要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 建卡产检
12345跳转
[产检故事]

关于产检建档之我见

4392245 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
36周就要转到私立去产检了,今天整理了下在公立医院产检的费用,供大家参考一下。其中大可不必花的钱,我标注出来。
1,8周以前花了641.38,因为有甲减,所以比较小心,验了3次孕酮和HCG,孕酮不太好,但是坚持没有打针吃药,也没什么事。8周的时候照了个B超,排除了一下宫外孕,其实没出血腹痛什么的,这个也不用的。
2,去社区诊所建母子健康档案,花了51
3,建档当天花了1268,其中270是钙片,可以不要的。剩下项目好像都是医保的,没有不能报的,开始以为TCT涂片是不能报的,现在一看,是可以的。
4,唐筛270,基本自费的。糖耐50左右,可以报销的。
5,剩下就是平时的一些血尿了,由于我在军总的B超都没有约上过,所以没有B超的钱。
我产检去的也不是很勤,到现在33周,包括建档才去了4回。后面去主要是去做唐筛和糖耐,还有一次是32周去摸了个胎位。其实不去也完全没关系的,呵呵。
在玛丽妇婴照了两次B超,一次是680+20,24周的排畸。一次是480+50,30周的大排畸。哦,还要了5张照片,250。
目前为止就这些了,感觉孩子健康,这些钱都白花了,而且还让孩子受了这么多的罪,比如照那么多次B超,糖耐的时候晕倒之类的。每次我一去产检,我家孩子就很不安,要不就乱动,要不就肚子微疼不舒服。
预计36周后还要在私立花1万左右的产检费,胎位现在还不正,要是剖腹产的话,费用是5万9。
用我老公的话说,生个孩子太不容易了,不光是花钱的问题,还要在精神上经受折磨。每次去医院,我们俩都觉得脱了一层皮。

现在已经33周了,眼看就进入一周一产检了。
关于建档的事情仍旧记忆如新,对于一个新妈妈来讲,建档基本是整个孕期的第一步,第一次,真是慌乱。
因为预产期是月底,26日,所以很多医院都建不上档,因为前面的妈妈已经把名额都占满了,一个月就这么多床位,医院就不再接收了。本来想找个离家近,不是很麻烦的医院建档,所以从怀孕就想好了去民航医院,结果万万没想到,这个三级连甲等都不是的医院,居然也满,按照医生说的日子去建档,根本建不上。
当天去没建上就慌了,还哭了一鼻子,因为很多更好的医院都不是12周建档的,我当时已经12周,去哪里恐怕都晚了。
老公安慰说,要不咱就去私立医院生吧,我说那得花多少钱啊,再说我有医保,凭什么不用,跑私立去生呢。
回家一通查哪个三甲还能建,当时心里的焦急啊,就怕没个地方生孩子,现在回想起来,真觉得当时真是瞎着急。
查到东四十条的军总还能建档,已经快11点了,跟老公就直接开车奔军总了。到那问了一下,人家说,能建,明天一早空腹来就行。
好吧,这是我错误的第一步!
这家医院,真是唉,规模很大,但是妇产科人也极多,建档当天就感受到了医生极其恶劣的态度,以及强迫我开了4盒钙片,200多,怀孕才12周的孕妇,用得着那么着急补钙吗,幸好我已经有维生素了,不然还要再强迫我开维生素的。
当天建完档之后,真是可怜巴巴的呀,老公看着我,觉得生个孩子也太难了,这么下去不是个办法,而且据说军总的生产条件和住院条件都极差,老公让我去查查有什么私立医院,那个周末我们去参观了美华,觉得环境条件态度都还不错,顺产已经没有标间,只有豪华,39000,因为受了公立医院的折磨,我们当天就义无反顾的订了下来。我妈说我,没必要,生孩子在医院就那么几天,忍忍就过去了,但我想,我一辈子搞不好就生一个孩子,又不是拿不出这钱,为什么要跟自己过不去,受那个罪呢。
但是关于产检我们就犹豫了,美华产检套餐是2万,但是关键是12周的大头产检我都做过了,抽了8管血,B超啊,TCT涂片一个都没落。所以觉得再花这2万有点没必要,后面总共还有3个B超,一个糖耐,剩下都是验血验尿,基本没什么值钱的产检了,所以当时想,凑合在公立医院做了中间的产检,等36周的时候转到美华去再做剩下的,据说36周后面的检查,加起来也要1万左右。
结果,这是我的第二个错误决定!!!!
第一,军总虽然人多程度没法和妇幼之类的比,但是也够孕妇一受,而且每次去医生都要给开钙片,一不开就不高兴,值钱检查的单子都不给好好看。那个在旁边帮忙做检查的年轻大夫态度倒还好,但是主要是那个老大夫,真是奇差无比啊,32周产检时,我在门口等着,8点过了,老人家还没来,有个孕妇39+4,还臀位,好像是见红了,护士一看,很紧急,给送到医生屋里,让她先检查,结果,那个老太太来了,楞是给从屋里轰出来了,说是要换衣服,那孕妇就捧着个大肚子又出来了,可怜劲儿的啊。其实他们的诊室是里外屋的,里面是检查室,外面是医生坐的地方,她所谓的换衣服,无非就是把外套脱了,直接穿上白大褂。就这样,她还非得把那个孕妇轰出来。我觉得不用提医德的问题,就光这人品也够呛了。
要知道臀位在晚期是很危险的,一旦孩子发动了,很容易造成脐带脱垂,据说这个情况一出现,孩子恐怕用不了20分钟就不行了。作为一个妇产科大夫,她不可能不知道这个,这个老太太完全无视孕妇和胎儿的安全,唉,也难怪有砍医生的。

