要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
12345跳转

[分娩印象]难产加胎吸的生产经历

5781941 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

小如意提前一周发动,6月9日下午14:10来到这个世界,和爸爸妈妈见面了。乖乖卧床休息了将近两周,终于恢复些体力和精神了,脱下月子装,换上哺乳裙,打开电脑,把匆匆结束的准妈生涯的最后一篇日志写完。

【分娩印象之预想篇】

对于分娩,因为未知所以紧张。从进入孕晚期开始,就开始频繁搜罗打探关于分娩的一切细节。分娩的镜头感当然都是来自电影电视剧,通常都是披头散发、大汗淋漓、声嘶力竭、龇牙咧嘴、血管喷张,故事情节有破口大骂型的,有咬人发疯型的,有痛哭流涕型的。分娩的实况转述都是来自生育过的好朋友们,剖过的基本建议顺产,顺产的基本建议去剖。顺呢,是pre疼痛型的,剖呢,是after疼痛型的,两者都有各自不同的痛苦和后遗症,搞得我一听这些惨痛的故事,就肚子疼。偶尔有几个幸运的朋友,比如疼了两个小时就生出来的,比如剖完之后疼了两个小时就没太有感觉的,也能让我些微释怀一下,期盼着自己也会是这样幸运的女人。关于分娩的技巧,就是去一些论坛,看看动画演示tips,看看大家分享的经验,比如该如何用力,吃什么东西软化宫颈等等。总之,虽然对于顺产没有信心,但也抱着先试产,不行再剖的打算,内心忐忑不安的等待着分娩日的临近。

【分娩印象之疼痛篇】

第一阶段疼痛印象:江暗雨欲来,浪白风初起。6月8日一早,正准备去做39周的产检,开始觉得宫缩伴有轻微腹痛,20分钟左右一次。直觉小如意要发动,可在医院做完胎心监护后,医生说没有看到宫缩。我真佩服自己当时对着医生斩钉截铁地说出的一句话:“仪器坏了”。医生很无语,同意为我检查下。检查之后医生说,“住院吧,估计明天就生了” 嘿嘿,还是自己最了解自己的身体状况,该坚持的时候要坚持。临时住院,条件艰苦,5个人一个房间,从家里搬来一个折叠小床,二姑陪床。从晚上10点开始,我的微笑表情消失了。每6分钟一次的疼痛,都要用深呼吸来缓解。每次我都用手机记录一下,以观测间隔时间。就这样疼了整整一夜,手机备忘录中有71条疼痛记录。直到6月9日早晨5点半,疼痛开始变为3、4分钟一次,坚持到6点多妈咪来送饭,喝了点奶,医生检查完,认为我可以进产房了。

第二阶段疼痛印象:惊风乱飐芙蓉水,密雨斜侵薜荔墙。传说中开骨缝的阶段开始了,那疼痛真不是盖的~产房里有10多个产妇待产,不让家人陪伴,只有导乐阿姨一直陪着我。开到3指之前,偶还保持淑女形象,按照导乐阿姨的指导深呼吸。可随着疼痛的密集和加剧,啥跟啥都忘了,只是不停跟阿姨商量,要无痛分娩。可DAMN早晨喝了一盒牛奶,不符合麻醉空腹的要求。阿姨让我再忍一个小时,让牛奶再消化下。我当时那个悔呀,干嘛喝牛奶捏~忍了一个小时,留置针埋好,麻醉师拿着药也来了,结果发现我的脊椎侧弯还真是个问题,正好要麻醉的腰椎部位也受到影响。麻醉师告诉我,建议不要麻醉了,一是不容易找到位置,可能要反复的扎,二是药剂扩散效果不一定理想,三是无痛并不是真的不疼,效果不像我想像的那么好。虽然偶当时已经处于大脑停滞运转阶段,但权衡利弊之后,还是放弃了颇具诱惑力的无痛。忍呀忍,天昏地暗,翻来覆去,疲于应付一波波的痛。场外嘉宾不停打电话询问情况,虽然理解他们焦急等待的心情,但已经木有精力接电话了。随着疼痛的进一步加剧,我又开始央求导乐阿姨,让医生给我剖了算了。可医生告诉我,“你木有办法脊椎硬膜外麻醉怎么剖,除非全麻,那可是对孩子不好,到时候生不下来再说剖的事情吧。“ 苍天呀大地呀,不能无痛也不能剖,悲催的命运。6点到10点,进入产房4个小时后,医生决定人工破膜,加快进程。果然神速,10点到12点,骨缝开全了。可这两个小时,虽然告诉自己,为了那个可爱的小生命,这些都能忍,虽然告诉自己,生孩子是再自然不过的事情了,一定可以承受得了,虽然告诉自己,再过一会就好了。。可偶还是想死的份都有了。。

