要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
12345跳转

母乳喂养引发的矛盾

1534547 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

写了怀孕到生产的过程,也不得不写自己母乳喂养的经历。估计我运气真的很背,所以才会有那么多不愉快的经历。不过写出来,给准妈妈一个借鉴的经验。

怀孕以后,我买了一两本孕妇知识的书。我看到书上都是介绍母乳喂养对宝宝的好处,我也就产生一定要母乳喂养的念头。事实证明,母乳喂养对宝宝真的很好。我的宝宝在6个月之前,没有生过什么病,连一点感冒都没有。现在18个月了,基本上就是一点感冒,喝点感冒茶,就好了。身体素质还算挺好的。

尽管我是破腹产,但是开始就母乳喂养,奶水都比较充足(我怀着宝宝的时候,吃很多水果,也吃了很多木瓜)有些妈妈可能觉得乳房小,奶水肯定会不足,其实没什么关系,关键是乳腺分布。然后就是信心,你要相信自己肯定有足够的奶水喂宝宝。还有些妈妈会担心母乳喂养,会让乳房下垂。这都不是真实,不信你可以问问医生。关键是要带合适自己的胸罩,承托住乳房的重量。为了你宝贝的健康,母乳喂养真的很好!

还有就是母乳喂养,要得到丈夫的支持。因为老人家不明白,宝宝只是喝奶,怎么够营养呢?我那时就是这样,婆婆老是要给宝宝添加米糊,但是我不肯。也许这也是一个不和的原因。婆婆总是说以前的人都是这样,一出生就吃米糊,奶水也就是水,哪里有什么营养?我坚持宝宝6个月之前就是喝奶,不能添加固体食物。坐月子时候,宝宝的大便特别多,一天10条以上的纸尿布,而且大便都是稀稀的、黄黄的。老人家就更肯定说,宝宝不舒服,吃不饱。我们的宝宝又特别难带,是那种日夜颠倒过来的。晚上总是哭,婆婆就说她饿,要给她吃米糊。其实宝宝不是饿,而是时差的问题。白天她又拼命的睡,怎么弄她醒来喝奶,她都不醒。所以我坐月子,没有一天好过,晚上没得睡,宝宝老是哭,白天又要挤奶,宝宝不醒来喝,涨奶涨的厉害。如果那个时候请了月嫂,情况可能会好一点。偏偏是过年的时候,加上婆婆和小姑在,大家都觉得没必要请人。所以辛苦的只有我一个人。在这里我建议准妈妈,在生宝宝之前,和家里商量好,如果经济条件还可以,就请个月嫂,实在不行,就让自己的妈妈过来照顾一下。不是说婆婆不好,而是妈妈更了解自己的需要。而且在做月子的期间,产妇的心理波动也是比较大,有妈妈在身边会好一点。

我的宝宝晚上哭闹一直到30多天,差不多40天的时候,就给她爸爸纠正过来。在知道她不是饿,不是弄脏了纸尿片的情况,不要理会她的哭,坚持了两天,她的时差终于正常。而我也精疲力尽,本来我就是破腹产,小腹的伤口一直都痛,整个月子期都没有好好休息。我向老公提议请个人帮我一下,可是婆婆她们都反对。我记得请了一个阿姨回来的那天晚上,宝宝哭了一整晚,但是婆婆还是小姑,没有一个人过来看看。那时我心都寒了,我是真的受不了,才要求请人。小姑不懂事,不能明白生产的痛,但是婆婆也是经历过的人,明知我是开刀,伤口那么深,怎么一点同情都没有?我不怪婆婆,真的,因为我知道我们是半路成为一家人,不可能一下对我有感情。可是每次老公对我嘘寒问暖,婆婆心理就不平衡,好像儿子被我抢走。结果变成婆婆一天到晚都说自己这里不舒服,那里不舒服,好像让她来服侍我,就是大逆不道。就是因为这样,我变得有什么都不想说,就算不舒服,我也不和老公说,我不想一说,等一下婆婆又跟着说不舒服。我也分不清这样的心态是赌气,还是什么,导致了后面发生痛苦的事。

