要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
12跳转
[其他]

对“三议公婆”帖子的反思

561911 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

第一,非常感谢各位姐妹们的意见和建议,以及你们和我分享自己的故事。

当然有的观点我认同,但有的观点我不认同。

每个人有每个人不同的家庭背景,关于这个之前我有发过两篇也是关于公婆的事情,不是要求你们认同或者同情,只是看了多少能让你们更了解一些。

第二,因为昨天比较匆忙,很多细节没有说清,在此说明一下:

(1)关于老公    看过我前面帖子的MM肯定知道我的老公确实对我很好,也很尊重大人。

这次在培训期间,老公定着工作压力几乎天天接送我上下课,每天4次,每天和我一起买菜做饭,照顾甚

好 非常感激我的老公 一个月能长10斤,老公是超级大功臣!老公我爱你!

(2)关于我的父母   我有个哥哥,刚好嫂子刚生小孩,哥哥嫂嫂工作非常忙,每天晚上7、8点才回家,我的爸爸妈妈每

天全侯照顾小孩,包揽所有家务,包括小孩的衣服,我哥哥嫂嫂的衣服,全部都是我妈妈洗了,(实话实

说 我嫂嫂不是一个勤劳会分担家务的人)。

所以,我特心疼我妈妈,也不想再劳累他们了。

另外,我要回娘家 也必须开十几分钟车,有小孩在娘家吵闹也不适合我居住。 

他们照顾小孩都忙不过来,我也就偶尔回去吃吃妈妈煮的好吃的

(3)关于公公婆婆对老公和我的态度 以及对他们女儿的态度                  

举几个例子吧

我怀孕的时候,对鱼腥不太能接受,他们就说那不要吃了;而他们女儿说鱼有点腥,他们就马上重新加酱做过给她吃; 这是小事,没关系,肯定对自家小孩好,算了,她也从没想真心照顾我。反正三个月时间,他们照顾我我才长6斤,我自己和老公生活的时候,1个月能长10斤。

从我培训到最后昨天他们回来,整整一个月时间,我们没有生活在一起,他们也不曾打过一个真正关心我的电话,唯独有一个晚上,老公出门去陪客人,不便接电话,婆婆只好打电话给我,问了一句“你上课累哦”,然后马上切入主题“家里的网络不能用了,我打不了80分了”。。。呵呵

我们在他们身边,偶尔吃个馆子,买个东西,他们就说我们乱花钱,而且我们花的大钱都是为家里置换家电,或者给他们买手机、ipad。而他们女儿女婿,因为不做饭,长期在外吃饭,一餐随便上百,女儿的手机常换常新,天天除了网上购物,还有买兰蔻等等各种高端化妆品、品牌衣服鞋子一大堆,不想用的化妆品、鞋子就送她老妈。每年二老过北京住一两个星期,他们自然招待的很好,带去玩,带去吃,哄得二老高兴的要死,所以他们特别偏爱他们的女儿。而我们天天在跟前照顾、一起生活的,他们就认为我们做的都是应该的,一点没做好就不对。当然,孝敬父母是应该的,我们一心这样认为,但起码希望你们能看到,能真心体会到。

最后说一个买房子的事情,前段公婆终于有帮助我们买一套房子的思想了,看了一个楼盘,跟我们说5楼不错,我们年轻人,自然觉得是电梯房,就选高层一点,说要10层以上可能空气更好视野更好,结果他们说买那么高干嘛,那么贵。而当年,他们为女儿在北京买房的时候,由于是摇号,摇到19层,他们还觉得太低了,委屈了他们女儿,没给他们买到更高更贵的楼层。所以老公觉得很心寒,我们又不是不出一分钱,又不是要买什么别墅,这么一点的楼层要求都被批判,和他们对待女儿买房的态度完全不同。最后老公和他们生气了,才定到高楼层去。老公把他这几年所有赚的钱都贡献出来,我们俩没留一点,还刷爆了信用卡。我们也知道父母不容易,当年他们没远见没买,现在房价较高,我们能出的所有都出了。

而我们这边买房后,他姐姐马上也说她要再买房子,还要买北京好的学区房。。。

据老公说,最近公婆他们好像还打着为他买房的旗号,向他们的亲戚朋友借钱,打算继续支援他们女儿再买房去。。。

也难为老公偶尔在我面前叹气,觉得自己好像不是他们亲生的一样,父母的心一心想着女儿,都不珍惜我们的心。

第三,是关于这篇帖子,看完姐妹们的意见,我还有些话想说:

