要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 唐氏筛查
123456跳转
[脐血穿刺]

【脐血穿刺经历】我的脐血穿刺经历

46973455 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

6.22日做完脐血穿刺回来。趁着过节好好休息了三天,今天上班了,第一件事就是想发个贴,把我的经历写出来。因为做脐血穿刺之前心中相当忐忑不安,在网上搜了很久,但是都找不到完整的详细过程介绍,不知道是不是太少混论坛不会搜的原因。希望我这篇贴子能让即将做脐血穿刺的孕妈妈们有个心理准备,不至于像我术前那么无措惊慌。
因为我去年有过一次水肿胎儿的经历,所以这次怀孕医生告诉我,不用做产前筛查了,直接做羊穿或者脐穿即可。月初的时候我和丈夫俩人就到市妇幼做检查准备做羊穿,可是医生告诉我们做羊穿排期不下了,只有排到22日,那个时间一算,胎儿大到只能做脐血穿刺了。无奈之下我们只好选择了月底做脐穿。
在医生的嘱咐下,20日做了几项检查(这些检查报告必须是术前三天之内出的才有效
),譬如说凝血四项,血型血常规,心电图等等,其余的一些检查,像艾滋、肝病这些已经做过了的,医生说可以不用检查了。21日晚上服用了医生开的两粒安定药,22号早上八点还要服两粒,医生说这是让宝宝睡觉减少胎动方便做穿刺用的。
22日一大早吃完早点,八点十分左右老公就送我到市妇幼了。仿佛妇幼什么时候都那么多人,排队等候,签了几张看了让人紧张的手术风险单和什么医嘱之类的单之后,我们被安排上了楼在手术室外休息室等待(
休息室是家属和孕妇分开的)。在休息室内,有个护士给我们每个人都量了血压和体温。差不多九点半,那一天排期做羊穿和脐穿的姐妹们都来得七七八八了,医生就开始了手术。做手术的我数了数有七个人,可休息室里个个静悄悄地,估计大家都有点紧张。我小小声和旁边一个孕妈妈聊了聊,才知道她是做羊穿的,才十八、九周,可是肚子看来和我的差不多大。没聊一会儿,第一个进去做穿刺的姐妹还没出来,就叫到我了。
换了鞋,我走进了手术室,
我看了看壁钟,9点35分。到里面一看,前面第一个做了手术的姐妹躺在旁边一张床上休息。做B超的是个年轻帅哥,还有一个医生和一个护士。医生和护士扶我上了手术台,我问医生说:“医生会很疼吗。”医生当时笑了下说:像打针一下,不会很疼的,放轻松点。貌似医生很好说话的样,说话也温温柔柔的。
我躺在床上放平身体和手,静静听着给我做B超定位的帅哥和医生交流着,当时看着天花板上的灯,觉得好晃眼呐。帅哥刚给我做B超,就说,看,这宝宝在睡觉呢(听到这话当时我小幸福了一下)一会又
说我的肚皮有点厚,看得没上一个孕妈妈清晰。(我认为他是说肚皮脂肪多了,微微脸红了一下,呵呵,六个月我长了二十斤,是挺羞人的。)然后又说这脐带怎么这么细呀,让护士查我的病历看宝宝有多少周了,护士报上说二十五周+4天了,这时候医生也来看B超了,说:这是个人问题的,有些生的时候脐带还是很细很细,有些人脐带就很宽。这时候,我感觉宝宝在动了,不知道是不是B超太久让他不舒服了。B超帅哥找了很久,还是不确定,一会说这一堆脐带全挤在一起了,一会说这个不好做。最后宝宝实在踢得太厉害了,医生就问我吃药了吗,我说,八点过点就吃了的。B超帅哥交代护士,去请另一个人来帮我看B超。医生这时候和我说:你放松点,别紧张,你一紧张了,宝宝就会跟着紧张动得厉害的。我笑了笑说:我不紧张的,刚才坐在外面等候的时候宝宝还不动的,不知道怎么一躺在这儿他就动了呢。医生说:那你想磕睡吗。我说:还没,精神挺好的。一会儿另外一个年轻的女孩来给我做B超定位,也是找了挺久的,最后还是说不行,说胎儿动得太厉害了,等一下吧,等药效上来了再做。护士说,八点多吃的药,现在十点了,也差不多时间了,最多也就是过十几二十分钟了。还说这药因人而异,有些人药效就早点,有些就晚一点。然后把我扶了起来,跟我说:你在外面再坐一会儿,过一下再叫你进来做。
一出门就看到休息室玻璃窗外老公在张望着,我冲他笑了笑,摇了摇头。坐了一会儿看了看时间,九点五十。算着离到我还有十来分钟,我就出门到家属休息室里找老公了,怕他太担心。把经过跟他一说,说没做成。老公安慰我说,宝宝太顽皮了,说明他很健康的,不用担心啊。两人絮絮了一会儿话,我说:不行了,有点磕睡了,进去看一下,一会儿说不定就到我了,你别太担心啊。
(上着班断断续续写到这儿就快下班了,下午再继续,自己都觉得很罗嗦呀,希望姐妹们看着别太烦。)

