要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝

两次胚停的76年高龄孕妇终于做了妈妈,经验谈不上教训不少,今天特意写出来与准妈妈们分享,希望对你们有所帮助。

79518 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

宝宝今天已经68天了,一直想上来简单的写些孕期、生产的感受与“教训”,对自己的怀孕经历留个“脚印”, 对“怀上宝宝”这个版块做个告别,同时更希望给准妈妈们带来哪怕一点点的参考与帮助。

1、关于胚停

我2009年和2010年各胚停一次,当时原因未知,现在想来我自己“诊断”2009年胚停可能与我们当时一个月内跑了三个地方办婚礼比较累有关,那阵子老公也喝了不少酒,我就是那期间怀上的第一个孩子,人很累的情况下估计精子卵子的质量都好不到哪里去,所以建议大家要宝宝时最好避开夫妻双方比较累的时间段。2010年胚停我的“诊断”应该与单位的装修有关系,豆腐渣工程很短的时间内进行二次装修,整幢楼地板胶的味道很刺鼻,当时也没介意,结果和我差不多时间怀孕的另外两个女同事也胚停了,一个男同事的老婆也胚停,装修的污染很可怕,看不见摸不着,建议大家要宝宝时得注意装修污染这个问题。

2、关于保胎

2011.8.26末次月经,2011.9.23确认怀孕,我迎来了我的第三个宝宝,这一次我没有理由不重视了,尽管我的身体一直很好,底子也不错,伤不起了,于是向单位请假两个月开始了积极的保胎过程。在网上也看到不少关于讨论保胎的帖子,每个人的情况不一样,每个人的想法也不一样,我认为在医生的指导下结合自己的意愿去保胎,话说也没有人强迫你,只是我觉得作为过来人说现在不要说养活一个宝宝的不容易,把她顺顺利利的生下来我都觉得不容易了。

3、关于孕期

建小卡后我就开始正常上班了,因家里就我和老公两个人,和他的作息时间也不一致,我下班回家后也是自己照顾自己,自己做饭什么的。下面提及几个零星琐碎的事情:

(1)防辐射服:我几乎没怎么穿,到孕后期因没大的衣服把它当衣服套在外面而已。

(2)微波炉:我几乎天天用,不少报道产它的辐射很大,也许我是没其他人帮忙只好我自己用:)有条件的话就少用点吧。

(3)手机、电脑:我天天用的,我坐办公室的,只要在单位面前就是电脑,估计现在人上班没几个不用电脑的。有些人一怀孕后手机电脑什么的都不用,我觉得有点夸张。走在路上,就算你不用手机,路人在用吧?对你就没辐射了?电脑除非你不需要需要的话也是离不开的,要是担心的话就少用点而已。我心态比较好,一如既往的用。

(4)心情:整个孕期我的心情总体来说算很好。母子相连,孕妇的心情好对胎儿应该是有着积极的影响的。

(5)运动:我因为保胎的原因,建小卡前运动的不算多,但后来上班后就正常了,上班时要出去办事,每天来回也是自己坐公交车,和以前差不多。小心是应该的,但不要太娇情。孕晚期开始我准备顺产的,每天晚饭后都会在小区里走上30-40分钟。运动的前提:自己不感觉到累就行。

4、关于生产

我的预产期是2012.6.1,最后觉得自己的肚子被撑的不行了,她在里面还没任何动静。关于顺产还是剖腹产说实话我自己也一直犹豫不决,顺产大家都知道恢复的快,顺产前面疼,剖腹产后面疼,反正是疼:)顺产基本上是下面一剪,剖腹产肚子上一刀,反正是挨刀:)我估计每个当妈妈的都想过尝试顺产,只是有些人因胎位、羊水少等原因不能顺产,有的人是害怕顺产。我做医生的同学觉得我年龄大了剖腹产稳妥点,家人也这样觉得。于是选择了2012.6.1这天把她给剖出来了:)胖丫头长51CM,体重8.4斤。家人说:幸好剖出来,要是等顺产的话,她生出来时说不定就快9斤了。剖腹产有一点“好”:宝宝的头型好看,呵。我家的生下来天庭饱满:)

