要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
12跳转
[宝宝生病]

关于照顾宝宝期间的若干问题

523414 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
忍不住想写点什么,关于抱宝宝的问题及其他:
<br/>话说婆婆是位能干的女子,烧菜家务样样出众,打扮时髦为人直爽,儿女心重从来不要子女多做什么,我们也落的清闲。
<br/>有宝宝前,相安无事。有宝宝后,也不知道是不是产后抑郁的缘故,心有顾忌,但为家庭和睦没有表现出来,故在一直潜水的播种网一吐快。
<br/>婆婆对我很好,也很爱宝宝,所以我根本么的办法怪她什么。可是就是因为太好,太爱了,反而让我无所适从,主要矛盾表现在:
<br/>1、抱宝宝的问题。满月酒那天,老爸说你怎么好呢,连抱宝宝都不会。表姐说你怎么这么抱呢,是笨妈妈。我很委屈,说:月子里根本没怎么抱过。。。月子里,宝宝婆婆带的多,抱的也多,不是说我抱的姿势不对,就是说抱的宝宝身上热,总之抱的不好。要么只要看见我抱着就要我放下,刚放下一分钟就说着奶奶抱抱起宝宝。要么宝宝一哭,就立马到我们房间抱宝宝,有次夜里冲进来吓我一跳。要么她做菜时,我都说了我来抱,她当没听见的说爷爷抱,汗啊。有次宝宝哭怎么也哄不住,婆婆一抱就不哭了,婆婆说宝宝想奶奶了啊,宝宝最喜欢奶奶抱了。。。当时我郁闷啊(百度后发现是我抱的姿势问题)这个问题说明抱宝宝姿势还有待改进,和宝宝建立亲密关系举动要进一步加强。
<br/>2、喂奶的问题。出院后笫二天一直纯母乳。月子里婆婆一天6顿,奶水也供需平衡。但最火的是,讨厌有人用质疑的眼神问宝宝是不是没吃饱啊?奶水是不是不够啊?再喂点奶粉啊?这简直是挑战我的极限。。一个月长了2斤6两奶水不够?这个问题说明产后产妇敏感,还请家人理解不要打击产妇纯母乳的信心。
<br/>3、说妈妈不好的问题。不知道是不是通病 ,作为奶奶总喜欢在宝宝面前说妈妈这个不好那个不好。比如笨妈妈,坏妈妈,妈妈是讨厌鬼,妈妈不带我们宝宝玩。等等。以凸显奶奶是多么的好。可是育儿理论中说只有母子建立亲密关系才是对宝宝最有利的。这样在宝宝面前说妈妈不好不就是破坏这种关系么。这个问题说明了要争取和宝宝亲密的机会,事实胜于雄辩。
<br/>3、其他。一直以来内敛性格,自己决定自己的事,不喜欢受控制,用乐嘉的书测是红加绿性格。婆婆是标准的黄加蓝性格,爱秩序爱控制。所以总要求我们什么放哪,该怎样做。。没有自主权,房间布置,生活安排,全都要听婆婆的。男人可能觉得省心,可对于我来说很郁闷,没有空间和自由。本来月子就够没自由的了,照顾宝宝层面就更显被动,有时索性不闻不问,由你折腾。眼不见为净。现在发现不对,我是亲妈,又不是奶妈和奶瓶,只有喝奶找我。。。婆婆能干是可以省好多心,可婆婆太能干,除了没喂奶妈妈该做的都做了。。。反而没亲妈啥事就有点过了。我不会婆婆那样哼调,也不会她那样豁宝宝。我也会宝宝害怕时,抓住宝宝的手说:宝宝不怕,妈妈在,有怪兽找妈妈,妈妈是你的奥特曼。希望10后的宝宝懂我。
<br/>其实婆婆真的很好,我很感激和感动,只是这份爱炙热到让我这个亲妈无所适从。我要尽快熟悉上手,独挡一面,做个称职的妈妈。
点击查看全文
爱心妈妈1 全职妈妈 美丽妈妈1
天使宝宝 | 发表于 2012-8-13 01:57
有点无可奈何的感觉····
<br/>
<br/>i月子里婆婆也对我不错,就是还是在家闹事了,宝宝接半个月酒婆婆和公公在家当着所有亲戚吵架婆婆跑了··弄的挺气人。其他时候还是给我做饭照顾宝宝
<br/>
<br/>只是有时候婆婆也说宝宝欠打,宝宝哭了要挨揍什么的,我听了心里挺郁闷的,而且婆婆总喜欢拿别家的孩子跟宝宝比,说别人的这好那好
点击查看全文
angela710 (楼主)
二级宝宝 | 发表于 2012-8-13 06:03 | 来自WAP
真的无可奈何,今天早上宝宝醒的早,不肯自己在床上睡,只有抱起来。过了20分钟,5点20,婆婆推门而入,笫一句话就是:你不是说晚上不抱的么?怎么抱起来了?!听了就觉得是挑衅!不是你养成的5点多就把宝宝抱走的习惯啊!!
