要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
12跳转
[宝宝生病]

六个月体检归来,发育评估比自己考试都紧张

1074213 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

之前一直在社康医院做体检,查看母婴手册发现6个月要抽血检查否贫血,想到社康应该做不了,决定去市妇幼作检查。谁知道,平时社康医院10分钟搞定的体检,我在市妇幼耗了2个小时阿。分诊护士就问了一句几个月啊,就把项目都安排好了,这个房间量身高体重,那个房间量头围听心跳,楼上做发育评估,楼下测骨密度,还要跑另外一栋楼抽血验微量元素和血常规。。。

我很好奇那个贝利发育量表和气质类型分析算是常规体检项目么?护士没有问我是不是自愿要做就开单了。评估的过程比考试还紧张,我觉得很多项目平时在家都没做过,对宝宝来说应该很难吧。比如,医生拿一个带把的杯子,倒扣在一个小红积木上面,然后示范了一下一只手拿起杯子另一只手抓红积木。然后扣回去就让宝宝照样子做。。。我当时一头冷汗阿。还有医生拿着一个红色铁环,系着一根细细的线,然后引诱我宝宝扯线。呃,我宝宝根本不会拉线,他一巴掌拍在线上。然后手往回移,发现移不动线就没兴趣了,这也是人之常情吧。但是医生说不是真的要让他能拉过来,主要是看他会不会想办法去完成。。。好吧,看来我宝宝这点不合格。还有一个最夸张的,就是拿着一个全是小洞洞的板,看我宝宝会不会用食指去伸进去,这个好难阿,我宝宝伸食指这个动作都做得不规范呢,怎么会戳。。。最后结果,我宝宝智力发育在正常范围内的中等稍偏下水平(97分,正常是85~114分),大运动因为不会坐分数更低一些,正常范围内的低水平(92分,正常也是85~114分),后面检查出缺钙,呃,可能是缺钙影响了发育。看来我宝宝还需要很大的努力啊,不过好歹是正常,我已经挺满足了。。。要知道评估室旁边有一个智互训练的场地,我宝宝还没作检查的看见不少家长和孩子在外面等呢,不知道是不是检查不合格的。。。

点击查看全文
larissayang (楼主)
十二级宝宝 | 发表于 2012-7-4 15:48
大家去给宝宝做体检的时候也是这样的么?要做这么多项目么?
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-7-4 19:45
加群喽,能得到更多妈妈的经验哦!
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2012-7-4 21:59 | 来自WAP
没有阿,只有量身高头围这些很基本的
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2012-7-5 01:20
这个检查在苏州母子医院有得做的,叫体检大门诊,我女儿做过很多次,每次都是大动作扣分,精细动作和智力发育都超前。这个楼主不要担心,回家多陪宝宝练习练习就可以了。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-7-5 14:54
一缕芳心 发表于 2012-7-5 01:20
<br/>这个检查在苏州母子医院有得做的,叫体检大门诊,我女儿做过很多次,每次都是大动作扣分,精细动作和智力发 ...
<br/><br/>这位妈妈,能不能把大概的体检内容,就是测试的游戏什么的说一下,我们这没有这个检查,这样可以按照医院的做法给宝宝练习了,
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2012-7-5 17:03
em46em46em46
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-7-5 17:54
真没想到有这么复杂的体检,真让人担心啊!
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2012-7-8 00:16
月亮的酒窝 发表于 2012-7-5 14:54
这位妈妈,能不能把大概的体检内容,就是测试的游戏什么的说一下,我们这没有这个检查,这样可以按照医院 ...

你好,这个看宝宝的月龄做不的测试。我女儿现在2周岁,最近的一次是这个月初做的,要求这个月龄的宝宝会用2个水杯来回倒水不会有水滴下来,能搭8块以上的积木,20个黑白日常用品的小图片(大约麻将大小)能说出10个以上,能看懂简单的故事书内容,会用细电线穿3个以上的纽扣,可以金鸡独立几秒钟,能单独上楼梯,知道多少,大小,简单几何图形的概念,会自己用勺子吃饭,知道控制大小便,测试时间用了1小时。总的评分是:大运动92.98,精细117.77,适应能力123.97,语音111.57,社会能力111.57,属于正常的孩子。不知道你家宝宝现在有多大,我记得起的话告诉你一些。另外不知道你们当地的移动公司有没有母婴宝短信服务,你可以定制一个,包月5块钱,每周有几次短信发给手机上,有不错的育婴指导的。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-7-8 13:20
一缕芳心 发表于 2012-7-8 00:16
<br/>本帖最后由 一缕芳心 于 2012-7-8 00:25 编辑 月亮的酒窝 发表于 2012-7-5 14:54
<br/>这位妈妈,能不能把大概 ...
<br/><br/>我家孩子今天满5个月了。
点击查看全文