要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
12345跳转

经历无痛、人工破水、催产素、侧切的顺产

1996842 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
 一直都是潜水状态,从最早担心这担心那,到后来看看各位妈妈的顺产烧香帖,感觉9个多月就是自我安慰的过程。
事实证明,如果要担心,那么即使等宝宝出生都是会一直担心下去的,所以奉劝各位准妈妈请一定宽心。

step1:半夜发作 肠炎一样的阵痛
  ok,前言说完,进入正题。关于顺产前兆,无非肚子疼、见红、破水。当然,最后一种状况一般人都最不愿意碰上。1月15日凌晨2点左右,老公还在旁边捧着ipad看电影,我已经睡了几个小时,觉得肚子有些异样(类似轻度肠炎),肚子有些酸,人有点恶心,于是起床跑到厕所nn。
  其实也没n出什么结果,所以又回到房间。这时候开始和广大群众一样,感觉4、5分钟一次肚痛。于是在床上躺着确认一下是否宫缩开始了。3点多基本确认十分有规律,而且有愈演愈烈的意思(当然,依然十分可以承受),于是把刚刚睡着不久的老公摇醒,商量什么时候去医院。
       反正初产妇一般都要折腾很久,所以我们就在家里磨磨唧唧地准备,我洗头,他洗澡。6点不到,我们开车去了医院。

step2:开宫口顺利 医生说你怎么跟没事儿人一样
       到了医院,还和老公嘻嘻哈哈的挂号,预检。医生说:一公分半了,可以进待产室了。
       之前的知识告诉我们,十指开全是一个普遍比较漫长的过程。于是不急不缓地换衣服,走进待产室,爬床。四周都是皱眉的准妈妈,隔壁产房里是一阵一阵的嗷嗷哀嚎以及医生大叫:“摒住,摒住……”。
       宫缩感觉更强烈一些了,但个人体质问题,我的肚子很酸很下坠(没有传说中疼的感觉),于是通过呼吸调整(详情参见辣妹子呼吸法),除了阵痛起来需要停下一切动作来克服一下外,似乎还可以承受。
       医生给我上了胎心监护,再次检查宫口的时候,此时见红了。
       为了储存体力,吃了医院很难吃的慢头(因为不适感强烈,所以连榨菜都没心情吃)。然后在床旁边的椅子上坐着,每次阵痛来的时候调整呼吸。
       又经过几次检查,大约8点多,宫口开到3指,我可以转移到特需待产室了,老公也可以上来陪伴了。大概因为我没有嗯嗯啊啊,值班医生幽幽地说:为什么你跟没事儿人一样。

step3:上无痛宫缩减弱 经历人工破膜和催产素
       3指的时候,坠胀感比较强烈了,由于十分担心此后会不会更加不舒服,所以我还是申请了无痛(硬膜外麻醉)。
       关于无痛,好坏说法都有,首先理论上,无痛可以减轻妈妈的不适感,有助于顺产完成,并且不会造成因紧张等造成的宝宝缺氧。至于坏处,很多人说麻醉对宝宝不好,至于怎么不好,他们也搞不清楚。目前看来,无痛只有剖腹产1/10或1/20的剂量,且不会影响妈妈用力(因为后面要关掉的),外国研究说有一些宝宝会出现嗜睡,但在我看来,要中招怎么都会中招的。
       上无痛过程可以很顺利,只是因为脊椎插入软针,会让人感觉有些恐慌。随着药力的发挥,似乎阵痛感有些减轻。此时,导乐十分乐观地说,我3、4点就可以生完。
       好时光没过多久,中午饭后,导乐宣布我的宫缩不太好,中午1点多了,宫口4公分半的水平依然维持,没有再开。so,我被推到产房进行人工破膜,他们希望这样宫缩加快一些。
       各位姐妹放心,人工破膜除了环境令人觉得恐怖之外,实际不疼。一股水涌出后,我又被推回待产室。
       正如我说的,要中招,怎么都中招。2点多,医生表示宫缩无起色,需要上催产素。
       资料表明,催产素是十分凶残的东西,事实证明,它可以让你阵痛感犹如过山车一般。在之后的1个小时,我完全失控。
       之前说过,我没有感到疼痛,所以是间隔只有半分钟又接踵而至的强烈酸坠,无痛完全失效啊……呼吸法在这种时候对什么都是浮云,但一定要坚持使用!!!因为要保持头脑清醒,同时可以对阵痛何时结束在数数字的过程中有一个预判,从而给自己信心。

step4:进产房1小时 男宝宝侧切顺产出生
       在连老公的脸都不想看的一个多小时过后,人感觉已经几乎软绵绵,被单被抓得皱皱巴……这种时候,医生跟你说,你可以进产房了,泪。
       4点不到,我被推进产房,爬上产床过程跟登山一样……双手拉住杆子,两脚蹬住。医生说,疼的时候你就用力。
       有句说句,这种感觉根本和拉肚子大便的感觉完全不一样啊……阵痛来临的时候,用力一下也不能拉出什么来……
       医生在旁边准备用具,我一个人在产床上用力,过程中被纠正了好几次用力方式:双手向上拉,屁股不要抬起来,用力三次,用完力气不要大口呼吸(否则宝宝又缩回去了)。
       纵观产床上整个过程,最疼的时候也是最后的时候,因为有个医生会出现在你身边,在侧切后,压肚子让宝宝出来。这个压肚子就是每个产妇在床上失控大叫的原因之一吧。不过各位准妈妈千万不要对此抵触,首先,侧切真心没感觉到疼,其次,你失控大叫的声音刚落,就会有一个宝宝的哭声出现,并且这之后,你的所有不适感都会消失(包括侧切伤口缝合我也没觉得疼,记得当时医生说我是她见过第一个缝线的时候哼歌的……),此后你所感受到的是浑身虚脱以及初为人母幸福。
       就这样,2011年1月15日下午16:50,7斤3两的男宝宝诞生,我也成为了一个母亲。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-2-10 13:18
顶一个,接顺产棒
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2012-2-10 13:21
板凳em25
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2012-2-10 13:26
接个男宝宝棒!
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2012-2-10 13:30
接顺产棒!厉害