第三阶段疼痛印象:大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语,嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。骨缝开全了,偶就被推入分娩室了。这个阶段的疼痛感已经有些麻木了,意识和感知都处于混乱状态。回想起来,偶当时的样子应该就是电视剧里的样子吧,嘿嘿~只是没有力气喊大声而已。因为一直要做好试产不成就得剖的准备,所以不能吃东西,偶已经20多个小时没有吃东西了,虽然长的壮,可还是木有力气了。时间过去一个多小时了,小如意有点不爽了。医生跟家人商量后,决定“小小帮忙一下”(引用医生原话),就是侧切并且胎吸。医生拿来一张纸让我签字,我看到上面有老公的签名,顿时觉得有了信心,这么做应该是对的,于是签下了我有生以来最难看的“屎壳郎体”的签名。然后,不知道医生做了些什么,两三分钟小如意诞生啦!各种不适顿时消失得无影无踪,好神奇。NND,早知道这么easy,应该早这么整啊~不过,事后才知道,难产和胎吸都是有很大风险的,当初场外嘉宾做出这个决定,也不太容易吧。

其实,关于疼痛的描述已变成了想象。因为上帝在让女人承受如此剧痛的同时,也赐给她一剂灵丹妙药——遗忘。这也许是人类繁衍生息的神奇之处吧~

【分娩印象之幸福篇】

听到小如意的哭声,偶终于松了口气,医生把她放在我旁边的台子上擦洗。妈呀,她长的实在是太像我小时候了,或者说,像我爸爸小时候。小如意被包裹好,侧躺着张开一只眼睛,so impressive的瞬间~终生难忘~ 缝合好了之后,和小如意一起在观察室呆了两个小时。这两个小时,我就一直扭头呆呆的看着她~那么小,白白的,胖胖的,这就是我念念叨叨了许久的小如意么,好有趣~看了好半天,才想起来,应该给场外嘉宾发张照片,同乐一下。观察完了,偶和小如意终于要被推出去了~偶顿时觉得像是打了胜仗高奏凯歌的英雄,果然,迎接的阵仗配得起我这种赶脚。老公捧着一束鲜花,和爸妈等若干亲戚和月嫂一起在门外等着,还有专门负责拍照的表弟。偶兴奋得早就忘了刚刚经历的磨难,满脸笑容的摆pose。前呼后拥下,被推到了病房。这个家庭病房也让偶的幸福指数维持高位。单间里两个床位,可以让陪床休息,还有可以洗澡的独立卫生间、浅绿色的沙发、茶几、套间里还有微波炉、冰箱、滤水器。床边整墙的大窗户,让室内光线舒适。嗯,妥妥的。人群散去,剩下如意爸爸妈妈和如意,终于1+1=3了。夕阳西下,舐犊情深。没有什么比这一刻,更幸福的了。

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2012-6-24 16:10
详细!谢谢!希望我也能赶紧卸货
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-6-24 16:25
写的真好,看的我各种感动,感觉楼主的医院还不错啦,lz在哪儿生的??
点击查看全文
双子宝儿 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2012-6-25 01:23
小贝壳的小脑袋 发表于 2012-6-24 16:25
<br/>写的真好,看的我各种感动,感觉楼主的医院还不错啦,lz在哪儿生的??
<br/><br/>是在山东呢~当麻麻不容易,加油加油!
点击查看全文
双子宝儿 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2012-6-25 01:24
mstarbaby 发表于 2012-6-24 16:10
<br/>详细!谢谢!希望我也能赶紧卸货
<br/><br/>你的预产期天气不错呢,不冷不热的,现在坐月子好热的~
点击查看全文
双子宝儿 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2012-6-25 08:16
em71祈祷大家别像我一样难产~
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-6-25 08:47
em49
<br/>不错不错,中英文加上幽默的话语,哈哈,楼主老有才了
<br/>加油哦,恭喜你们啦
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-6-25 09:02
最重要的是宝宝平安健康的出来了~
<br/>恭喜楼主!幸福的1+1=3
点击查看全文
双子宝儿 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2012-6-25 09:47
南儿妈咪 发表于 2012-6-25 09:02
<br/>最重要的是宝宝平安健康的出来了~
<br/>恭喜楼主!幸福的1+1=3
<br/><br/>谢谢!!祝福所有的麻麻们~
点击查看全文
双子宝儿 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2012-6-25 09:48
jue叱咤风云 发表于 2012-6-25 08:47
<br/>不错不错,中英文加上幽默的话语,哈哈,楼主老有才了
<br/>加油哦,恭喜你们啦 ...
<br/><br/>嘿嘿~痛并快乐着~把惨不忍睹的细节都湮没掉,只保留美好的回忆~
点击查看全文