要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
12跳转
[屁股护理]

******小儿“上火”妈妈们怎么办?******

596315 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

******小儿“上火”妈妈们怎么办?******

入夏以后,天气逐渐转热,随着气温的变化,人也容易因“上火”引发一些疾病。按照中医理论,小儿稚阳体在夏天时所表现的“上火”各有特点,妈妈们熟悉、掌握这些特点,才能让宝宝们更健康!!

小儿易“上火”:

从中医学的角度看,小儿“上火”多是由于肺卫感受外邪所致。小儿之所以反复受到外邪的侵犯,主要是由于肺卫正气不足,阴阳失于平衡。有些家长常说小孩热天“火”大,容易患感冒咳嗽以及哮喘,实际上就是肺卫阴阳的平衡失调。

怎样判定孩子热天是否有“火”呢?一般来说,“火”大的孩子平素性情急躁、烦躁易怒、大便干、手足心热、喜食冷饮,且食欲一般都比较差,睡觉时盖不住被子,喜欢俯卧而睡,口唇发红,舌质红、舌苔少。

1、对这种“火”大的孩子,应给予中药对证治疗,另外中医针灸、拔罐、推拿、按摩、中药足疗等对于治疗“上火”也有很好的作用。对于婴糼儿来说,郑氏小儿中药足疗法的袪火方给宝宝泡脚,更为简单方便。

2、还可以在中医的指导下用药,如肺热郁闭可服用通宣理肺丸、麻杏石甘草汤;阴虚肺热可服用养阴清肺口服液或者金果饮等。

3、同时应该注意平时的调养,平时应给孩子多饮水,多吃蔬菜和水果,少吃肉类及巧克力等热量高的食品。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2008-5-25 09:01

好方法哦!谢谢了!
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2008-5-25 10:55

谢谢,收藏了

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2008-5-29 08:48

很实用的帖子,宝宝就经常上火呢,烦死了,我都不知道怎么办才好。

谢谢楼主了。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2008-6-8 16:38

谢谢楼主这个很重要。
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2008-7-21 11:51

我们这边的话.宝宝上火一般用灯心草煮水给她喝.

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2008-7-22 11:23

em25 刚才查说是七星茶挺管用

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2008-7-22 12:29

em62 em11 em17 

点击查看全文
WJ3941 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2008-8-22 11:30
原帖由 风吹杨柳 于 2008-5-25 09:01 发表 好方法哦!谢谢了!
很感谢你的支持、。
点击查看全文
WJ3941 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2008-8-22 11:30
原帖由 琪琪妈咪 于 2008-5-25 10:55 发表 谢谢,收藏了
呵呵不客气还要谢谢你的支持。
点击查看全文