要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养

说说我漫长而又艰难的追奶经历

132229 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

追奶一个月了。历经磨难。
<br/>
<br/>

<br/>发现坛子里追奶成功的妈妈们似乎都是本来就有很多奶的那种,只是由于某种原因奶少了,重新追。而我和很多妈妈却是从月子里就奶少,根本就不知道奶多是什么感觉那种。
<br/>我自己总结的一点经验如下:
<br/>
<br/>

<br/>一:坚定的信念
<br/>
<br/>

<br/>从自然角度讲,绝大部分的妈妈是应该有力量哺育孩子的,这是大自然赐予的力量,不是奶粉和医院可以夺走的!奶可能不多,奶可能会稀,但是每个妈妈的奶一定够她的宝宝吃,够她的宝宝健康长大!只要我们的RF能够分泌一滴奶水,那就一定也能够分泌足够的奶给宝宝吃。能分泌一滴奶的RF就是正常的!只要硬件运转,不怕软件上不来!
<br/>必胜!
<br/>
<br/>

<br/>二:健康的心态
<br/>
<br/>

<br/>奶水少点不要紧,我们要以积极而放松的心态去追奶,把追奶看作是给孩子的礼物:多一些当然好啦,可是少一点也很珍贵。全母乳当然是理想境界。但是这个世界本来就是不公平的,每个人条件不一样,没必要因为别人奶多而责备自己:那还有天生的大美人,还有钱多得不行的人呢,怎么你不着急呢?摇滚歌手何勇唱过:“这世界是个垃圾场,有人减肥,有人饿死没粮”——瀑布汗,这歌词怎么这么贴切呢?
<br/>所以重申我的目标:少吃一口奶粉是一口,多吃一顿母乳是一顿。横批:混一天是一天!
<br/>与大家共勉!
<br/>
<br/>

<br/>三:善待自己
<br/>
<br/>

<br/>如果奶少,奶看起来稀薄的话,最后到医院验个血,看是不是有点贫血。
<br/>然后要注意进补和休息。别不好意思用别人,这样累到自己,最后没有奶,可怜的还是宝宝。我一开始就是不好意思累到家人,最后自己顶不住了,坚决的请了个育婴嫂,那以后才能有七八个小时的觉可睡的。
<br/>
<br/>

<br/>四:饮食
<br/>
<br/>

<br/>补血的办法:阿胶。我怀孕时吃的,补得超快。还有用五六粒红枣和几粒桂圆泡水喝,泡一天,晚上吃掉。我试了这一阵子了。反正红枣是好东西。当归和黄芪炖补品。据说都是补气的,我发现很多下奶的方子里都有黄芪和阿胶。
<br/>
<br/>

<br/>
<br/>

<br/>下奶:个人的体会。我什么都试过。鲫鱼汤:一直是有一顿没一顿。有没有效果不知道。花生粥:老公无意中做的早点。我自己发现早上喝两碗花生粥,这一天奶水似乎会好些。吃大米粥和小米粥的日子就一般。猪脚汤:刚生完就是喝这个喝出了巨大的乳结。再说我已经很胖了。不想用这个。豆腐皮和豆浆:刚开始吃。反正吃了有营养又不会发胖。
<br/>
<br/>

<br/>
<br/>

<br/>下奶的药:
<br/>
<br/>

<br/>生乳汁:刚生完医院就给开了。有可能我的那个大乳结也有它的贡献。乳泉颗粒:自己买了喝了一包,第二天早上创造了100毫升的新高。不知道是不是这个的原因。成分很简单:王不留行,通草啥的。坛子里有人给了这个方子。
<br/>
<br/>

<br/>海淘的德国有机催奶茶:每天都喝,基本就跟喝水一样,喝水的时候就会泡上一包,这样坚持了大概半个月,感觉效果虽然缓慢些,但是感觉它应该还是有效的。
<br/>
<br/>

<br/>
<br/>五。追奶的措施
<br/>
<br/>

<br/>我就是秉承“多吸”的原理。说起来简单。你想呀,孩子白天两小时吃一次,一次就吃一个小时,连亲喂加瓶喂。这样一天满打满算才八次。最狠的时候我一个小时吸一次,再过一小时孩子吃。孩子吃完了我就再用吸奶器排空:20毫升也攒着。晚上我上闹钟,睡一个半小时就强迫自己起床吸奶。这样追了一阵子奶水从30毫升慢慢长上来了。
<br/>
<br/>

<br/>
<br/>

<br/>

狠是狠了点,但是不这样的话,单靠孩子,吸奶的强度和频率都不够。再说宝宝也吸不空。奶少的妈妈有时候也跟宝宝吸吮力弱有关。我家宝宝到现在都吸不空,所以全天亲喂总是以奶量下降而宣告失败。