(1)剖腹产刀口竖切:剖腹产时主刀是我的好朋友,我一个同学原先也是妇产科医生,她们都建议我竖切。尽管没横切的“好看”,但是对于分部在那部位的神经能最大程度的减损伤。同时竖切口后暴露面大,便于手术。妇产科的医生剖腹产的多(也许是看多了顺产的,自己心理有阴影害怕,哈),剖腹的基本上是竖切口。个人观点而已,大家仅参考。

(2)镇痛棒的使用:剖腹产基本上会用到(自费的),我术后第二天医生就让拿掉了,尽管第二天晚上很疼,但是医生这么做是有“道理”的。镇痛棒拿掉了才容易“通气”---放屁。我是拿掉后20分钟左右通气的。术后6小时内是不能进食的,哪怕是水,那天口干死我了:)6小时后没通气前只能喝点水、米汤之类的,通气后才可以吃东西,吃东西了体力才能慢慢恢复的同时慢慢的产奶哦,所以想尽快的母乳的话,术后就早一点拿掉镇痛棒,做妈妈不容易,是要付出很多的!

5、关于待产包

预产期2012.6.1,我5月份时还没替宝宝准备什么,朋友们都说我很淡定,呵。可能是因为有医生的朋友帮忙,心理有“底”,所以没觉得那么紧张。女人买东西容易“冲动”:)尽管如此我后来还是发现自己有些东西买的浪费了,就此罗列出来给大家做个参考:

(1)哺乳文胸:自己网上买的,回来后穿正好。哪知生产完后就嫌小了,原来是因为生产后乳房因奶水的充盈会比以前的大。所以建议大家在哺乳几天后再买,或者生产前买比自己当时大一号的。

(2)一次性马桶垫:如果你生产时住单人间的,建议不要买,跟医生要几个医用的棉球把马桶擦擦干净就行了,反正是你和家人用。如果是多人间,可以考虑买。

(3)小的洗衣机:我淘宝上145元买的,到现在也就用过两三次。宝宝的衣服有时会搞上大便什么的,在洗衣机里是洗不干净的,再加上衣服小,所以家人就随手手洗了。有时她的盖布、浴巾什么的可以放里面洗洗是可以的,毕竟比手省劲。大家根据自己的实际情况再决定要不要买。

(4)隔尿垫:如果宝宝一直准备用尿不湿的话,我觉得隔尿垫没有必要买,因为用不上。用尿布的话是要买的,否则垫在下面的太容易湿了。

(5)衣服:依我现在看来,宝宝的衣服开始都不要准备。因为出生时医院里会有一套,你自己也可以自费再买一套。医院里的那蛮好的,不要回家过水什么的,她们用紫外线照射消毒过的,放心用。再说了来看望的朋友中多少有人会送的,自己再买的话就多了,宝宝前几个月长的很快,一会就穿不上了。

(6)奶粉:不要事先买。刚生下来时医院会免费赠送几个品牌的奶粉,如果母乳一时没跟上的话就先喝那个。你也不知道宝宝适应哪个品牌的奶粉,不适应哪个品牌的奶粉。当然,如果你比较讲究的话,也可以用自己事先准备好的,建议先买小包装的。万一宝宝不适应此品牌的奶粉,大罐子的浪费:)

(7)奶瓶:可以先少准备点,因为你不知道自己母乳多不多。母乳多的话我认为奶瓶2个就够用了,否则同样的浪费。母乳不够的话网上买、实体店买也来得及的。目前我家里有7个奶瓶,尽管有点多,因消毒盒可一次性放5个奶瓶,所以洗的频率就小多了。我用过的奶瓶有贝亲和BF的,强烈推荐大家买BF,BF的奶瓶里面带导气管,宝宝喝奶时不会吸入空气,奶嘴就不会瘪,好使!(不是广告,本人用后的亲身感受)

(8)洗发水沐浴露等:我建议同样的先不要买。因为在医院里的几天是由护士每天带走洗澡的,医院里有这些,不要你烦的。另外就是有同事朋友来看望时当中有些人会送的,没有人看望没有人送另当别论。我生产前几天也去买了这些,后来朋友送了三盒套装,现在家里聚了好多。。。当然多的话家里的大人可以用的,宝宝的东西大人都可以用,反过来则不行。