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2012-8-13 08:56
都是为了宝宝好嘛!
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-8-13 15:08
别和婆婆计较,有人帮你带孩子也好,一个人带更累。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-8-13 16:02
偷着乐吧楼主,月子里都是自己带的宝宝,弄的我伤口破了几次。带孩子的事情慢慢来,以后的时间长着呢。
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2012-8-13 16:27
亲,抱一抱,你的遭遇和我一模一样、
<br/>1、抱宝宝的问题
<br/>月子里好点,因为宝宝吃了就睡了。只要宝宝没睡她就说,来让你妈睡觉,顺手就抱走了。再说出了月子现在四个多月了,宝宝没那么爱睡觉了,除了吃奶,基本都是在她手上,我还没玩一会儿,她就张开双手,来奶奶抱。抱睡觉了就弄到自己房间抱着宝宝睡觉去了
<br/>2、喂奶的问题
<br/>因为是剖腹产,前两天奶水没上来,所以基本是护工喂奶粉,后来奶上来了也老怀疑我的奶水不够,老说宝宝好像吃你的奶吃不饱,因为她说吃饱了宝宝会马上睡觉,其实后来我才知道月子里基本是这样的,宝宝基本是整天挂在身上喂的,结果月子里是混合喂养。直到有一次我挤出120ML给她看说,妈你看现在我奶上来了不要给她添奶粉了,她才相信我可以喂饱宝宝,再过了两个月看宝宝又白又胖她就也没再加奶粉了
<br/>3、说妈妈不好的问题
<br/> 老是妈妈不理你了哦,坏妈妈,嗅妈妈,虽然是开玩笑的说,但是听起来心里还是有点不舒服的。
<br/>和楼主一样,其实我这个婆婆也没啥毛病,对我也挺好,就是老是抱着宝宝不撒手,我根本没有亲近宝宝的机会。现在宝宝对我爱理不理的,对奶奶就笑嘻嘻的,看来我和宝宝这个亲子关系没有建立起来
<br/>
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2012-8-13 16:38
可能很多婆婆在带小孩的问题上都是一样的,我的婆婆也不例外,搞的像她生的一样。你婆婆很能干也是好事,但是在小孩子的面前说什么坏妈妈笨妈妈,这个让你老公去跟你婆婆说,怎么能这样说话呢?就算是开玩笑也不行,说习惯了就坏了。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2012-8-13 17:44
我的情况比LZ好处理点。我是妈妈帮忙,我在月子里面就和妈妈说好了,宝宝主要由我们两夫妻带,我妈也同意了。
<br/>我在我妈家坐月子,虽然是剖腹产,我都坚持我和我老公喂宝宝、晚上也都是我们弄,月子里宝宝洗澡由老公来洗。
<br/>刚开始的时候手忙脚乱,也受到很多质疑,我身体也相对恢复慢。由于宝宝一回家就按照我们两夫妻的意愿来带,到出月子回自己家就相对变得容易了。
<br/>
<br/>年轻人带宝宝的方式相对科学点,老人家就容不得宝宝哭闹,很容易一哭就抱。开始是坐着抱、再是站着抱、然后宝宝就要走着抱了。这样全家人照顾一个小孩都忙不过来。
<br/>
<br/>我觉得带宝宝的问题上最好能先和长辈沟通好,把事情挑开了说,不然最后辛苦的还是当妈妈的。
<br/>
<br/>第3个问题,我妈也经常对宝宝说“妈妈什么什么不好的”。可能是长辈的习惯吧,别太在意。只要多和宝宝接触,宝宝认定你是他最亲密的人,这样随便别人怎么说,宝宝都还是最离不开你的。
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2012-8-13 17:49
放心吧楼主,孩子永远跟亲妈最亲
点击查看全文