因为我奶水太充足,宝宝又喝不完的情况下,我经常都涨奶,也容易出现硬块。我每天除了喂奶,睡了一两个小时,就是在挤奶。可是奶水太多,最终导致右边乳房出现一个很大的硬块,我也使劲揉,用热水敷,拿梳子梳(疏通乳腺),可是什么方法对我都不管用。后来想起日本的表姐说她那里有护士会按摩通乳,然后在网上找通乳师。我觉得那个人好心和坏心兼并吧!因为她已经看到我那里变成脓肿了,却不肯说实话,只是说去医院检查一下比较好。老公听到她那里说,立刻带我去医院检查,那时已经晚了,可是我们都不相信,以为还有机会挽回。又去看一个老中医,喝了好多中药,最后还是要开刀把脓肿。我没想到那么快又要挨一刀,虽然伤口不是很大,但是痛的感觉却痛入心扉。然后最让我难过的不是痛,而是看着宝宝想喝奶,一直哭着看着我,那种感觉比什么都难受。在我经历那么痛苦的过程,没有得到婆婆一点体谅。本来医生建议住院开刀,但是我惦记宝宝,不愿住院。所以开完刀,我就回家。回家的第一件事就让我终身难忘。婆婆开门第一句话就是说她帮宝宝换纸尿片的时候,扭到腰了。然后她就打电话告诉所有人,她扭到腰了。那天晚上我涨奶已经涨到腋窝,痛的手都不能放下来。可是婆婆说腰扭到了,不能带宝宝睡(宝宝一直都是和我睡)老公又要值班,不能回来。我又是痛了一个晚上没睡。最令我心寒是过几天,就是清明节,老公有放假,婆婆就提议回乡下。我极力反对,因为我刚做完手术,胸口很痛,又要换药,怎么可以进行长途的旅程?可是他们执意要回去,我这才注意到婆婆所谓扭到腰,居然可以轻松抱宝宝上下车。回到乡下,所有人都说婆婆那么辛苦,帮忙带小孩,弄到扭腰,没有一个人问我伤口怎样。我终于对着老公发脾气,我说你自己看看你妈妈,扭到腰了,告诉所有人是为了帮我带小孩,她究竟是不是扭到腰,你自己看不到。老公无语。从乡下回来,我就带着宝宝回了妈妈那里。(我妈妈来照顾我,婆婆又似乎不那么高兴)老公一直打电话要我回来,我不肯,我觉得婆婆这次做的太过分了。可是老公又在一直打电话来,后来婆婆也打电话来,叫我回去。我想没办法,我们都有孩子了,不管怎样,都要为孩子着想。如果我们还没有孩子,大概和老公分开也是必然了。

在这里也得说说老公,我们在一起不容易,经过很多波折,所以我们都很珍惜这段感情。还没和婆婆一起住之前,老公的表现是无可挑剔。可是我们和婆婆住在一起之后,矛盾很多。我怀孕的时候,碰到老公最忙的时候,他经常都是加班加点,由于他工作的特殊性,我从来没有向他抱怨过什么。我每天都一个人散步,看着别的孕妇都有丈夫陪着,而我却是孤单一人(婆婆在乡下要照顾高考的小姑)。他只陪我去过一次产检,每次产检都是我一个人去。到了9个月,我回到我妈妈那里待产,我就没见过老公。即使宝宝出生,他本来要陪我,又碰到他要考试,所以宝宝出生4天,他才看到。我能理解他的工作,我也知道他想陪着我,只是客观条件没办法,我不怪他。可是他在我最需要他支持的时候,却对我不理不睬。坐月子那段时间,我都不知道自己怎么坚持过来,身体心理很受伤。因为婆婆不理解,老是在老公那里唠叨,他也偏信婆婆,任由我受委屈。直到他看到我胸口的伤口,去换药的时候,看到伤口那么深,流了那么多的血和脓,他彻底是惊着。可是这一切都不能改变什么,我们之间的距离是越来越远。就像我胸口的伤疤,永远都不能复原。

