要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
12跳转

转女儿与媳妇的区别

493014 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

作为媳妇,我一定会按时给公婆钱,但我一点都不关心这钱如何花的,是他们为自己提高生活质量了,还是偷偷补贴到别人身上。不仅因为这样省心,还不会落不是,更因为我根本不在意公婆生活的如何,我只在意老公是否对我满意,只在意我是否违背了自己的良心。

作为女儿,我也会孝敬我的父母,但如果他们把我给的钱都为我存起来不花,我会不满,再如果他们把转手给了我本不穷困的兄弟姐妹,我也会怪他们,因为我想让他们生活得更舒适,能享受人生,别人有需要我会视情而对待,不能让他们降低了我父母的生活质量。

作为媳妇,我看见公公在垃圾堆里捡着旧物,完全没有老公的愤怒和眼含的泪水,我只给他准备有杀菌功能的洗手液。

作为女儿,我看见父亲总可着剩菜先吃就生气,在收拾碗的时候,剩菜一律倒掉。

作为媳妇,消化不好的公公喝了可乐觉得舒服,我就天天给他买,只要他想喝准能找得到,他高兴,我也舒心。他回到家,仍向姑姐要可乐喝,被姑姐阻止,说会造成钙流失,公公反驳她说:“老二媳妇就能天天给我买,你一定是嫌烦,你不如儿媳妇孝顺!”

作为女儿,我多次试图控制老爸吸烟的量。

作为媳妇,尽到我的本分。没人告诉我的事,我也不打听,我们小家的事,老公不说的,我也不主动说,婆家问到我,多报忧少报喜。

作为女儿,我经常打电话给父母,什么事都问到,一有好消息,先通知他们。

作为媳妇,没孩子的时候去婆家,我干很多的活,因为我最年轻,因为一年也回不去几次,要帮老公尽尽孝心。

作为女儿,没孩子的时候回父母家,告诉妈我想吃什么了,好好回味一下父母的爱。

作为媳妇,怀孕了,我找理由不去婆家,因为去了也不能伺侯别人,当然也不能让别人伺侯我。

作为女儿,怀孕了,回妈跟前躺着。

作为媳妇,生孩子,我不会主动让婆婆来,先落个心痛婆婆的美名,婆婆真的不来,我手里又多了一个跟老公吵架的砝码。

作为女儿,生孩子,我连着几个电话问妈,你怎么还不到?

作为媳妇,有了孩子,我会主动定下去婆家的时间,以后慢慢成了惯例,如果到时候有事去不了就免了,其他时间有空也不会去。

作为女儿,有了孩子,与父母团聚的时间更多了,三代人同享天伦之乐,因为父母为我和孩子的付出比公婆多。

作为媳妇,我对公婆做到讲理和有礼。

作为女儿,我对父母有时候不太讲理和礼,但有情。

一向觉得,如果有条件的话,婆媳之间最好有一定的距离。这个距离,并不是指心理上,而是指地理居住。如果公婆可以自理生活的话,那么分开住,有的时候可以避免很多矛盾与问题。

不要认为我是在回避。事实上,不是所有的事情都需要碰撞才能解决。有时候距离可以消弭很多可能会产生的问题于无形。我们必须承认,婆媳不是母女,少了一份血脉相连,也便少了一份彼此容忍及矛盾发生后的互相体谅;多了一份天性中地位的对立,许多在常人看来并不算什么的小事与言语,也便往往会激化成不可挽回的矛盾。

长时间地身处同一屋檐下,即便是亲如母女也难免产生种种口舌之争,何况在中国传统中最难相处的婆媳关系。当然,我们不能否认这个世界上,还有大度的婆婆,懂事的儿媳,即使产生矛盾也不至于有种种嫌隙。但是,绝大多数的时候,不是有大度和懂事就可以消解所有的矛盾。吵一回架,离一回心,这在婆媳之间是最正常不过的了。

婆婆好心,难免因对儿子疼惜得太甚而让儿媳觉得自己置身事外,明明是自己最亲近的丈夫而自己却好像是外人;婆婆年迈,不免唠叨,有时候根本不值一提的一件小事却会重复几遍而让儿媳觉得厌烦,而当这种厌烦表现出来,婆婆又会因自己的好心落得如此下场而备觉委屈。

儿媳好强,对自己家中的事情时而以主妇的身份做些决定,婆婆便不免认为自己的地位与权威受到威胁,从而本来应该很好的事情却产生种种波折;儿媳事忙,对家中的事稍有懈怠,如不能时时做饭整理屋子,婆婆嘴里不说什么,心里却难免有些不舒服,长久下去,矛盾便必然。

记得在一本书上看过这样一段话:两个男人可以化敌为友,男人与女人也可以,但两个女人之间的这种可能性微乎其微,尤其是婆媳关系。只要有了芥蒂,就很难互相谅解,即便表面上平静,其实也是各自较着一股劲儿。

其实,如果矛盾产生之后无法彻底消弭,那么我们何妨不试试去尽量避免这种矛盾的产生?分开住,我们一则尽量避免了同一屋檐下产生长远矛盾的高危性,很大程度地减少相互摩擦的机会;二则,定时地回家去探看父母公婆,可借彼此想念之情,大大增进彼此的亲密。相见时,念的只是彼此的好,又有谁会想起去制造矛盾产生积怨?

就像那句话说的,80%的时间不在一起,就避免了80%的矛盾。

人生相处其实有很多技巧,很多时候,就只在距离。

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2012-6-21 11:57
em58楼主分析的很精辟!!
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2012-6-21 12:14
很对    有句话说 婆婆和媳妇之间要保持一碗汤的距离
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-6-21 13:09
有道理,,赞个em58
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2012-6-21 13:46 | 来自WAP
分析透彻!学到啦!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-6-21 14:13
嗯,是这样的了
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-6-21 15:07
这个绝对的有用~谢谢分享哦em67
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2012-6-21 22:04
说的真对!
<br/>
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2012-7-22 13:39
婆婆永远没有亲妈好。这是我的观点。
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2012-7-22 13:44
呵呵,婆婆不会把媳妇当女儿,同样的,媳妇也不会把婆婆当妈,所以,分开住最好了。
点击查看全文