要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 胎教
[胎教经验]

别让胎教听坏胎儿耳朵

62437 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
目前音乐胎教的功效、方法在我国很是流行,因为某些方面研究证明,音乐对刺激胎儿的发育有一定好处的,但胎教时音乐、音量的选择有较大的随意性,加之整个胎儿期大脑、神经发育都非常的娇嫩,因此,准妈妈们因在胎教时不要过于盲目。正确的音乐胎教应选择在怀孕三个月后,在空间较大的环境中,不要离胎儿过近。一方面能让胎儿感受到节奏感,同时孕妇也能从中感受到精神愉悦,心情舒畅。比如摇滚乐、迪斯科舞曲等刺激性较强的音乐,都不适合孕妇和胎儿听。一些孕妇直接将音箱的扬声器放在腹壁上,而胎儿在母体内一直都是漂浮移动的,如果此时胎儿正好是耳道贴着母亲腹壁,声波进入母体,胎儿耳道直接受到高频声音的刺激,极易对胎儿的耳蜗及听觉神经造成损伤,引起听力障碍甚至耳聋。 所以孕妇在音乐的选择上尤为重要。瑞典科学家实验证明:节奏感和智商成正相关,恰当的节奏才是音乐胎教的核心所在。由于胎儿对声音平频率的耐受范围是100HZ-2000HZ,目前胎教音乐频谱能到6000Hz,高频音乐和低频音乐都会对胎儿的听觉神经造成伤害。

中国胎教专业委员会主任刘泽伦指出,若音乐频率过高会损害胎儿内耳螺旋器基底膜,使其出生后听力受损。所以胎教音乐的选择,孕妇一定要慎重,一定要选择有节奏感,并且稳定的音乐。让音乐通过“协频代谢”的作用提高孩子的智商。

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2012-6-28 15:41
嗯,我也是这么感觉的,毕竟现在的音乐很复杂,胎儿能具有分辨的能力吗????
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2012-6-28 16:34
收藏了!!
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2012-6-28 16:36
收藏了!!
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2012-6-28 16:51
宝宝-期待中 发表于 2012-6-28 16:36
<br/>收藏了!!
<br/><br/>楼上用不着收藏两次吧??哈哈,不过 我也收藏了!!!
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2012-7-5 16:16
梦想中的宝宝 发表于 2012-6-28 15:41
<br/>嗯,我也是这么感觉的,毕竟现在的音乐很复杂,胎儿能具有分辨的能力吗???? ...
<br/><br/>胎儿在25周左右的时候,听觉发育基本完成,但是胎儿不具备分辨的能力,胎儿能接受优美、舒缓的音乐,最重要的是节奏感稳定的声音。原文不是也说了吗~~~~~em21
点击查看全文
wangyisheng (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2012-7-6 17:33
梦想中的宝宝 发表于 2012-6-28 15:41
<br/>嗯,我也是这么感觉的,毕竟现在的音乐很复杂,胎儿能具有分辨的能力吗???? ...
<br/><br/>胎儿在七八月左右才能具有简单的分辨能力,所以做音乐胎教一定要慎重,一定要选择够简单、重复、节奏性稳定的音乐!!
点击查看全文