也许和老公的问题,我也存在问题。我不该什么都不说,以为忍一下就过去。也许说出来,大家商量一下,情况不会那么糟。可惜我们都回不去,对婆婆,我也没有什么抱怨了。只是我想以后她生病,需要我照顾,我是做不到,我永远无法原谅当初她的无情。对老公,我也看透。我不反对他对婆婆的孝顺,但是在我最脆弱、最需要他的时候,他没有帮我。我还指望他什么呢?也许爱情就是这样,在生活中慢慢被消磨。

点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-7-23 22:42
我婆婆从我怀孕到生没有照顾过我一天(住一起的)包括月子,老公说等生老二一定请月嫂,我只说了一句"他们将来老了、病了别指望我去照顾"
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-7-23 23:00
抱抱楼主,看到自己的宝宝健康可爱,所有的付出都值得,多想点开心的事
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2012-7-24 00:27
你婆婆太自私了,你老公也很有点过分。
<br/>但是为了孩子,我觉得你还是多和你老公沟通一下,为什么你自己直接认输,不去争取一下你老公呢,你就把老公争取过来,让你婆婆哭去吧!
<br/>她总有老的一天!自作孽!
点击查看全文
乖乖小笼包 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2012-7-24 10:59
QWFY527 发表于 2012-7-23 22:42
<br/>我婆婆从我怀孕到生没有照顾过我一天(住一起的)包括月子,老公说等生老二一定请月嫂,我只说了一句"他们 ...
<br/><br/>我老公也是这么说,等细B出生,我们一定要请月嫂。不知是婆婆不同意,还是老公觉得不需要请,我们说好几次去家政公司,都没去。希望你的老公不会这样,只是随口说说。
点击查看全文
乖乖小笼包 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2012-7-24 11:01
淘淘小肉仔 发表于 2012-7-23 23:00
<br/>抱抱楼主,看到自己的宝宝健康可爱,所有的付出都值得,多想点开心的事
<br/><br/>对,宝宝就是我的一切。她很聪明,一岁就很会说话,老是对着我撒娇。很可爱!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-7-24 11:06
呵呵你的婆婆实在是极品~ 跟一个刚生完孩子的人争宠,实在是累  你还是住你娘家 舒服点, 在婆婆身边 真的是受罪,不会帮忙还添赌。 哎
点击查看全文
乖乖小笼包 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2012-7-24 11:08
海菊花 发表于 2012-7-24 00:27
<br/>你婆婆太自私了,你老公也很有点过分。
<br/>但是为了孩子,我觉得你还是多和你老公沟通一下,为什么你自己直接 ...
<br/><br/>我没有想过去争取什么,我只是觉得一家人平平安安,快快乐乐生活就可以了。婆婆也是很艰难过来,我能体谅她对老公的那份爱,只是把我当成抢走她儿子的人。现在我也不想什么了,等宝宝长大,需要上学了,我们就不需要住在一起。希望这样对大家都好吧!
点击查看全文
乖乖小笼包 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2012-7-24 11:19
烟草色忧郁 发表于 2012-7-24 11:06
<br/>呵呵你的婆婆实在是极品~ 跟一个刚生完孩子的人争宠,实在是累  你还是住你娘家 舒服点, 在婆婆身边 真的 ...
<br/><br/>嗯,只有妈妈会最疼自己。
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2012-7-24 11:23
我老公在饭桌上说,以后我坐月子的时候要请月嫂,我婆婆说,不需要,月嫂太贵了。我无语了。不过老公后来跟我说,肯定要请的。楼主的老公真过分,愚孝,不疼老婆。
点击查看全文