<br/>

六,全母乳的办法首先,既然奶少,肯定亲喂是喂不饱的,需要用奶瓶补充。我把吸奶器追出的奶都攒起来,一滴也要攒:一滴是一毫升的话,十滴就是十毫升。月子里的宝宝的话,一顿也就是几十毫升,10毫升说不定就够他溜缝了。

<br/>

<br/>

还有排空:宝宝一吃完奶,我就把她交给育婴嫂,用奶瓶补足。这时候我就立刻去吸奶排空,一边鼓励自己:“每多排空一滴,下次就多涨一滴。”吸出的奶正好可以留着下顿补足。而且据我观察,排空的奶都是后乳,在冰箱里沉淀后,脂肪和白色部分比新鲜吸出的奶更多,清水更少。嘿嘿,这种奶正好是长肉肉滴。

我现在有时候奶水好的时候,宝宝吃完(她吃个半饱就不吸了,需要奶瓶喂饱)了,还能吸出30到70不等,一般是50毫升,刚好够宝宝下顿补足的。实现了吃了上顿有下顿的良性循环。这个笨办法也是基本可以实现全母乳滴。

<br/>

<br/>

七,如何保证休息因为宝宝吸得慢,她吃完再瓶喂,我还得排空,这样每次喂她都得一个半小时。这样晚上喂她一次就累得东倒西歪的。母乳的话,两个多小时就醒了。宝宝也睡不够,妈妈也累得要命。

有一个办法,我现在用:晚上九点,宝宝的第一觉之前的那一顿,亲喂完我就给她吃奶粉,奶粉这东西太狠了:100毫升的奶粉宝宝可以沉睡四个多小时!这样就可以保证一段时间的睡眠。宝宝可以睡得非常沉,连续睡眠可是用来长身体滴。

<br/>

<br/>

当然妈妈不能傻睡。我都是上闹钟,两个小时后起床吸奶。晚上睡一觉后奶涨得厉害,一般最好成绩都是这时候创造的。我一般都吸得几秒钟才出一滴奶为止,需要近一个小时。吸出的奶既可以作为下一顿的口粮(宝宝醒来后也不亲喂,直接上吸出的母乳,这样她半个多小时就吃饱了,妈妈就可以睡觉了。)而且这时候奶多,可以看见追奶的成绩,有助于增加信心。

<br/>

<br/>

八,吸奶器

好的吸奶器是成功的一半!我最后悔的事是:之前不懂得应该用吸奶器帮宝宝增加吸奶频率,因为宝宝刚出生四个小时才吃一次,我就傻等,等得生了奶结,等得没有了奶。我最庆幸的事是:咬牙海淘了美德乐得SWING,使得我的追奶变得比较轻松。

<br/>

万里长征刚迈开第一步,大家共同努力吧!

<br/>
<br/>
<br/>
<br/>
<br/>
<br/>
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2012-8-18 07:36
握爪。。
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2012-8-18 08:21 | 来自WAP
请问楼,主是怎么保存乳汁的,还有怎么加工 冰箱里的乳汁?
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2012-8-18 10:05
和三楼的稳题一样
点击查看全文
宸宸老妈 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2012-8-18 15:01
春秋龙宝妈 发表于 2012-8-18 08:21
<br/>请问楼,主是怎么保存乳汁的,还有怎么加工 冰箱里的乳汁?
<br/><br/>乳汁放在储奶罐里密封好,然后放在冰箱里,冰箱里的奶宝宝喝的时候用热水温到大概40度就可以啦~~
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-8-18 22:48
我也从来不知道奶多事什么感觉,甚至涨奶的时候都很少,只是有时候宝宝哭的时候会自己滴奶。。。但是宝宝吃的时候就怎么也吃不饱,好像吃不到的样子,吸奶器吸出来的也很少,我吸出来的都倒掉了,不知道怎么保存,感觉过一会就坏了
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-8-19 10:33
当妈妈真是太辛苦了
点击查看全文
宸宸老妈 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2012-8-23 20:44
春秋龙宝妈 发表于 2012-8-20 08:47
<br/>是放在冷冻室吗?还是冷藏?还有可以放多长时间就不能用了?你们用吸奶器吸出来的吗? ...
<br/><br/>当然放冷藏,一般就是我白天去工作,前一天晚上吸好(我的是瑞士爱德勒电动吸奶器,超级好用啊,赞一个),好,回归正题,放在冷藏,就够儿子第二天喝的了,第二天喝不完,那就扔掉了,不会再给宝宝喝
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2012-8-24 21:37
大城小艾 发表于 2012-8-18 22:48
<br/>我也从来不知道奶多事什么感觉,甚至涨奶的时候都很少,只是有时候宝宝哭的时候会自己滴奶。。。但是宝宝吃 ...
<br/><br/>母乳没有这么容易坏的
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2012-8-30 13:03
当奶妈也是不容易的...
点击查看全文