这就是我在军总产检的感受,我觉得公立医院现在大同小异,我跟我妈说私立态度好,有问必答,我妈说,因为你多给钱了,是,确实是用钱买到的服务。

中间还有个插曲,就是虽然我在军总建上档了,但是除了12周那个简单的B超做上了,24和30周左右的B超我都没有约上,理由是约满了,就是没有。我问大夫,大夫说,去其他三甲医院做。姐妹们也知道,北京其他三甲医院,如果你不在那建档,他们是不会给你做排畸B超的。所以我的排畸又是私立做的,但是咨询过价格之后,发现私立 医院的价格差异也很大,我约了生产的美华,排畸B超要2500.玛丽妇婴是680+20挂号费,所以最后我在玛丽妇婴做的。

现在回想起整个产检这个折腾的经历,总结了几点。

1, 如果荷包允许的姐妹,不在乎那点医保报销的,就选择在私立医院做整个产检,并且生产吧。要舒服很多,而且有什么问题,医生也会热心的帮你解决。
2, 即使像我只订了生产,不打算在私立产检的,产检也请挑小一点的医院,比如二级甚至离家近的一级医院吧。因为产检项目大同小异,经常常规产检就是验血验尿量腹围测胎心,这些项目检查完了,在大医院,医生连检查结果也不给看,简直就不知道为什么要做。去小点的医院,每次去了就查,不用排那么久的队,不用受那么多的罪,孩子健康,其实查不查都是一样的。而且有什么问题,医生能给的建议,就是,你流了吧,你要坚持的话,你就签字什么的。
3,维生素钙片什么的自己去买吧,医院贵,而且同样不能报销
4,如果真的要去大医院生和产检,请一定提前多看攻略,少走弯路少受罪
5,怀孕期间,关键是心情好!

祝大家都整个孕期和生产都顺利!!!

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-7-9 13:08
谢谢楼主!!!我也是在好几个大小医院产检了好多次,觉得去一个医院最主要的是看医生如何。我去我家的地区医院做唐氏,一开始我就说我只做唐氏,其他检查不做。结果这个医生先让我做了彩超(我前一天刚在我要生产的医院做完B超,我说了,她说不准,非让我再做一次)。后来在我不知情的情况下给我开了一百多的钙片(后来我强行退了),最后才给我开了唐氏的单子,里面还包含了好多我刚刚在生产的医院检查完的项目,我说我都检查完了很多项目,她还非让我检查,说不检查不能做唐氏。最后的结果是,我唐氏耽搁没做上。这个破医生,就知道赚钱。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-7-9 13:11
哎,北京医院真的是人太多了
<br/>我一同事当初为了找个好点儿的医院,就在北京妇幼建档的,结果跟我说,每次去产检就像打仗一样,早上六点来钟到了医院,过了中午可能还没检查上呢。。。
<br/>
点击查看全文
lllstay (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2012-7-9 16:23
miss嘟嘟 发表于 2012-7-9 13:08
<br/>谢谢楼主!!!我也是在好几个大小医院产检了好多次,觉得去一个医院最主要的是看医生如何。我去我家的地区 ...
<br/><br/>嗯哪,医生现在以开钙片维生素铁为第一职业,看病为第二职业,对这些没有医德的医生真是愤恨啊!私立的医生就不一样,虽然以前也是公立大医院的医生,但是到了私立,立马态度就变了啊,也笑容可掬了,也亲切和蔼了,我还微博问我将来接生大夫问题,人家也给回,放在公立医院,这些都不敢想。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-7-9 16:31
天秤座的橙子 发表于 2012-7-9 13:11
<br/>哎,北京医院真的是人太多了
<br/>我一同事当初为了找个好点儿的医院,就在北京妇幼建档的,结果跟我说,每次去 ...
<br/><br/>我公司就在团结湖,离妇幼特近,可就是楞没敢去。不托人的话,真是受不了那个罪啊,那个队排的,虽然现在有电话和网上预约了,但一般一开始,就一抢而空。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-7-9 16:43
lllstay 发表于 2012-7-9 16:31
<br/>我公司就在团结湖,离妇幼特近,可就是楞没敢去。不托人的话,真是受不了那个罪啊,那个队排的,虽然现在 ...
<br/><br/>恩,我同事也是这么说呢,我听着都觉得可怕
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-7-9 16:45
天秤座的橙子 发表于 2012-7-9 16:43
<br/>恩,我同事也是这么说呢,我听着都觉得可怕
<br/><br/>所有三甲现在都人满为患,所以真后悔当初没去个家附近的小医院做产检,太迷信大医院了
点击查看全文
爱心妈妈1
禁止发言 | 发表于 2012-7-9 17:00
签名被屏蔽
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-7-9 18:13
楼主为什么没去当地的妇幼保健建档而去医院建档呢?是因为不是本地户口所以不能在妇幼保健建档是么?
<br/>我是在户口所在地的妇幼保健建档的,一切产检都免费,等到孕晚期时妇幼才不能做检查,需要到自己准备生产的医院去产检。
<br/>另外,我们也是大城市了,今年生孩子的人也是N多,不过在妇幼建档时没听说因为人多而建不了档的事。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-7-10 09:29
LisaYL 发表于 2012-7-9 18:13
<br/>楼主为什么没去当地的妇幼保健建档而去医院建档呢?是因为不是本地户口所以不能在妇幼保健建档是么?
<br/>我是 ...
<br/><br/>我只能说,MM不是北京人,不了解北京的情况。我是正宗的北京人,但被外地人挤的一点办法都没有。
点击查看全文