要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
12跳转
[其他]

理性看待辐射

744819 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

在论坛里看到不少有关日常家用电器辐射的问题,而且也一直在为要不要穿防辐射服而纠结不清,看上去是公说公有理婆说婆有理,我也来说说我的看法。

一、关于“辐射”

我们平常的家用电器真的有“辐射”吗?上过高中物理课的人都知道,线圈通电能够产生电磁,这个是最基本的物理知识。所以简单来说,基本上所有通电的东西都有电磁场,区别只是这个电磁场的大小强弱的区别罢了,而这里所说的“辐射”不过就是电磁场发散出来的磁力线而已。比如说家电的构造越复杂里面用到的线圈越多自然电磁场就越大越强,这也是为什么我们说一台电视机的“辐射”会比一盏电灯的“辐射”更大的缘故。但是这种电磁场是否对人体有害呢?我看真的未必,因为我们生活在地球上,地球就是一个天然巨大的磁场,所以我们才有了南北极,而且我们的太阳就是一个更大更大的磁场了,所以地球才会围绕着太阳转。因此在你晒太阳的时候,其实你是一直被太阳和地球的磁场在“辐射”着。

真正对人体有害的是所谓的“核辐射”,也就是日本核电站泄漏的那个。大家以为“核辐射”这个东西是这么容易被制造和放射出来的吗?如果随便一个家电厂生产出来的家电散发出来的“辐射”都能与这个“核辐射”相提并论,那无数的物理化学科学家真的要集体去组团自杀了。

所以请不明真相的人不要随便谈“辐射”色变,我们的家电放射出来的不过就是一些简单的“电磁波”根本和“辐射”搭不上任何关系。至于“电磁波”是否对人体有害,到目前为止也没有一个真正权威的科学结论,因为人生活在地球上你怎么可能完全躲避得了电磁波的呢?

二、关于防辐射服

我自己是从来不相信一些商家的危言耸听的广告宣传的啦,这个大多数是为了吓唬不明真相的老百姓的。当然周瑜打黄盖一个愿打一个愿挨,如果实在是不放心的话买一件穿在身上就当买个放心也没有什么不好,毕竟怀孕的时候心情很重要,每天疑神疑鬼纠结不清才真正不利于胎儿生长。所以没有必要为这个问题纠结不清,放心的就不用穿了,不放心的就买一件穿着,这也没什么大不了的。

我最讨厌有些假如孩子有什么不健康的,就怪三怪四疑神疑鬼,没穿防辐射服的就怪辐射,家里有狗的就怪狗身上,实在连狗都怪不了的就怪装修,甚至怪老公是不是喝了酒抽了烟了,弄得有些准妈妈恨不得搬到火星上去住。其实胎儿不好绝大多数还是种子不好,这个几乎是任何外力所无法改变的,我们能做到的就是尽量科学理性的对待怀孕这件事,而不是道听途说。

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2012-7-5 17:17
额。赞同
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-7-5 17:20
em26em26
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-7-5 17:27
楼楼说的对哈!支持一下~
<br/>
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-7-5 17:33

准妈妈们都来看看第一条吧,天天纠结辐射问题。

每次看到纠结辐射问题的帖子,我基本都会回复,太阳是最大的辐射,你们防去吧。

这个帖子应该加精,让所有准妈妈们都看看~

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2012-7-5 18:00
哪都有辐射
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2012-7-5 18:11
嗯,对于微波炉、电磁炉等注意就好,可能也是为了心理上的安慰吧。
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2012-7-5 18:32
说的非常好哦~~~~em30em30
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2012-7-5 18:43
严格来说,穿市面上这种所谓的“防辐射服”是能够大大加大辐射量的。这个通过实验一下就能看到。但是即使被加大了,仍然对胎儿产生不了什么影响。所以,也不能强行关闭这些赚钱赚的丧良心的防辐射服厂子。
<br/>
<br/>所以,那些嘴上说穿穿也没什么,几百块买个放心的,我觉得有点好笑。谁说了一个东西没有益处就一定也没有害处了?
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2012-7-5 18:45
我也觉得有些妈妈怪这个怪那个,唯独不说自己基因不好。把自己摘的干干净净的,宁可赖吃了个山楂,也不说自己身体有毛病。
点击查看全文