(9)尿不湿:宝宝刚出生时医院里同样会有配套的用,出院前够用了。我在的医院里配了两包小包装的好奇、一包妈咪爱、2包湿巾。尿不湿目前为止我用过三个品牌的,花洋的最好(柔软),当然也是最贵的,一份价钱一份货吧。宝宝长的很快,S号的尿不湿建议不要买多,不够再买,或买些小包装的,省得还没用完宝宝就嫌小了,拆开后送人也不好送,浪费了可惜。尿不湿小的话兜不住,大的话宝宝两个腿之间塞的太满,对宝宝的成长也不好,所以尿不湿不要囤的太多。

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2012-8-9 16:38 | 来自WAP
恭喜恭喜。期待自己卸货那天。宝宝健康最重要
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-8-9 17:55
恭喜楼主,总体来说你的孕期看你写的还是蛮顺的啊,没有见红啊高危啊什么乱七八糟的!真好,沾楼主的好孕气。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2012-8-9 18:09

楼主真有耐心哦,写了这么多,好心细,希望可以帮助到跟我们一样,有过胎停的姐妹,只要有信心,宝宝会来到我们身边的!胎停过的姐妹一定要加油哦!!!

有需要孕妈妈装,哺乳装的姐妹来我的淘宝小店逛逛! 孕妈妈裙.jpg

点击查看全文
范跑跑 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2012-8-10 21:12

(10)肚脐贴:网上看到一些妈妈的待产包里有肚脐贴,其实没有必要的,医院里就有。

(11)防溢乳垫:个人认为出院前也没必要买,奶水多的话现买也来得及。我周围的人奶水多个那个程度的不多:)再说了那那玩意个人认为如果遇到品牌、质量不过硬的话卫生与否是个问题。

(12)奶瓶夹:建议买韩国小白熊,淘宝上多的是13元左右。我目前使用过三个品牌的奶瓶夹,这个最好用,一来夹子的前端有硅胶,可防止夹的东西滑落。二来夹子的前端开口比较大,可夹比较大的奶瓶。教训:我昨天买了第二个,因为第一个被我不知道放消毒盒消毒变形了,不能高温消毒,把夹子头上的硅胶取下来消毒就可以了。

6、关于抚育

(1)奶粉的转换:这件事对于我来说是个教训,我宝宝在医院里吃的是他们赠送的雅培,吃的蛮好。40天左右我自作主张(当然我也是好心)替宝宝换到美素佳儿,因为听不少老乡说美素的不错,易于消化什么的。也许是我换奶粉的时间与宝宝腹泻的时间纯属巧合,到现在也不能确认她的腹泻与我换奶粉有没有关系。所以建议大家在宝宝很小的时候,如果她吃某个品牌的奶粉蛮适应时就不要轻易的去换,宝宝小肠道功能差,很容易出现问题。

(2)奶瓶的消毒:奶瓶给宝宝用后就得每次消毒。我宝宝在42天左右开始腹泻,前后近半个月左右的时间,当时真是把我搞朦了。宝宝是家人带的多,我月子里只负责喂个奶,家人也没引起重视,奶瓶是隔三差五的才开水煮消毒一次。去医院看一个70多岁的老专家,很仔细的听了整个过程见多不怪的说:没事的,是奶瓶没消毒的原因,回家每天早晚各一支“妈咪爱”(益生菌)。夏天气温高,细菌滋生的快,提醒夏天出生的宝宝尤为小心!

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-8-10 21:29
em25em25em25em25
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-8-29 16:28
楼主你胚停两次有调理过吗
点击查看全文
范跑跑 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2012-8-31 18:35
偶尔的坏 发表于 2012-8-29 16:28
<br/>楼主你胚停两次有调理过吗
<br/><br/>胚停两次,去年又怀孕后在身体没有不适的情况下积极保胎的。因为怕第三次再不顺利的话伤不起:)前三个月(其实也就是第二、三个月)保胎期间吃的中药、打黄体酮等。好在终于完成“任务”了:) 你可以搜索我以前的帖子,保胎时怎么用药我都写在上面的
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-9-5 14:41
感谢感谢
点击查看全文