(1)有姐妹说,他们疼他们女儿,女儿自然会比我这个媳妇照顾他们照顾的更好

这一点,按我老公的说法,他的姐姐,即公婆的女儿,首先是一个从来不洗碗不做家务,内衣裤都要老公洗的人;其次是一个从高中开始和同学不和,大学和舍友不和,工作和同事不和,爱乱发飙的人;接着,是一个经常说老公没用,不会赚钱,自己婚后还出轨过的人;最后是一个30几岁,她自己老公喝醉吐的时候,她会大喊“爸爸妈妈,救命,我好怕”的一个人。按我们的理解,公婆要是过去和她女儿一起生活了,应该也还是他们照顾女儿吧。而且一起生活时间长了,以她的性格脾气,也不见得她能和自己父母两代人能生活的多融洽吧。。呵呵。。

点击查看全文
cynthia0110 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2012-8-7 16:30
   续1楼
<br/>(2)有姐妹说,儿媳是外人。。。好吧,经过这段时间,这些事情,我反省,真心是当年错了,从来没有“外人”的思想
<br/>
<br/>     长期受的中国传统家庭观教育,当时我出嫁的时候,我母亲就和我说,你嫁过去就是人家家的人了,你要把公公婆婆当自己父母好好对待,我们会和你哥哥嫂嫂一起生活,互相照顾。这是他们给我灌输了中国传统家庭观念:有儿有女的家庭,儿子儿媳和父母相互照顾,女儿女婿和公婆相互照顾,合理分工。
<br/>
<br/>      所以,我也真心把公公婆婆当自己的父母认真对待,没有你们所说的那种“外人”的思想。 他们二老的内衣裤我都有帮着洗过,不曾有过嫌弃的想法,而我就算只有一件睡裙暂时放在洗衣机上没洗,我婆婆也不会愿意帮我洗的。 纵使住一起,两代人很多生活习惯不一致的地方也都互相包容了。以前的帖子也说明过,我们尽量在尽做儿女的本分,不能自诩无比孝顺,但问心却无愧。
<br/>
<br/>     这次他们从北京回来,我和老公也早早等在车站去接他们。老公也是刚在外地开会和高强度拓展爬山,连续3天每天只睡3个小时,傍晚6点刚到家,累的走都走不怎么动了,然后7点多还是坚持出门和我一起去接他们。结果就因为我们在距离出站口20米开外等他们二老,公公动怒了,怪我们怎么不进去接。。老公后来跟我说,爸爸那个态度,让他他当时心里很疼,比身上疲劳的疼还疼,很委屈。。。老公其实经常出差在外,非常辛苦了,也不见他们体谅体谅,家里很多事情硬要等老公出来回来很累了,还有他去处理;每次老公应酬喝醉了,深夜到家就瘫软了,他们从来没有从房间出来帮我扶扶老公,照顾一下,都是我撑着有我两倍体重的老公上楼去睡觉,为他擦洗,给他按摩,帮他催吐,哄他睡觉,就算弄出的声响再大,他们也从没出来看过一眼。。我的宝贝老公,我心疼,我照顾你一辈子,我们不稀罕他们。
<br/>
<br/>          对比我自己的哥哥,我周围的人,我真心觉得老公是最好的老公,最孝顺的儿子,他们却还是更爱他们远方的女儿。
<br/>
<br/>我曾真心把他们当自己父母,从和老公谈恋爱以来,9年的时间,婆家的家务我一直都做着,从没偷懒过,怀孕期间能做的也都做了,和老公一起服侍二老。
<br/>
<br/>         我也是人家的女儿,未曾嫁人时,我母亲也一样不让我做任何家务,当公主一样养着;但我也从不认可像我嫂嫂一样连自己内裤都要婆婆洗,不染指任何家务的人那样,嫁人了还把自己当公主的人;至少我还是比较传统,认为为人妻、为人媳,该尽的本分不能忘记。
<br/>
<br/>    但是,经过这段时间的观察,我和老公都很失落了;我也觉得我真的错了,不应该以为自己是内人。
<br/>
<br/>我承认,我没那么伟大,做不了一个无私奉献的人,我也不算一个很大度的女人,但能努力尝试的我们都尝试过了。
<br/>
<br/>现代公平的社会,至少大多数人应该能认同这个观点吧:别人待我好,我加倍奉还,加倍对他好;但如果别人不爱护我,我也没有理由、没有义务真心待他。至少我觉得这是一个能在现实社会保护自己的方法。
<br/>
<br/>
<br/>
<br/>这些帖子,这些话语,不过是借这平台,舒缓情绪,感谢姐妹们看了我这么长的帖子。
<br/>
<br/>再次非常感谢各位姐妹的意见和建议。
<br/>
<br/>
<br/>
<br/>每天要开心,爱惜宝宝,爱惜老公,爱惜自己!
<br/>
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2012-8-7 16:54 | 来自WAP
楼主写出来只为发泄,我们不是当事人,不在其位所以其实很难体会你的心情。孔子还说:以德报怨,何以报德呢。你做好自己就行