点击查看全文
joseejo (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2012-6-25 18:21
进了休息室,看到已经有两个姐妹做了出来,躺在休息室内的小床上。我问她们做的是羊穿还是脐血,她们都说是做羊穿的。其中一个说觉得肚子里有点凉凉的。
我坐在那儿越来越有睡意了,护士出来叫人时我和她说我想睡了,她说那等这个做完时你就进来吧。
十点十来分的时候,我再次进入到了手术室。再次躺在床上,吸着氧,我定定心闭着眼睛,幻想着我抱着宝宝在睡觉,他睡得可欢了,还打着鼻涕泡儿,想着想着,我自己都乐了。不知道是不是心理作用还是药用的关系,这次宝宝很乖,一点儿也没有乱动。
B超帅哥,和医生再次讨论了很久,最终确定下了位置,在平肚脐方向靠右。闭着眼睛,我感觉到护士给我整个肚皮上都消了毒,凉凉的,然后把什么东西覆盖上了我的肚皮上,听着B超帅哥说什么6.5厘米,我估计是下针的长度。然后一下,就感觉到针扎进了肚子里。当时的感觉是有点刺痛的,不过不算什么。听到医生说往上一点,可以了。仿佛一个世纪那么长,又仿佛一瞬间就感觉针出来了,我睁开眼望了一下,一个小瓶子里装了血红血红的一管鲜血,我心想,那就是我宝宝的脐带血了。医生和护士帮我把肚子清理了下,然后护士给针眼贴上了一张创可贴,她拿起我的手,按在那创可贴上,跟我说,按着一个小时。我乖乖的把手指轻轻按在了上面,然后就看到B超帅哥给我做B超,过了一下听他说,胎儿心中有点快哦,165。然后听医生问术前是多少的,他答:153。我心里咯噔了一下,虽然不明白这个快是多少,但心里开始有了点担心,我心里默默说,宝宝,你是坚强的,妈妈在这里,不要害怕啊,妈妈陪着你。医生说,那让她吸点氧休息一下再测测看。于是她们就把我扶了起来,起来时医生还和我说,以后你起床就先把身子侧躺了然后再慢慢起身,不要太急。在当时那种状态下,听到医生和自己说这样的话,还是觉得很温暖的。还是在这儿感慨一下,这个医生很好说话的说。
我侧躺在了隔壁床上,鼻孔里塞着氧气管,手指按在肚皮创口上,心里静静地在和宝宝说话,安慰他,希望他好好的。幻想着我抱着他在怀里。躺了不知道多久,只感觉那氧所管弄得我很不舒服,一丝丝的凉气透过来,很难适应。不知道躺了多久,都感觉想昏昏欲睡了,期间又进来了好几个做完出去了。后来护士过来让我过去再做一下B超,忐忑着躺上去只听B超帅哥说,还是不行,还是快,医生、护士听了也凑过去看仪器,过了一会医生说,正常了呀。B超帅哥再用探头仔细探了探说,哎,刚才还快的,现在突然正常了,好了,没事了。听到这话,我的心也落地了。出手术室前,医生说,你要出去休息一个小时再走,走这前要吃饱肚子,六楼上有餐厅。回家后别做体力活,不要提水洗衣,领了药之后要按时吃,切记一个月内不要同房,还有些注意的你要看医嘱单子,上面都写有。我老老实实地一一点头,最后交代我走之前再进来做次B超。
出了门,看到老公焦急地等在休息室外,看到我长长吁了口气
。走出休息室,我和他说,做完了,没什么事的,我先躺一下,一会儿我再去找你。他这才安心地走回去了。
躺在床上,觉得肚子没什么不妥就有时间打量四周啊,周围坐了好些个已经做了手术出来休息着的姐妹们。这时手术室的护士出来问,还有人做脐穿吗,休息室里的护士说,今天就两个。护士就松了口气。我这才知道,原来做脐血穿刺的这么少。而且医生们都比较紧张做脐穿的。看了看时间,我不知觉在手术室里待了一个小时,难怪老公那么紧张。后面陆陆续续又来了几个迟到的孕妈妈进去做手术,貌似都很快,看来只有我是时间最久,最波折的了。
隔壁床上躺了一个姐妹上来,看她皱着眉,我问她,你不舒服吗,她说:嗯,做完手术后觉得肚子里凉凉麻麻的,不舒服。我说:那你要不要告诉医生呀。她说:医生说这是正常的,有些人会有这些不适的感觉,有些人就没有,休息下就会好的。我说:那你好好休息下,不舒服了再告诉医生,自己别太紧张了。然后我也闭着眼休息了,这时候可能药效过了,一点睡意也没有,宝宝也在肚子里动了,而且似乎动得很快,我有点紧张了,直觉动得太快和不动都不太好。屏心静气地听着胎动,动了几十下,只是动作很轻,不像平时胎动那样有力。我怀疑着这是不是宝宝在动了,还是我的动脉在跳动。我不敢移动,心里和宝宝说:宝玉今天真乖啊,安安全全做完了,没事了,休息一下我们就回家啊,爸爸在外面等着我们呢。过了几分钟,果然安静下来了,只是偶尔很有力地再踢我一下。
大约休息了半个多小时,看到没什么事了,我就起身走到家属休息室找到老公,我和老公说:你娃真乖,我抱着他和他说说话,他就没再动了,医生顺利做完了手术。老公说:那怎么还进去这么久,在外面好担心。我把大致过程和他说了,也交代了医生说的事情。啃着我们自带的蛋糕,靠着他,觉得心里安定多了,我们最后一致认可宝宝肯定是个健康的娃,不会有事的。
最后十二点多时我进去复查了B超,确定了宝宝没什么事就打道回府了。
医嘱里有一条二十四小时内不能淋浴,这种天气真是有些难受,不过,在经历了这些后,其他的一切都不是重要的了,我把时间延长了一天,四十八小时没洗澡,只是擦了擦身,只想着保险起见吧。为了宝宝,一切都是值得的。
六个月的孕期经历了很多很多,深切感受到,每一个能顺利出生的宝宝都是坚强而不容易的,而孕妈妈
更是伟大的
,因为我们精神上和肉体上承受的是更多更多。在最后,希望所有的宝宝都能健健康康地出世,也祈祷一个月后我能得到宝宝安然无恙的好消息。

