人回来,提前打电话叫婆做饭,回家后饭煮上了,婆不知所踪,打电话说在工作交接。我突然很火,办酒不帮忙也就算了尽在添乱,这个时候换工作。火归火,也不能在娘家人面前流露,自己把饭弄好了给一家人吃。29号,婆到新单位上班去了,我单位有事上班了,老公中午在外买的快餐,下午我回来买菜做饭。心里的气真是无法形容。30号,娘家人回家了。可是我真是身心疲惫。和老公大吵了一架。
<br/>        我爸留下来玩几天,老公请的婚假长,是他在家招待的,老公做的基本还好的。我爸有糖尿病,临走时我给他买吃的,因为公公也要回,那是台风天,我和老公说各买各的,节约时间。然后最后发现我买的多些,因为买了三大包麦片。高潮的一幕,回家前一天,我在厕所,老公聚会,我婆说给我爸清东西(其实我已经帮他整理好了),强硬把我爸的东西全部翻出来清理了一遍。我爸上车时说你婆真假精明,要是真给不是给钱么,还能叫她看见。可是这一举动真伤我心。办酒剩下的烟,有一条我都给了公公,也有几百块吧,给侄子买了两套衣服也有三百多块,就给我爸买的吃的还要去清,真无法理解。
<br/>       事情已经过了半个多月,我还是无法平静,她在这里应该是长期驻扎,没有尽头了。我老公买房借了6万,都是我们自己在存钱还,我结婚娘家给了两万加礼钱,可以还一半了。我没有要求他家能给多少,可是两次办酒都让我心里磕着难受,我不知道以后要和她怎么相处,心里很难有好感。
<br/>      我老公是好的,在一起这么久我觉得还是满意的,可是扯上婆家我就没办法豁达了,我该怎么办呢?
<br/>
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2012-8-21 12:03
请神容易送神难,你一开始就态度强硬不让他妈妈住进来。我结婚前公婆也要求住在一起,我就说如果没钱买两个,你们可以先买,我们自己挣钱自己买房子,坚决没住一起。现在他们也习惯了,相处的很好,要是住在一起是我坚决不能忍受的。话说知趣点的婆婆怎么会刚结婚就不请自来呢,也不征求下你的意见,你要强硬一点哦,该坚持的坚持,该孝顺的时候孝顺,要不以后有的你抱怨的。
点击查看全文
倔强的萝卜 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2012-8-21 12:19
线叶飘零 发表于 2012-8-21 12:03
<br/>请神容易送神难,你一开始就态度强硬不让他妈妈住进来。我结婚前公婆也要求住在一起,我就说如果没钱买两个 ...
<br/><br/>哎,每次我和老公说这个问题,他就例举一大堆的同事发生的问题,说以后小孩没人带不行。。。。
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2012-8-21 12:24
想办法还是分开住吧
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2012-8-21 12:36 | 来自WAP
我的策略就是再不满意也不表现出来,做老公的工作,让他去说!不过我公婆都在外地一年也见不了一两次,目前看来他们还都是老实善良的人!
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2012-8-21 12:44
没啥好办法,最好就是少接触,少说话,多做事。能分开住就分开住。
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2012-8-21 14:17
倔强的萝卜 发表于 2012-8-21 12:19
<br/>哎,每次我和老公说这个问题,他就例举一大堆的同事发生的问题,说以后小孩没人带不行。。。。 ...
<br/><br/>你要强硬点,告诉他说什么都不好使,什么都能将就,不住一起是底线。反正我是强烈要求有自己私人空间的,不但受不了和他爸妈住一起,也受不了和我爸妈住一起,两代人根本没法一起生活,也有各种不方便。你现在不坚持,以后有的苦吃。
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2012-8-21 21:55
最有效的办法就是不住一起,别说婆婆了,跟自己妈同一屋檐下时间长了也受不了。。。这事没什么可商量的,明事理的老公绝对能理解和支持。不然就把你妈接来住,让他也体验一下。
<br/>
<br/>不住一起的同时,把对他们家的要求放到最低,凡事靠自己,没有额外的奢望也就无所谓失望。就像你说的婆婆应该在家准备饭菜,换了是我,那么多人,肯定外面吃,不要求她在家做,除非人家自己主动要求,这样也就没这么多烦恼了。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-8-21 22:04
为什么非要你婆婆做饭啊,既然你觉得这是你家,你招待人家也无可厚非吧?我看楼主的描述你婆婆也不至于不勤快啊~再说你一说结婚,人家不就马上给你一万了吗?有些人一分没有呢~不喜欢就分开住吧~
点击查看全文
爱心妈妈3 幸福女人 美丽妈妈2 2017播种红人
天使宝宝 | 发表于 2012-8-21 22:24
看完了觉得婆家没有很过分的地方,就是在办酒席特别忙的时候婆婆因为对工作比较重视而没有全心来帮忙而已。办酒婆家也是花了不少钱的,连办三天啊。至于没有红包,既然是习俗,也办法,抱怨也没用。
<br/>一开始总有些行为上的不习惯,慢慢磨合吧。
点击查看全文