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-8-7 17:00
伽陵频迦 发表于 2012-8-7 16:54
<br/>楼主写出来只为发泄,我们不是当事人,不在其位所以其实很难体会你的心情。孔子还说:以德报怨,何以报德呢 ...
<br/><br/>谢谢你的理解 其实也是怀孕期间更为敏感 感情比较脆弱 想舒缓舒缓
<br/>老公说等生完小孩 断奶以后就不要住和他们住一起了
<br/>反正他们不珍惜 我们也没必要在他们跟前 还老让他们嫌弃
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2012-8-7 17:12
放宽心呢,帖子很长虽然没时间看,但是有一点,只要你和老公一条心,就别管公婆怎么样了,有句话说得好,善有善报,恶有恶报,你还没摊上一个真正的恶婆婆。
<br/>婆婆不是妈,记住就可以了。
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2012-8-7 17:21
LZ是好人 感觉已经做到仁至义尽
<br/>相比LZ我公婆对我还算不错,但我还是对他们喜欢不起来,因为心里没法真心把他们当亲爹亲妈.因为老公家说是要拆迁.结婚前他家就随便装修下.一些该省的不该省的都省了.大概这样,我对他们心存芥蒂.
<br/>我们都不是伟人,做不到那么无私奉献.只求做到自己心安,不落人话柄就好.
<br/>
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2012-8-7 17:42
老人家的钱想给谁就给谁,干什么那么计较。
<br/>十根手指头都有长短,偏爱某个孩子很正常。
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2012-8-7 18:03
好多字,说你大姑姐那个,楼主是不是有点八卦了,关你啥事儿嘛
<br/>我建议楼主写网络日记,然后加个密码,这样就不会有你不高兴的留言了,你发在公共论坛,肯定有和你意见不同的,然后你看了又不爽,本来是想找树洞,反而还郁闷了,何必呢
<br/>没靠父母的多了,人家不是都过得好好的,你跟老公自己多赚点,自己靠自己不行么
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-8-8 00:47
我和老公不想指望他们什么或者得到什么
<br/>老公能力十足,我也工作稳定,无需靠他们什么
<br/>但人无完人 我们更希望是真心的、对等的、互敬互爱的完美家庭
<br/>终究还是不希望他们情感上的偏倚让我们心灵感到失落
<br/>不同的声音肯定存在
<br/>有些姐妹觉得我八卦 计较多 也没关系
<br/>但我天生肠子直 愿意说出想说的话以及真实的故事和心理感受
<br/>我觉得我够坦诚够真实
<br/>这样和老公、宝宝幸福就够了
<br/>
<br/>
<br/>
点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2012-8-8 05:00
cynthia0110 发表于 2012-8-8 00:47
<br/>我和老公不想指望他们什么或者得到什么
<br/>老公能力十足,我也工作稳定,无需靠他们什么
<br/>但人无完人 我们更希 ...
<br/><br/>我姥姥早就说过,别人的肉,怎么也贴不到自己身上。婆婆叫到死也不是妈,你还是太执着于什么一家人,你的那个家里的一家人只有你老公和以后自己的宝宝。
<br/>
<br/>我属于和婆婆不在一个城市的,就是这样我们半年见一次的频率,婆婆都会把家里的好吃的留给老公的表姐啊之类。注意啊,还是表姐哪,要像楼主这么想,我死一万遍了。
<br/>
<br/>包括我们马上出国前,婆婆来送,我买了两种北京那种脆枣,一种打折的,一种好的,当时我也怀孕了。好的是后看到的。回去我就洗好的要吃,婆婆说,明天老公表姐出差要来北京,要我吃打折的,好的留给表姐,我刚结婚的时候,婆婆就这样。我才不管,就洗好的吃。
<br/>
<br/>顺手还给我狗狗吃,怎么了,我自己买的,我爱吃什么吃什么。
<br/>
<br/>想想自己的妈妈,做带鱼,带午饭到学校,都是鱼中段,妈妈都是吃的鱼头,鱼尾什么的。
<br/>
<br/>你不要在那么实心眼了,那个人,叫到死都不是妈。如果过的开心,怎么都可以,不开心别往心里去。你不是她的肉。
点击查看全文