PS:最后我总结了下,其实脐穿并不如我做之前想像的那么可怕,不过,自我感觉相对羊穿而言对医生的要求更高。我里面提到的那个术后感觉肚子不舒服的姐妹最后也比我早走的,貌似也没什么大问题了,其它的那些孕妈妈们也没见哪个当时有什么问题,所以,如果有即将要做脐穿的妈妈要放宽心,一切并没有那么可怕的,一定要有信心,无论如何,我们会和宝宝一起面对一起渡过的。

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2012-6-25 18:27
真是个伟大的妈妈!
<br/>宝宝一定会健健康康的来到你们身边。
<br/>希望那些为了男宝就去流掉女宝的妈妈看看你的经历,孩子健康比什么都重要。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2012-6-25 18:46
看的我都感动流泪了 想到我当时怀孕的紧张心情  拿唐氏的时候腿都在发抖。。。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-6-25 19:12
原来脐血穿刺是这样的啊,看得好紧张。谢谢mm分享,也祝mm的宝宝健康
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2012-7-29 19:26
楼主真厉害!
<br/>我也要做脐穿了,之前一直很担心,看了楼主的帖子,我心里安心多了!
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-8-1 12:10
renhe85 发表于 2012-7-29 19:26
<br/>楼主真厉害!
<br/>我也要做脐穿了,之前一直很担心,看了楼主的帖子,我心里安心多了! ...
<br/><br/>MM放宽心些,宝宝能感受到你的紧张的,相信你和宝宝都是坚强的,一定会没事的~em67
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-8-2 10:19
joseejo 发表于 2012-6-25 18:21
<br/>本帖最后由 joseejo 于 2012-6-25 20:33 编辑 进了休息室,看到已经有两个姐妹做了出来,躺在休息室内的小 ...
<br/><br/>楼主比我坚强和淡定,我比较胖。这周一刚做了产前筛查,希望能顺利过关吧,祈祷宝宝能顺利出生,今天16周吧,希望宝宝和妈妈一起勇敢
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-8-2 16:55
417653748 发表于 2012-8-2 10:19
<br/>楼主比我坚强和淡定,我比较胖。这周一刚做了产前筛查,希望能顺利过关吧,祈祷宝宝能顺利出生,今天16周 ...
<br/><br/>em67我也胖的,现在快150斤了,当时做脐穿时医生就说我肚皮比较厚,应该是脂肪多的缘故,放宽心哈,你的宝宝一定会健健康康的~
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-8-3 09:12
joseejo 发表于 2012-8-2 16:55
<br/>我也胖的,现在快150斤了,当时做脐穿时医生就说我肚皮比较厚,应该是脂肪多的缘故,放宽心哈, ...
<br/><br/>我昨晚在家听胎心,就是自己买了胎心仪让老公听,老公在帮我找胎心的时候将探头挪到右侧,按下去碰到右侧硬块一样的东西,有点疼,不知道是什么,后来我说疼,他就又换地方找,在毛毛上面的两侧中间找到了胎心,妞,那个硬块碰到过没事吧,为什么会有点疼呢
点击查看全文